Что каждый должен знать о шоколаде

Что каждый должен знать о шоколаде

Что каждый должен знать о шоколадеПроблема номер один у всех детей – бесконтрольное поедание шоколада. К чему оно ведет и чем опасно, должны знать все родители, ведь именно они начинают приучать ребенка к сладостям, угощая его, то конфеткой, то шоколадкой, то печенькой.

Итак, есть ли польза в шоколаде?

Исходя из того, что шоколад, как и все другие сладости, прекрасный источник энергии, то можно смело сказать, что определенная доля пользы в нем все-таки есть. Самые главные составляющие тут углеводы – незаменимые спутники активного развития ребенка, которые содействуют образованию клеточных мембран, гормонов и белков крови.

Плюс, сосем недавно, медики заявили о еще одном полезном свойстве шоколада – наличии в нем антиоксидантов. Они, как известно, поддерживают иммунитет, балансируют обмен веществ, выступают профилактикой атеросклероза и сердечно – сосудистых патологий, предотвращают появление злокачественных опухолей и инфекционных болезней.

Также любые сладкие блюда – источники радости и удовольствия. А для детей, это очень важно, ведь их жизнь должна быть веселой, а не скучной, унылой и полной ограничений. Исходя из таких принципов, даже институты питания включают сладости в ежедневный рацион малышей. Но, конечно же, вовсе не в таких нормах, в которых родители привыкли их кормить.

Так, по всем правилам, ребенок может съедать за один день не более 30-40 грамм любых сладостей, то есть 2 или 3 конфеты, или 1 штуку зефира, или 2 штучки печенья. Да, да, именно столько, а не килограмм. Можно регулировать питание, дав за один день 4 штучки печенья, а на другой день ничего.

По рекомендациям детских врачей, сладости на протяжении дня распределяются так:

  • На завтрак: сладкий чай или какао,
  • После обеда: возможен десерт,
  • Полдник: печенье или маленькая плитка шоколада,
  • Ужин: в сладостях нет необходимости.

В случае праздника за ребенком необходимо смотреть и не допускать слишком сильного обжорства тортом, конфетами и пирожными. После такого события вообще желательно пару дней ничего сладкого не давать.

А какой вред заключен в шоколаде?

Кроме пользы, он, конечно, имеет и негативное влияние на организм. Любые сладости, и даже повидло, конфеты и карамель, содержат в себе низкомолекулярные углеводы, то есть сахара, такие как сахароза, фруктоза, глюкоза и прочие. При съедании конфеты, во рту ребенка начинает образовываться повышенная кислотная среда, причиной чему выступает действие сахарозы и образование молочной кислоты. В случае если сладости употребляются после еды, на зубах уже присутствует налет, который защищает зубную эмаль от губительного воздействия сахаров и образования кариеса. А когда ребенок кушает сладкое до еды или через 2 часа после нее, зубы уже ничем не прикрыты и восприимчивы к влиянию конфет. Так даже хорошая наследственность не поможет избежать появления кариеса.

Сахара легко усваиваются организмом и быстро откладываются в виде жиров, становясь причиной избыточного веса. Кроме того, бесконтрольное поедание сладкого приводит к тому, что нарушается общий обмен веществ, печень работает в усиленном режиме, возникают аллергические реакции в виде диатеза. Еще, ненормативное поступление углеродов, повышает выработку желудочного сока (преимущественно у тех, у кого нарушена вегетативная система), и как следствие, появляются тошнота, боль и изжога в желудке.

Как же правильно употреблять сладости?

Несмотря на все негативные свойства, среди конфет лучше выбирать все-таки шоколадные. Они полезны тем, что содержат калий и биофлавониды. Даже бывают сладости со специальными добавками кальция, железа и разных витаминов.

Карамельки и чупа-чупсы представляют собой не что иное, как расплавленный сахар с добавкой ароматизатора. Что касается пищевой ценности, то тут ее вообще нет, только создается лишняя нагрузка на системы ферментов в организме.

Драже, зефир и мармелад нежелательны из-за высокого содержания ароматизаторов и красителей.

Мороженное может быть полезным, если будет качественным, где действительно есть молоко, а соответственно, и кальций с витамином В12. Замороженный фруктовый сок такими качествами не обладает, поскольку это просто замороженный лед. Одно ограничение – детям с лишним весом морожено не желательно, поскольку содержит жиры. Это же относиться и к тем, кто болеет холециститом и дискинезией желчевыводящих путей. Тот, кто здоров, и не восприимчив к ангине, может в день употреблять по пачке мороженного.

Если рассматривать газированную воду, как сладкую, то до 3 лет она вообще противопоказана, поскольку провоцирует образование вздутия живота. Если же ребенок ходит в школу, то его трудно удержать от питья такой воды. Все ее покупают, показывают по телевизору и естественно, что дети тоже так делают. Просто нужно постараться объяснить, что ее можно пить хотя бы через день. К тому же, при выборе, желательно обращать внимание на ту, которая имеет в своем составе ксилит или аспартам, а не сахар. Также лучше вообще научить ребенка употреблять больше соков, нектаров или фруктовых напитков – они не содержат много сахара и таких красителей, как газировка.

Отдельно хочется сказать про орешки. Они полезны детям, так как улучшают перистальтику кишечника и содержат много минеральных солей и белка. Но только в том случае, если они куплены в натуральном виде, а не с солью или с сахаром (глазурью).

Немного отступая от темы нашей публикации, хотим обратить ваше внимание на возможность сделать слепки ручек и ножек вашего малыша на память. Сделать это можно посетив сайт http://slepok.vihden.com. Это прекрасный способ оставить себе добрую память.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=ewgHjfwZeYI comment="Любителям ШОКолада"}

Задачей родителей стоит научить своего ребенка правильно кушать сладкое и не делать его основным блюдом ежедневно. Как научишь с детства, так и будет. Да, у детей понижена чувствительность вкусовых рецепторов (как и у пенсионеров), они выбирают что-то либо слишком соленое, либо слишком сладкое, но это не означает, что им нужно потакать. Главное воспитание, и все будет хорошо.

{social}