Введение кисломолочки в рацион ребенка
КЕФИР. Этот напиток делают на основе уникального кефирного гриба, в который входит масса полезных бактерий; кефир также содержит молочную кислоту и высококачественный белок, важный для роста и развития. Кефир переваривается и усваивается намного быстрее молока, а кислая среда, которую он создает в желудке, способствует усвоению кальция, железа, витаминов D и В.
Кроме обычного кефира есть биокефир и бификефир. Эти виды отличаются друг от друга составом микрофлоры, а значит, по-разному влияют на желудочно-кишечный тракт. Бифидобактерии в них помогают развиться собственной микрофлоре кишечника.
КОГДА ДАВАТЬ?
«Взрослые» виды кефира можно давать детям с трех лет, а до тех пор рекомендован специальный детский. Его уровень кислотности ниже, поэтому он лучше переносится чувствительной пищеварительной системой детей. Начинают введение с 10 месяцев: сначала - по чайной ложечке, постепенно ежедневную дозу доводят до 200 мл. И не слушайте бабушек, которые упорно предлагают кефир младенцу чуть ли не с месяца. Из-за высокой кислотности, избытка минеральных солей, присутствия в составе дрожжей и спирта это не лучшая еда для грудничка.
ЙОГУРТ
Продукт на основе йотуртовой закваски — болгарской палочки и термофильного стрептококка. У него меньшая кислотность по сравнению с кефиром. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и работу печени, почек и поджелудочной железы. Но все это относится только к «живым» йогуртам. «Синтетические», то есть те, что подвергались термической обработке, особой пользы не принесут.
Как отличить «живой» йогурт от «неживого»?
- Термизированный не имеет права называться йогуртом. На упаковке обычно пишут другое название, созвучное «йогурту». Например, «фругурт», «йогуртер», «бигурт» и т. п. Все полезные минеральные вещества и витамины в продукте сохраняются, но бактерии погибают.
- «Живой» йгурт хранится не более недели. В «искусственный», чтобы продлить ему жизнь, добавляют консерванты, красители и ароматизаторы, поэтому срок его хранения может достигать нескольких месяцев.
- Температура хранения йогурта — от О до +8 градусов. В магазине он должен лежать в холодильнике. Йогуртер хранится при температуре от +4 до +25 градусов.
- В состав натурального продукта входит йогуртная закваска. На упаковке указано содержание молочнокислых микроорганизмов. В похожих на йогурт напитках закваски нет, а на упаковке написано (по крайней мере, так должно быть): «Продукт йогуртный терминированный».
Существует еще и третий вид йогурта, который после термической обработки обогащают небольшим количеством биокультур. Полезные бактерии в нем более жизнеспособны, поэтому он может храниться до одного месяца. Однако такой вид йогурта детям до 18 месяцев давать не стоит.
И о наполнителях. Йогурт с фруктами — самая настоящая «химия». Дело в том, что фруктовые кислоты убивают кисломолочные бактерии, мгновенно окисляя продукт, поэтому свежих фруктов в йогурте быть не может. Если покупаете «фруктовый» йогурт, знайте — в лучшем случае в нем содержатся консервированные или замороженные фрукты, в худшем — одни консерванты с красителями.
КОГДА ДАВАТЬ?
Специальный детский йогурт, с умеренным содержанием жиров и углеводов, без ароматизаторов и сахара, можно предложить малышу с 9— 10 месяцев. В зросл ые йогурты и те, что с добавками, отложите до полутора-двухлет.
ТВОРОГ
Творог дает организму высококачест венный белок, содержащий аминокислоты, молочную кислоту, кальций, фосфор, железо, магний и витамины.
В магазинах можно встретить всевозможные творожки и творожных пасты. Реклама кричит о пользе разноцветных стаканчиков, обогащенных кальцием и витаминами. Но, как и в случае с йогуртом, творог, который нагревали, на самом деле не творог, а творожный продукт. Чтобы увеличить срок годности и сделать продукт ярким и привлекательным для ребенка, производитель не скупится на химические добавки. Запомните: срок годности натурального творога — до 36 часов. Детский творог после вскрытия вообще хранению не подлежит.
КОГДА ДАВАТЬ?
Из-за высокого содержания белка творог тяжело усваивается и нагружает почки ребенка. Поэтому творог пробуют не раньше 8 месяцев. До года ребенку можно давать не более 50 г этого кисломолочного продукта в день. После года — по 100 г через день. Обычный творог лучше не давать до трех лет: в нем содержится белок в виде крупнодисперсных молекул казеина, которые плохо перевариваются в желудке крохи.
СЫР
В сыре содержатся белки, жиры, витамины, кальций, фосфор, молочнокислые бактерии. Он хорошо переваривается и усваивается. Но из-за высокого содержания солей детям его дают в ограниченном количестве. Выбирайте не очень твердые сорта (с маленькими дырочками).
КОГДА ДАВАТЬ?
По 3-5 г в день неострого и нежирного (10—15%) сыра можно давать с года. Потрите сыр на терке и тобавьте в макароны или другое блюдо. Мягкие сыры, которые намазываются на хлеб, можно детям с полутора лет.
СМЕТАНА
Сметана — сквашенные сливки — высококалорийный продукт, богатый витаминами.КОГДА ДАВАТЬ?
Из-за высокой жирности сметану детям до двух лет давать не стоит. А если и д авать, то не больше двух чайных ложек в суп.
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ЭКЗОТИКА
Сразу заметим, что большинство этих продуктов детям до трех лет давать не стоит.
? Простокваши — густое закисшее молоко. Хорошо усваивается, энергетически ценный продукт с высоким содержанием полезных бактерий.
? Ряженка — разновидность простокваши. Готовится из топленого молока и заквашивается без дрожжей. Из всех кисломолочных продуктов ряженка наиболее калорийна. С ее помощью можно нормализовать содержание бифидобактерий в организме.
? Ацидолакт содержит ацидофильную палочку и лактобактерии. Его рекомендуют детям с хроническими инфекционными заболеваниями кишечника, применяют в лечении и профилактике острых кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза и т.п.). Ацидолакт восстанавливает микрофлору после длительного приема антибиотиков.
? Бифилайф содержит сразу пять основных видов бифидобактерий. Повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ.
? Бифифрут - напиток и с бифидо- и лактобактериями. Борется с патогенной флорой.
? Кумыс — «кисломолочка» из кобыльего молока. В кумысе много витаминов группы В, витамина С и фолиевой кислоты.
? Айран готовят из коровьего, козьего, овечьего молока. Он помогает нормализовать водно-солевой обмен в организме.
СОВЕТ: если ребенок любит разные кисломолочные напитки и не страдает аллергией, не навязывайте ему какой-то один вид продукта. Чередуйте их, ведь у каждого отдела кишечника своя, отличная от других микрофлора, нуждающаяся в своей, особой подпитке. |
Во всех ацидофильных напитках содержится ацидофильная палочка -особая разновидность лактобактерий. Она не разрушается под действием пищеварительных соков и обладает мощнейшим бактерицидным действием: помогает и при заболеваниях кишечника, и при неврозах.
ВЫБИРАЕМ ЛУЧШЕЕ
Покупайте продукцию местных производителей: та, что привозят издалека, может быть просрочена или подпорчена в пути. Не покупайте напиток, срок годности которого заканчивается завтра. Младенцу обязательно подогревайте молочко, если конечно микроволновка работает и всегда следите за температурой напитка.
Внимательно изучайте состав. Хорошо, если указано, что продукт произведен по ГОСТу. На упаковке обязательно должен быть указан возраст, с которого можно вводить продукт в рацион ребенка. Если такой информации нет, значит, это взрослая еда со взрослыми химическими добавками.
{social}