Соль в рационе ребенка
Нехватка натрия в организме - гипонатриемия - может привести к вялости, судорогам, снижению артериального давления. Подвержены этому состоянию недоношенные детишки в первый месяц жизни, особенно - перенесшие гипоксию, которая нарушает функцию почек. В этом случае внутривенно вводят физраствор (который, по сути, и есть раствор поваренной соли 0,9%).
УДАР ПО ПОЧКАМ
Почки новорожденного еще не работают на полную мощность, поэтому не в силах справиться с дополнительной нагрузкой по фильтрации солей. Именно поэтому в грудном молоке в 25 раз меньше соли, чем в коровьем. Лишь через несколько месяцев после рождения малыша его выделительная система созревает настолько, что способна справиться с хлоридом натрия, который в природной форме входит даже в прикорм, который, судя по этикетке, «не содержит соли».
Вкусовые рецепторы, реагирующие на соленое, к моменту рождения тоже еще не сформированы: если способность распознавать сладкое »рожденная, то «вкус» к соли появляется только после знакомства с нею. Поэтому, кстати, чем раньше мама начинает вводить твердый прикорм, тем больше кроху в более старшем возрасте будет тянуть на солененькое.
До года ребенок должен получать всего 0,3 г соли в день. С годами это количество увеличивается до половины грамма. При этом натрий входит в состав натуральных продуктов. Если мама подсаливает еду, чтобы малыш охотнее ел «безвкусное», пресное пюре, пострадают не только почки и поджелудочная железа, но и нервная система — ребенок станет возбудимым. Избыточное потребление соли в раннем возрасте приводит к нарушению обмена веществ и в перспективе — к диабету, гипертонии, болезням почек.
МОРЕ ВНУТРИ
Эндокринологи рекомендуют использовать для детского питания йодированную соль — так маленький человечек получит не только необходимое количество натрия, но и бесценный йод, которого в рационе детей (особенно живущих вдали от моря и в больших городах) катастрофически не хватает. Йод необходим для полноценного интеллектуального развития. Но не стоит щедро солить блюда, особенно в процессе приготовления. Дело в том, что полезные свойства йодированной соли теряются при тепловой обработке.
Натрий (в чистом виде или в виде солей) содержится в твороге, сыре, хлебе. Поэтому при регулярном потреблении этих продуктов малыш даже на «бессолевой» диете будет получать достаточное количество натрия. Но если кроха ест одни овощи или часто потеет из-за жаркой погоды, то натрия ему не хватает — отсюда повышенная тяга к солененькому у детей. Не торопитесь переводить ребенка за общий семейный стол: сосиски, колбаса, консервы, соусы - хиты «взрослого» стола — содержат переизбыток скрытой соли.
НЕ БЕЗ ПОЛЬЗЫ
Соль помогает справиться с простудой. При насморке рекомендуется промывать соленой водой (или спреями с морской солью) носовые ходы малыша. А при высокой температуре, особенно сопровождающейся рвотой или поносом (и как следствие — сильным обезвоживанием), используют солевые растворы. Благодаря им жидкость и минеральные вещества задерживаются в организме. При кожных заболеваниях иногда прописывают солевые ванны. А посещение соляных шахт (и похожие физиопроцедуры) помогают справиться с заболеваниями органов дыхания и даже астмой.
Норма потребления соли для взрослых, рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения, - 4-5 г в день. По статистике, большинство из нас употребляют соль «по вкусу» - примерно 10-15 г в день. В три раза больше необходимого! Не злоупотребляйте солью - тогда и у ребекко не сформируется эта вредная привычка.
{social}