Фруктовое пюре для малыша

Фруктовое пюре для малыша

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца, и он знает, каковы на вкус не только мамино молоко, но и соки? Замечательно! Самое время продолжить вводить прикорм, на этот раз предложив крохе отведать фруктовое пюре.

По правилам введения прикорма крохе можно предложить попробовать фруктовое пюре уже с 4-5 месяцев. Обычно это третий вид пищи, с которым знакомится маленький челове­чек — после маминого молока (или молочной смеси) и соков. В таком возрасте это «блюдо» подходит малышу идеально: пищеварительный тракт способен переваривать данный при­корм, а состав фруктовых пюре обеспечит растущий организм всеми необходимыми веществами.

Сколько?

Начните давать пюре с ю г в день и по­степенно увеличивайте дозу. Желудочный тракт должен привыкнуть к но­вому продукту, поэтому в таком деле торопиться не стоит. Через месяц по­сле первого прикорма дневная норма может составлять уже 20 г, а еще через месяц — 50-60 г. Стандартная баночка пюре содержит 125-190 г продукта.

Как?

Дайте попробовать фруктовое пюре сразу после кормления. Внимательно следите за реакцией малыша. Нередки случаи, когда ребенок отвергает новый продукт и буквально плюется едой! Не расстраивайтесь. Все дети по своей природе — консерваторы, поэтому ко всему новому они привыкают посте­пенно. Начните с пюре, в состав которого входит лишь один ингредиент (например, яблоко или груша). Можете добавить в него пару капелек такого же сока, и продукт по консистенции станет более жидким. Крохе будет легче освоить новую еду, которая так «похожа» на уже привычный сок!

Какое?

Однокомпонентное! На начальной стадии введения прикорма так значительно легче отследить пищевую непереносимость, которая, к сожалению, встречается у младенцев нередко (осо­бенно у тех, кто находится на искусственном вскармлива­нии). Признаки аллергии:

  • раздражение и высыпания на щечках, вокруг глаз и в угол­ках рта, на локтевых сгибах и кистях рук;

  • вздутие живота;

  • изменение цвета и консистенции стула.

Ребенку, у которо­го есть склонность к аллергическим ре­акциям, давать пер­вое фруктовое пюре лучше в 5-5,5 меся­цев. Более того, вводить его следует после «знакомства» с овощным пюре и первыми кашами.

Если вы заметили признаки аллергии, перестаньте давать малышу новый продукт. Проконсультируйтесь с педиатром и аллергологом: возможно, реакция была временной и вызвана слишком большой порцией пюре или наличием какого-то заболевания (например, дисбактериоза). В этом случае врачи часто советуют ве­сти пищевой дневник, чтобы выяснить, на какую пищу реагирует кроха.

5 фактов в пользу фруктовых пюре

  1. Фруктовые пюре являются источниками полезных микро- и макроэлементов и помогают организму малыша впоследствии адаптироваться к более густой и твердой пище — кашам.

  2. Во фруктовых пюре содержатся натуральные растительные волокна (пребиотики), которые стимулируют рост здоровой микрофлоры кишечника.

  3. В ягодах и фруктах содержится большое количество глюкозы — «топлива», необходимого для работы головного мозга, и основного источника энергии для ребенка.
  4. Консистенция этого прикорма нежная и однородная, а вкус фруктовых пюре, как правило, нравится малышам больше, чем овощных!
  5. Во фруктовых пюре содержится достаточно много клетчатки — больше, чем в соках. Если в организме ребенка этого компонента достаточно, он не будет страдать от запоров.

С чего начать?

Фруктовое пюреБольшинство педиатров полагают, что лучше всего начинать прикорм с яблоч­ного пюре (оптимально — из зеленых яблок, так как они не вызывают аллер­гию). После яблока по вкусовым и полез­ным качествам следует пюре из груши. Затем можете дать крохе фруктовое ла­комство из банана, абрикоса или черно­слива. Наверняка малышу понравятся пюре с лесными ягодами (черника, ма­лина).

Желудок годовалого ребенка имеет объ­ем 250 мл (это 1 стакан). Поэтому малыша следует кормить достаточно часто, но по­немногу. Оптимальный вариант для ребен­ка — принимать пищу 5 раз в день.

В чем польза?

  • Пектин, который содержится в ябло­ках, обладает бактерицидными свой­ствами, а также способствует активной работе кишечника.

  • В 100 г банана содержится 42 мг маг­ния и 340 мг калия (как в кураге). Этот фрукт почти никогда не вызывает ал­ергических реакций, а также является источником большого количества важ­ных для здоровья микроэлементов

  • железа, кальция, фосфора.
  • В абрикосе содержится большое коли­чество калия (полезен для работы сер­дечной мышцы), витамина С, каротина. Абрикосы полезны при анемии, так как содержащиеся в них вещества влияют на процессы кроветворения.

  • Груша и чернослив активизируют перистальтику кишечника и благотвор­но влияют на работу пищеварительно­го тракта. Плюс к тому, чернослив богат витаминами группы В.

  • Черника полезна тем, что содержит дезинфицирующее и противовоспали­тельное вещество танин. А еще мамы наверняка будут довольны тем, что вме­сте с этой гипоаллергенной ягодой ма­лыш получает порцию провитамина А, улучшающего зрение, и марганца, регу­лирующего процессы роста.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Какое пюре лучше давать, с каким вкусом знакомить малыша на определенном возрастном этапе?

Самое первое пюре обычно базируется на одном компоненте. С 4 месяцев это может быть яблоко, персик, груша, банан, черно­слив. Помимо основного фрукта, прикорм может содержать лимонную и аскорбиновую кислоты.

С полугодовалого возраста малышу можно предлагать пюре с двумя или даже тремя составляющими. Например: яблоко и ежевика, абрикосы с фруктами, бананы с виноградом и сливами, ананас с абрикосами и персиками.

С 6 месяцев могут включать в себя фруктозу, концентри­рованный фруктовый сок, рисовый крахмал, пектин, цитрат кальция. Не пугайтесь этого, данные вещества — природ­ного происхождения, они не вредны для крохи.

Пищеварительный тракт малыша уже привык к разно­составным прикормам, поэтому смело знакомьте ребенка с кисломолочными десертами. Это, например, может быть кисломолочный десерт с манго, с малиной и ежевикой. В состав таких лакомств обычно входят основные фрукты, аскорбиновая и лимонная кислоты, пектин, йогурт, вода и фруктоза. Может содер­жаться рисовый крахмал.

Чем взрослее малыш, тем более разнообразной становит­ся его пища. Вполне возможно ребенку очень нравиться фруктовое пюре, но все же стоит пробовать и другие блюда, например, салат с куриной грудкой, который вполне можно давать и годовалому крохе.

Готовим пюре сами

  • Если вы решили приготовить пюре сами, в домашних условиях, обязательно прокипятите (или обдайте кипятком) все необходимые инстру­менты и посуду — терку, ножик, миску. Сними­те с фруктов (используем только свежие!) кожицу, отделите сердцевину, удалите косточки. Оставьте одну мякоть и максимально измельчите ее. Глав­ное — рассчитайте порцию так, чтобы ребенок смог съесть все без остатка. Фрукт — это скоро­портящийся продукт, не стоит оставлять приготовленное из него пюре на потом.

Выбираем качественный продукт

  • При выборе фруктового пюре в магазине обя­зательно смотрите на дату изготовления и срок годности. Также обращайте внимание на крышку баночки — она не должна быть вздутой, целост­ность упаковки следует тщательно проверить. Пюре не должно лежать слоями и иметь неприят­ный запах. Не храните продукт открытым в холо­дильнике дольше указанного на упаковке срока.

Экспериментируем со вкусами

Фруктовое пюреНикаких ограничений в вопросе о том, до какого возраста давать ребенку пюре, — нет. Если малышу такая еда по вкусу — пусть ест на здоро­вье! По мере взросления крохи во фруктовое пюре вполне можно добавлять мелко нашинкованные сухофрукты (например, изюм, инжир, курагу), мелко натертые орешки, сушеные бананы. Пю­ре также можно смешивать с йогуртом. Только не стоит забывать об индивидуальной непереноси­мости крохой того или иного ингредиента. В пюре можно бросить и кусочки детского печенья (или предложить малышу просто закусывать им фрук­товое лакомство). Сегодня на рынке существуют фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре, обладающие высокой пищевой ценностью (с крахмалом, рисовой и овсяной мукой, злаками).

ВСЯ ПРАВДА О ДЕТЯХ-МАЛОЕЖКАХ

Многие мамы обеспокоены тем, что ма­лыш, с их точки зрения, ест слишком мало. Со времен наших бабушек принято считать, что крепкий розовощекий ребе­нок с пухлыми ручками — гордость се­мьи. Правильно ли при вводе прикорма заставлять малыша больше есть? И к че­му может привести такая политика? В целом, педиатры различают врожден­ный (связанный с задержкой внутри­утробного развития) и приобретенный дефицит массы тела. И оба состояния мо­гут быть как патологическими (прояв­ления болезни), так и физиологически­ми (если у малыша невысокие родители астенического телосложения). Масса тела и рост — основные пока­затели физического развития ребенка, поэтому педиатры уделяют им так мно­го внимания. Задержка роста может быть начальным проявлением эндокриноло­гического заболевания. А дефицит в весе связан с многочисленными состояниями: от лактазной недостаточности в грудном возрасте до глистной инвазии. И все же рост и вес — индивидуальные показатели, так что не стоит бить тревогу, если отставание по ним незначительное. Более того, не следует насильно кормить ребенка и заставлять есть столько, сколь­ко, на ваш взгляд, положено.

Родителям на заметку

Конечно, все мы хотим, чтобы наши дети росли сытыми и здо­ровыми. Но принцип «пока не съешь, из-за стола не выйдешь» хорош не всегда. Подумайте сами: организм ребенка достаточно умный и зачастую сам знает, сколько ему нужно «топлива» для полноценной работы. Если перекармливать кроху, «впихивая» в него больше нормы, желудок растягивается, и со временем ма­лыш начинает переедать. Это прямой путь к детскому ожире­нию и дисфункции пищеварительного тракта. К тому же есть определенные состояния и заболевания (кишечные инфекции, острые вирусные инфекции, обострение панкреатита), при ко­торых пищеводу необходима разгрузка. Если малыш не просит ничего из еды в этот период — не настаивайте и не заставляйте его «скушать хотя бы ложечку, чтобы скорее поправиться».

Делай так

  • Ребенок капризничает и хочет есть только сладкое? Уберите из дома все конфетки-шоколадки, чтобы не было искушения и чтобы вы сами в стремлении утешить ребенка не ис­пользовали сладости. Не забывайте, что дети — великие манипуляторы.

  • Чтобы вызвать у крохи интерес к но­вому блюду (например, фруктовому пюре), подайте его интересно. Фруктовую «рожицу» есть намного веселее, чем просто пюреобразную массу.

  • Пристрастия малыша в еде часто обусловлены потребностью организма в определенных веществах. Например, в период созревания нервных структур (завершается к концу второго года жиз­ни) многие дети с удовольствием едят сливочное масло, которое содержит жи­вотные жиры и витамин Б, необходимые для формирования не только костной, но также и нервной ткани.

  • Прогулка — один из лучших стимуляторов аппетита. Гу­ляйте больше, двигайтесь активнее. Периодически устраи­вайте «пикники», можно даже на скамейке в парке, только еду возьмите полезную и упакуйте ее в яркую посуду.

    Хорошая компания никогда не повредит. Иногда пригла­шайте к столу детей своих друзей и родственников. Возмож­но, глядя на других малышей, ваш ребенок по их примеру захочет, наконец, попробовать новые продукты.

  • Если у ребенка сформировались стойкие пищевые пристра­стия, посоветуйтесь с врачом (при некоторых заболеваниях изменяется вкус) и гомеопатом (в гомеопатии пищевые при­страстия свидетельствуют о принадлежности человека к определенному типу конституции).

{social}