Такая полезная кисломолочка
Кисломолочные продукты считаются главным источником необходимого для нормального роста и развития ребенка кальция. Этот «строительный» микроэлемент содержится в них в оптимальном соотношении с магнием, фосфором и железом, поэтому очень легко усваивается детским организмом. Дефицит кальция в рационе малышей приводит к таким серьезным нарушениям, как задержка роста, нарушение формирования костей и зубов, повышенная кровоточивость сосудов и нервная возбудимость, нарушение работы сердца и повышение артериального давления.
Живые бактерии
Одно из главных достоинств кисломолочных продуктов — содержание в них «живых» микроорганизмов: лакто- и бифидобактерий, в чьи задачи входит подавить рост и развитие вредных микробов, которые так и норовят «захватить» детский кишечник. Благодаря «живым» бактериям кисломолочные продукты восстанавливают нормальную микрофлору желудка при дисбактериозах, предохраняют кишечник от воспалительных и инфекционных заболеваний, служат профилактикой запоров, диарей и колитов, очень распространенных среди детей.
На защите иммунитета
Благодаря все тем же бактериям, кисломолочные продукты обеспечивают организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и аминокислотами. Они благотворно воздействуют на еще не до конца сформировавшуюся иммунную систему ребенка — модулируют иммунный ответ и стимулируют размножение клеток, которые «обучают» антитела эффективно бороться с инфекциями.
Повышают аппетит
Кисломолочные бактерии вырабатывают важное биологически активное вещество — молочную кислоту. Именно она придает кефиру и йогурту тот самый кисловатый вкус. При поступлении в организм молочная кислота начинает стимулировать секрецию желудочного сока, возбуждает аппетит, вызывает обильное выделение слюны, что способствует быстрейшему перевариванию пищи. В ее присутствии улучшается всасывание кальция, фосфора и железа. Поэтому детям, страдающим плохим аппетитом, педиатры очень рекомендуют вводить в рацион больше такой пищи.
2-3 порции, или 400-500 г кисломолочных продуктов нужно съедать ребенку в день. 1 порция — это стакан йогурта или кефира, 60 г творога, 20 г сыра.
Стерильность, натуральность и свежесть
Адаптированность
Малышам «взрослые» твороги, кефиры и йогурты, которыми наполнены наши холодильники и витрины супермаркетов, не подойдут. Им нужны адаптированные для детского организма кисломолочные продукты. В чем разница между ними? Вся «кисломолочка» создается по одной технологии, но к продуктам для детей при производстве предъявляются особенно высокие требования, в частности речь идет о стерильности продукта и упаковки. Особенностью адаптированной кисломолочной пищи является то, что она создана на основе пищевых компонентов, максимально приближенных к составу грудного молока, разработана с учетом потребности ребенка того или иного возраста и их физиологических особенностей. Кроме того, в детских творожках и кефирчиках для их лучшей усвояемости малышами понижена кислотность. Это в какой-то степени делается и для того, чтобы вкус продукта пришелся по душе ребенку, иными словами, «чтобы не было кисло». «Взрослой» кисломолочной пищей рекомендуется кормить детей с 3-х лет. Если на упаковке не указано, с какого возраста продукт можно употреблять детям, это означает, что он не относится к детскому питанию и содержит такие добавки, как консерванты и ароматизаторы.
Натуральность
Далеко не все продукты, лежащие на витрине в молочном отделе магазина, являются «живыми», а значит, полезными для малышей. Очень большая часть из них, вопреки рекламе, — синтетические, то есть «термизированные», способные храниться несколько месяцев. Это означает, что продукт подвергся тепловой обработке, а значит, все полезные в нем бактерии убиты. Чтобы продукт был приятен на вкус и имел аппетитный цвет и запах, в него добавляют ароматизаторы, красители и консерванты. Заметьте: не кусочки живых ягод и фруктов, как написано на упаковках. Это просто невозможно: фруктовые кислоты убивают бифидо- и лактобактерии и окисляют молочный продукт. Конечно, такие продукты не ядовиты и никакого вреда, впрочем, как и пользы ребенку не принесут.
Свежесть
Проверяйте срок годности, указанный на упаковке. Натуральная детская молочнокислая продукция хранится максимум 7 дней. А значит, йогурт сроком годности 4 месяца для организма совершенно бесполезен. Также имейте в виду, при длительной перевозке товара с завода в магазин полезные бактерии могут погибнуть от теплового удара. К тому же неизвестно, сколько времени они пробыли без холодильника, сразу ли их выставили на витрину, или они долго хранились в подсобке. Вывод: безопаснее покупать кисломолочные продукты, произведенные где-нибудь поближе.
Правила введения кисломолочки в рацион ребенка
-
Кефир не замена грудного молока
Помните, что детские кисломолочные продукты не являются заменой грудного молока, у них разные составы, поэтому не пытайтесь кормить 2-месячного кроху кефиром — пожалейте его желудок. Введение «кисломолочки» начинается с 8 месяцев. -
Не перекармливайте
Не давайте малышу кисломолочные продукты свыше дневной нормы — это создаст высокую нагрузку на почки и поджелудочную железу ребенка. -
Творог и йогурт только с года
Детям до года не рекомендуется давать творожки или йогурты с фруктовыми или ягодными добавками из-за содержания в них консервантов и красителей. -
Взрослая еда только с трех лет
«Взрослые» кисломолочные продукты вводят в рацион малыша не раньше 3-летнего возраста.
{social}