Кисломолочная душа
Почему кисломолочные продукты так важны для малышей? С какого возраста начинать вводить их в детский рацион? Как отличить натуральный йогурт от синтетического?
Малыш, питающийся с рождения грудным молоком, знакомится с кисломолочной продукцией примерно с 8 месяцев. Почему не раньше? Высокая кислотность таких продуктов приводит к сдвигу обмена веществ. Этот сдвиг тем больше, чем меньше возраст ребенка. Выходит, что слишком раннее введение такой пищи в рацион крохи может вызвать нарушение в пищеварительной и выделительной системах его организма. После маминого молока малышу не привычно питаться чем-то новым. Необходимо, чтобы кисломолочный прикорм пришелся ребенку по вкусу и был хорошо принят его организмом. Важно подобрать качественную продукцию и знать, когда и в каком количестве ее предлагать крохе.
Кефир
Несмотря на то, что кефир традиционно относят к продуктам питания для самых маленьких детей, педиатры рекомендуют вводить его в рацион малышей не раньше 8 месяцев. Продукт отличается высоким содержанием белка, в том числе казеина, который сложен для усвоения организмом маленького ребенка, углеводов, которые не похожи на те, что есть в грудном молоке или в смеси, и высоким содержанием минеральных веществ. Все это создает чрезмерную нагрузку на еще сформировавшиеся почки и пищеварительную систему крохи. А теперь немного о неоспоримых достоинствах этого кисломолочного продукта. В состав современных детских кефиров входят бифидо- и лактобактерии, которые формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижают риск кишечных инфекций у малышей. Они также «успокаивают» желудок малыша при дисбактериозах, возникающих, например, при долгом приеме антибиотиков. Кефир показан при таких часто встречающихся детских заболеваниях, как рахит, анемия и воспаление легких. А еще кефир, как уже было сказано выше, очень полезен деткам с плохим аппетитом: этот напиток благодаря высокому содержанию молочной кислоты помогает его «нагулять», улучшить пищеварение и усвоение всех питательных веществ. Срок хранения: 7 дней при температуре от 0-2 до 6°С. Детский кефир после вскрытия хранению не подлежит. Когда вводить: с 8-ми месяцев. Сколько необходимо: до 200 мл в сутки.
Сыр
Этот продукт — рекордсмен по содержанию белка. Сыр также богат витаминами группы В, витамином А, кальцием. Однако, помимо этого, в сыре много холестерина, негативно влияющего на сосуды, и слишком много соли, что также вредно для растущего организма. Поэтому малышам до 3 лет продукт дают в ограниченном количестве. Для детей подходят сыры твердых и полутвердых сортов, а вот копченые, острые, соленые, плавленые и сыры с плесенью в детское меню включать нельзя. Покупая сыр для малыша, смотрите на внешний вид продукта: на срезе гладкая поверхность без капелек влаги или сухих участков, корка не сухая, без трещин. Заворачивайте сыр в пищевую пленку: в открытом виде он легко впитывает посторонние запахи и становится уязвим для микробов. Когда вводить: с 12 месяцев в малых количествах (по 5 г).
Сливки и сметана
Эти кисломолочные продукты отличаются высоким содержанием жира, богаты жирорастворимыми витаминами и железом, но в отличие от всех вышеперечисленных, имеют сниженное содержание кальция, эосфора и водорастворимых витаминов. Когда вводить: с 2 лет, как полноценный продукт. Для малышей первого года жизни рекомендуется добавлять 10%-ные сливки в каши или овощное пюре в качестве замены сливочного масла, в объеме не более 10 г в день. Сметану 10%-й жирности также можно использовать после года в количестве не более 5-10 г, добавляя, например, в овощные супы-пюре.
КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ ОТ СИНТЕТИЧЕСКОГО? | |
Натуральный детский йогурт | Синтезированный йогурт |
Срок хранения — не более 7 дней. | Срок хранения — более 10 дней. |
Температура хранения от 0 до +6°С. В магазине они лежат только в холодильнике. | Температура хранения от +4 до +25°С. |
На упаковке крупно написано «ЙОГУРТ» | Сбоку на упаковке (обычно мелким шрифтом) указано «продукт йогуртный термизированный» |
В состав входит йогуртная закваска, молоко (коровье или обезжиренное сухое на основе коровьего), закваска, кусочки свежих фруктов или фруктовый сок, желатин. На этикетке указывается содержание молочнокислых микроорганизмов. | В составе нет йогуртной закваски, зато присутствуют красители, стабилизаторы (крахмал и пектин), загустители (в том числе кислота Е1442), регуляторы кислотности и т.д. |
Йогурт
В отличие от кефира, йогурт из-за своей пониженной кислотности нравится почти всем детям. Аргументы, чтобы отказать любимому чаду в покупке этого продукта, у родителей едва ли найдутся. Но чтобы йогурт не только порадовал малыша, а еще и принес ему пользу, покупайте натуральный, то есть «живой» продукт. Для производства этого кисломолочного продукта используются две бактерии для закваски: болгарская палочка и термофильный молочный стрептококк. В детском натуральном йогурте количество этих молочнокислых микроорганизмов составляет не менее 10 в седьмой степени на 1 грамм продукта. Готовый йогурт не может быть подвержен никакой термической обработке — только так он сохранит свою полезные свойства. Поэтому и срок хранения «живого» йогурта не превышает 7 дней. Если вы видите бутылочку с йогуртом в магазине на витрине рядом с пачками сока и банками газированной воды, имейте в виду, что ничего «живого» в нем нет. За натуральность продукта отчасти отвечает его название: «живой» йогурт может называться только ЙОГУРТОМ, все «фругурты» и «йогуртеры» — их синтетические заменители. Срок хранения: 7 дней при температуре от 0 до -6°С. Когда вводить: с 10 месяцев (100 мл в день).
Творог
Творог также входит в группу продуктов прикорма для детей первого года жизни. Он вырабатывается из коровьего молока с помощью заквасок. Отличается высоким содержанием высококачественного белка и минеральных веществ, в которых ребенок начинает нуждаться после первых 6 месяцев жизни: кальций, калий, фосфор, натрий и магний. Для начала введения прикорма лучше выбирать творог, который готовят на специализированных детских молочных кухнях. Такой продукт с мягкой консистенцией и пониженной кислотностью адаптирован к желудку крохи, не раздражает его слизистую. Прежде чем покупать творожок определенной жирности, посоветуйтесь с педиатром, который посмотрит, хорошо ли ребенок набирает вес. Если малыш не добирает в весе, ему лучше питаться творогом пожирнее, тогда как крепышу подойдет легкий творожок. Когда вводить: с 8-ми месяцев или с года. На первом году жизни не более 50 г в день. После года можно давать по 100 г через день. Срок хранения: до 36 часов. Заметьте что, детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.
{social}