Как известно Япония занимает первое место в рейтинге стран по добыче морской рыбы. Более десяти тысяч морских обитателей известны жителям этой страны. И надо заметить, что практически половину из них японцы включают в свой рацион.
Что касается мяса козы, барана, коровы – то это даже не деликатес, а своего рода лекарство. А вот все молочные продукты, по мнению японцев, вредны для здоровья. Японцы стараются готовить из всего, что съедобно, но в тоже время максимально полезно. Важно, чтобы при готовке продукт как можно меньше обрабатывался, так он сохранит все свои витамины в первоначальном виде. Основу практически каждого блюда составляет свежая рыба или морепродукты. Не представляют японские повара свою работу и без риса. Особым спросом пользуются овощи и водоросли. А вот десертам японцы уделяют гораздо меньше внимания.
Многих из нас волнует вопрос, подходит ли японская кухня для ребенка. Ведь раз она так полезна, то значит, и ребенку вполне подойдет. Да и цены на японскую кухню вполне приемлемы. Если нет возможности питаться в ресторане, то вполне некоторые блюда можно готовить и дома. Благо все необходимые продукты продают в современных магазинах.
Но вот мнение врачей говорит совсем о другом. Они считают, что кормить ребенка суши – это просто следить и соответствовать модным тенденциям. Ведь карп в сметане или с овощами полная противоположность сырой рыбы в японской кухне.
Наш организм привык к европейской кухне, мы любим обработанные продукты – жареные, вареные, тушеные, запеченые. Наша ферментная система не привыкла к перевариванию сырой рыбы. Да и достать свежую рыбу не так то просто. А то, что лежит на прилавках нашего магазина , не раз подвергалось размораживанию и замораживанию. Полезной такую рыбу уже не назовешь. А при кормлении ребенка мы всегда обращаем внимание на свежесть каждого продукта.
Нельзя забывать и о том, что сырая рыба это источник гельминтов. Не очень хочется завести в своем организме такого жителя, согласитесь. Мы не всегда знаем, откуда была завезена та или иная рыба, насыщена она химическими веществами или нет.
Не забывайте и о том, что дети очень восприимчивы к новым продуктам. Необычная еда может спровоцировать аллергии. Поэтому, если вы сами готовите роллы для ребенка, то замените необычные и новые продукты на знакомые и привычные для пищеварительной системы ребенка.
Можно сказать с уверенностью, что пользу в японской кухне приносят не конкретные блюда, а способы их приготовления.
{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=e410zJDeqow comment="Галилео. Японская кухня"}