DataLife Engine / Пейте, дети, молоко - будете здоровы

Пейте, дети, молоко - будете здоровы

Молоко традиционно является одним из обязательных продуктов детского питания. И на то есть веские основания: в молоке содержится множество полезных веществ, которые помогают молодому организму расти и защищают его от инфекций. Самое главное, что этот продукт изначально предназначен для незрелого организма, и поэтому легко усваивается.

Проблема состоит лишь в том, что для разных видов животных природа «приготовила» своё молочко. И, конечно, деткам лучше пить женское молоко, а телятам – коровье.

Так повелось, что человек стал использовать в пищу молоко животных. И это понятно, ведь оно обладает очень ценными свойствами.

Состав и свойства

В первую очередь, молоко известно как кладезь кальция, необходимого для роста и укрепления костей. Фосфор, содержащийся в этом замечательном продукте, тоже укрепляет кости и зубы. В молоке содержится 20 витаминов, самые важные из которых – A, D, фолиевая кислота. Около 25 легко усваиваемых жирных кислот, не синтезируемых в человеческом организме, также можно получить с чашкой молока.

ВАЖНО! Почти 80% необходимого подросткам кальция поступает в организм из молочных продуктов. Если в этот период кальция было недостаточно, то в пожилом возрасте человек будет страдать от болезней костей и переломов. Девочки накапливают весь свой кальций до первой менструации. Мальчики свою последнюю дозу кальция запасают позже – в период, когда кости становятся шире.

В составе молока присутствуют ферменты, участвующие в обмене веществ и даже в переваривании самого молока. Другие ферменты, а также антитела, содержащиеся в свежем, парном молоке, положительно влияют на иммунную систему.

Но если сравнить животное молоко с женским, то в грудном молоке все содержащиеся элементы лучше сбалансированы, чем, к примеру, в коровьем и козьем. А это значит, что из материнского молока ребёнок усвоит больше полезных веществ.

Благодаря своему уникальному составу молоко может стать лекарством при некоторых болезнях. Молочная диета показана при заболеваниях сердца, крови, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, лёгких и некоторых видах аллергий.

Калий укрепляет стенки сосудов. Кальций и фосфор поддерживают нервную систему. Витамин D помогает усвоению кальция. Фолиевая кислота не только необходима для нервной системы, но и укрепляет мышцы.

Употребление молока снижает риск развития сахарного диабета. И, как ни странно, именно молоко – самое лучшее лекарство от аллергии на молочный белок.

Давно известна способность молока выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов и даже радиоактивные вещества.

СОВЕТ! Молоко – хороший спазмалитик. Стакан этого тёплого напитка поможет снять головную боль.

Коровье или козье?

Весь мир больше потребляет коровье молоко, как одно из самых вкусных.

Но, к сожалению, у многих людей оно вызывает аллергию. Как правило, не переносят молочный белок именно дети – как раз те, кому молоко и нужно.

Часто проблему решают, вводя в рацион ребёнка козье молоко. Большим его преимуществом является то, что жир и белок этого молока похожи на те, что содержатся в женском.

Пейте, дети, молоко - будете здоровыЭтим объясняется то, что козье молоко переваривается легче и реже вызывает аллергию, чем и пользуются мамы с давних времён. Хотя некоторые исследования показали, что непереносимость коровьего молока, как правило, приводит к тому, что ребёнок не может употреблять и козье. Это серьёзное противоречие между наукой и народной мудростью решается всё же в пользу последней.

В молоке козы, как и любом другом, содержится множество полезных веществ: витамины (A, B2, B12, D, C, PP), микроэлементы (кальций, фосфор, фтор, железо, магний, кремний, натрий). По сравнению с коровьим, в нём меньше железа и фолиевой кислоты – элементов, крайне необходимых для полноценного развития ребёнка.

Такое большое количество минералов, а также высокая, около 4% жирность не позволяют пить козье молоко в первоначальном виде, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт и почки ребёнка. Его рекомендуют разбавлять водой в 4 раза! Такая молочная водичка уже не настолько полезна, как цельное молоко.

К тому же козье молоко у нас в стране производится в очень маленьких количествах. И то, что лежит в магазинах, чаще приехало из-за границы. Это молоко стерилизуется при высоких температурах и содержит мало первоначальных элементов. Да и для увеличения срока годности производители могут добавлять консерванты и антибиотики. А это уже совсем не полезная для ребёнка пища.

Рекомендации диетологов и педиатров

Итак, молоко – питательный продукт, содержащий множество полезных веществ. Но так как молоко коровы предназначено для выкармливания телят, то соотношение в нём веществ не подходит человеку. А это значит, что наши детки не могут взять из этого продукта всё полезное, что в нём есть.

К тому же в животном молоке некоторых веществ намного больше, чем требуется человеку. А, как известно, даже самое полезное лекарство в больших дозах превращается в яд.

К примеру, в коровьем молоке присутствует много белков и минералов, которые излишне нагружают незрелые почки младенцев, а также могут стать причиной диареи. Недостаточное содержание в молоке коров железа, витамина C и других питательных веществ может привести к анемии и кровоизлияниям в кишечнике. У кормящихся козьим молоком детей может развиться недостаток фолиевой кислоты.

ВАЖНО! Замечено также, что раннее введение в питание ребёнка цельного молока может стать причиной развития инсулинозависимого сахарного диабета.

Интересную зависимость заметили педиатры: если давать молоко младенцу, то риск развития у него аллергии на молочный белок возрастает в 4 раза.

Вывод напрашивается сам собой: детям до 12 месяцев не следует давать цельное молоко. А позже его количество надо ограничивать, так как молоко – это больше продукт питания, чем напиток. В день не надо давать ребёнку больше 1 литра, но начинать в идеале надо с 1 стакана. Необходимую ежедневную дозу кальция и витаминов можно «добрать» продуктами на основе молока – йогуртом, творогом, сыром.

Дети младшего возраста нуждаются в высоких дозах полезных жиров. Поэтому с 1 до 2-х лет давайте ребёнку цельное, жирное молоко, не более 3,6% жирности. На третьем году рост замедляется, и необходимость в жирах уменьшается. Тогда уже целесообразно поить ребёнка молоком с пониженной жирностью (2,5% или 1%). Но совсем обезжиренное молоко не подходит для детского питания, так как в нём нет важных жирорастворимых витаминов.

В качестве исключения, нежирное молоко можно давать с года ребёнку с излишней массой тела, а также если в его рационе присутствует очень много молока или жирных продуктов.

Аллергия на белок коровьего молока встречается очень часто. Подвержены ей в большей степени дети до 2-х лет, в особенности мальчики. Но полезность молока не позволяет полностью исключить его из рациона.

Интересно, что иммунитет, отказывающийся воспринимать молочный белок, можно тренировать, позволяя ребёнку пить каждый день небольшое количество молока или молочных продуктов. Доказано, что так, со временем, чувствительность к аллергену уменьшается.

Аллергенность можно уменьшить, вскипятив молоко. При этом разрушается большая часть белков, которые и являются основной причиной непереносимости молока. Или же можно давать ребёнку кефир или йогурт – молочные продукты, не обладающие аллергенными свойствами.

Кстати, будущим и кормящим мамам советуют поменьше пить молока и побольше употреблять кисломолочных продуктов. Это поможет уменьшить вероятность развития у ребёнка аллергии на этот продукт.

Инструкция по применению

Самое полезное молоко – парное или свежее, не подвергавшееся обработке. Но его можно позволить себе только при полной уверенности в том, что давшая его корова здорова. От больного животного в молоко попадают патогенные бактерии, которые не повредят здоровому организму взрослого, но могут стать причиной серьёзного кишечного заболевания у ребёнка.

Чтобы исключить этот риск, принято молоко обрабатывать. На заводах используют два способа – пастеризацию и стерилизацию. Пастеризованное молоко подвергается нагреву только до 60-70оC, поэтому содержит больше полезных веществ, чем нагретое до 135оC стерилизованное.

СОВЕТ! Каждый глоток молока в желудке сворачивается и принимает форму комочка. Поэтому чем меньше будут глотки, тем меньше образуются комочки, и продукт будет легче перевариваться.

Ещё молоко бывает нормализованным (в нём содержание жира приведено к стандартным цифрам) и гомогенизированное (однородное, с разбитыми на мелкие частицы жировыми шариками).

Пейте, дети, молоко - будете здоровыВ нормализованном меньше витаминов и полезных жиров, чем в цельном, но всё же достаточно для удовлетворения потребностей организма. А вот гомогенизированное, наоборот, полезнее, так как его жиры легче усваиваются.

Напиток, полученный из сухого молока, по закону, не может называться молоком. О ценности такого продукта идут ожесточённые споры. Достоверно известно одно: применение сухого молока увеличивает риск развития аллергии и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Возможно, это связано с тем, что недобросовестные производители добавляют в порошок крахмал и прошедшие обработку и ставшие вредными растительные жиры.

При выборе молока следует обращать внимание и на упаковку, от которой зависит сохранность полезных свойств продукта. Быстрее скисает молоко, купленное из фляги. В бутылке молоко хранится дольше, но всё же лучше всего оно сохраняется в пакетах. К тому же известно, что на свету витамины разрушаются, поэтому прозрачная бутылка не очень подходит для молока.

И конечно же, всегда обращайте внимание на срок годности и жирность молока. Слишком большой срок хранения должен вызвать подозрение, так как это молоко могло быть очень сильно нагрето (при этом большинство микроэлементов разрушилось), или же в продукте содержится антибиотик. Хотя современная промышленность научилась увеличивать срок хранения продуктов, в том числе и молока, только благодаря качественной упаковке.

Чтобы сохранить максимальную пользу этого продукта, обрабатывать его следует очень деликатно. Готовя кашу или пюре, доведите крупу до полной готовности, затем добавьте в неё молоко и прокипятите не больше 2-х минут. Стерилизованное и пастеризованное молоко не требуют кипячения. Но следите за тем, чтобы упаковка была чистой снаружи, иначе при переливании молока из неё, в продукт могут попасть бактерии. Всегда обязательно следует кипятить молоко, купленное из фляги или у бабушки на рынке.

Кипятите так, чтобы после этой процедуры в молоке осталось как можно больше полезных веществ. Для кипячения подходит только посуда из нержавейки или эмалированная. Молоко следует снять с огня, как только на его поверхности появятся пузырьки. Быстрое охлаждение также поможет сохранить полезные свойства продукта.

Храниться молоко должно под плотной крышкой, чтобы не впитать запахи. Не оставляйте его в пакете и не переливайте в алюминиевую посуду. В такой таре в молоко переходит много вредных веществ.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=FBmzE9oiHdk comment="Давать ли коровье молоко малышу"}

13-12-2012, 17:11
Вернуться назад