DataLife Engine / Молоко для мамы и малыша

Молоко для мамы и малыша

Молоко для мамы и малышаВозможно, вы слышали, что молоко вовсе не так уж полезно, как было принято считать ранее. Действительно, иногда оно может стать причиной серьезных неприятностей. Но чаще всего это происходит в том случае, если не соблюдаются правила употребления этого на самом деле ценного и вкусного продукта. Что же следует знать будущей маме, чтобы молоко стало источником здоровья, а не проблем?

Для будущей мамы

Нужно ли пить молоко во время беременности? Обязательно, — считает большинство специалистов. Даже если раньше вы обходили его стороной, сейчас, когда готовитесь стать мамой, молоко должно постоянно присутствовать в вашем рационе. Этот продукт содержит все необходимые питательные вещества в наиболее легкоусваиваемой и полноценной форме. Белки молока имеют в своем составе все аминокислоты, в том числе незаменимые, то есть те, которые в организме не образуются и должны поступать с пищей. Минеральные вещества в молоке идеально соотносятся между собой. Например, соотношение кальция и фосфора 2:1 — идеальная пропорция для усвоения кальция в организме. Этот элемент требуется растущему малышу для строительства костей. Усвоению кальция из молока способствует лактоза — молочный сахар.

В его присутствии кальций усваивается наиболее полно. Жиры молока содержат все незаменимые жирные кислоты, они способствуют усвоению витаминов E, D и А, содержащихся в молоке. Они необходимы для нормального формирования иммунной, костной, мышечной и нервной систем будущего малыша. Также, обратите внимание, в случае любых проблем с грудью, вам необходим маммолог. Этот специалист сможет сможет провести диагностику и назначить адекватное лечение.

ВАЖНО! 200-400 мл молока в день — норма для будущей мамы. Однако в последние 2 месяца беременности и во время кормления грудью молоко не рекомендуется употреблять ежедневно — это повышает риск развития аллергии у малыша. Преимущество имеют кисломолочные и термически обработанные продукты.

Какое молоко лучше

Самое полезное — безусловно, парное молоко. Однако нужно иметь в виду, что такой продукт остается безопасным только в течение 2-4 часов после дойки. Потом в нем начинают активно размножаться микроорганизмы, которые могут привести к кишечным расстройствам и более опасным заболеваниям. То есть лучшим будет молоко от проверенной здоровой коровы, выпитое в течение нескольких часов после того, как она была подоена. Разумеется, для городских жительниц это практически нереально. Покупать же сырое молоко у незнакомого молочника довольно опасно, это может привести к неприятным последствиям — от легкого расстройства желудка до серьезного отравления. Если у вас нет возможности приобретать свежее парное молоко у надежных людей, лучше отдать предпочтение магазинному ультрапастери-зованному — абсолютно безопасному и полезному. Молоко же «из-под коровы», купленное на рынке, нужно обязательно кипятить, чтобы нейтрализовать находящиеся в нем болезнетворные бактерии. Делать это желательно в кастрюле из нержавейки или эмалированной.

Она должна быть идеально чистой — иначе молоко свернется. Посуду можно ополоснуть слабым раствором пищевой соды. Доводить молоко до бурного кипения не нужно, достаточно нагреть его до тех пор, когда оно начнет подниматься, и сразу снять с огня: так сохранится вкус и большинство полезных свойств молока.

Покупаем молоко в магазине

Выбирая молоко в супермаркете, обратите внимание на способы его обработки, которые обязательно должны быть указаны на упаковке.

УЛЬТРАПАСТЕРИЗАЦИЯ. Эта технология основана на бережной температурной обработке, при которой всего за несколько секунд натуральное молоко высшего качества нагревается до 135 градусов и охлаждается, и затем сразу же разливается в специальную картонную упаковку в стерильных условиях. При такой обработке все витамины и микроэлементы (в том числе столь необходимый во время беременности кальций) остаются в целости и сохранности. Ультрапасте-ризованное молоко — безопасный и готовый к употреблению продукт, не требующий кипячения. Найти ультрапа-стеризованное молоко в магазине легко: на каждой упаковке стоит отличительный синий знак с коровой и надписью «Высший молочный стандарт».

? ПАСТЕРИЗАЦИЯ — это нагрев молока до температуры 65 градусов. При этом продукт обеззараживается и сохраняет свои полезные свойства. Срок годности — несколько суток.

? СТЕРИЛИЗАЦИЯ (КИПЯЧЕНИЕ) — увеличивает сроки хранения продукта, однако при этом полезные свойства молока снижаются (например, содержание кальция уменьшается в 2 раза). На прилавках чаще всего встречается не «цельное», а «нормализованное» молоко. Так называется продукт, прошедший сепарацию (разделение) на жир и жидкость. Зачем она нужна? Для того чтобы производитель мог легко смешать (нормализовать) составные части молока, создать напиток со строго заданным процентом жирности.

Налили больше жидкости — получили диетический продукт, меньше — калорийный. Нормой принято считать жирность в 3,2%. Конечно, нормализованное молоко проигрывает цельному, однако в нем остаются необходимые витамины, минералы и ферменты.

Покупаем молоко на рынке

? Деревенское коровье молоко должно быть непрозрачным, насыщенного белого или «кремового» цвета, ведь его жирность высока — от з до 6%. Если молоко жидкое, водянистое, «синюшного» цвета, значит, его разбавляли водой. Определить, разбавляли молоко или нет, можно и так: капните его в стакан чистой воды: капля хорошего молока аккуратно спустится на дно стакана и растворится не сразу.

? В качественном молоке через 5-8 часов на поверхности образуются густые, жирные сливки.

? Хорошее молоко имеет свежий запах. Оно не должно пахнуть навозом. У свеженадоенного молока иногда бывает едва ощутимый запах коровы, который очень быстро исчезает.

СОВЕТ! Чтобы определить, цельное ли молоко вы купили, налейте его в стакан и посмотрите на образовавшуюся пену. Она сохраняется какое-то время? Значит, молоко цельное. Если молоко является восстановленным, то есть изготовленным из молочного порошка и воды, пены практически не будет. Такой продукт может вызывать аллергию из-за разрушенного белка в молочном порошке.

Молоко для малыша

Этот продукт содержит массу нужных для растущего организма веществ, которые очень сложно получить с помощью других продуктов питания.

В 200 г коровьего молока содержится: белка — 8 г, углеводов — 11 г (до 8 г — в цельном молоке), кальция— 300 мг, витаминов группы В — до половины суточной нормы, рекомендуемой детям, витамина D — 25% от суточной нормы, витамина А — 10% от рекомендуемого количества. Углеводы в молоке представлены в основном лактозой, которая стимулирует размножение в кишечнике кисломолочной палочки, подавляющей рост гнилостной микрофлоры и способствующей лучшему всасыванию кальция и фосфора. Лактоза — это еще и ценный источник энергии для малыша. Рацион здорового ребенка в возрасте от года до трех должен включать цельное молоко и кисломолочные продукты в объеме 400-600 г в сутки.

Когда знакомить малыша с молоком

Неприятности с молоком нередко возникают, если мама слишком торопится ввести этот продукт в рацион крохи. По мнению большинства специалистов, если малышу нет года, пить пить молоко ребенку еще рановато. И вот почему:

? молоко содержит недостаточно цинка, витаминов В и С, чтобы удовлетворить потребности крохи;

? в нем содержится в два раза меньше железа, чем в грудном, а значит, изменение рациона в пользу коровьего молока может стать причиной железодефицитной анемии у ребенка;

? молоко создает лишнюю нагрузку на почки крохи, ведь по сравнению с грудным молоком в нем в три раза больше белка, фосфора и натрия. Избыток этих элементов приходится выводить из организма почкам малыша, которые еще просто не готовы к таким нагрузкам;

? у грудничков очень нежная слизистая желудка и кишечника. Она может неадекватно отреагировать на белки коровьего молока, спровоцировав аллергическую реакцию.

Так что даже если вы видите на прилавке молоко, рекомендуемое к употреблению с 8 месяцев, отложите знакомство с ним до того, как малышу исполнится год. Вводите новый продукт в рацион крохи постепенно, отслеживая возможную аллергическую реакцию. Она может проявляться тошнотой, дерматитами, проблемами с пищеварением. Будьте особенно осторожны, если у кто-то из близких родственников есть аллергия или инсулинозависимый диабет.

Что касается жирности продукта, то в период активного роста, с года до двух вы вполне можете давать малышу молоко стандартной жирности — 3,2% — дополнительные калории в это время не будут лишними, а вот с после двух лет предпочтительней продукт с содержанием жира 1-2%. 200 мл такого молока содержит не более 10 г холестерина.

СОВЕТ! Даже если ребенок очень любит пить молоко, не позволяйте ему употреблять в течение дня более трех стаканов этого напитка. Если же малыш, наоборот, категорически отказывается от молока, вполне возможно, кроха на инстинктивном уровне чувствует, что этот продукт вызовет у него дискомфорт. В этом случае насильно заставлять ребенка пить молоко не нужно.

Что делать в случае аллергии на молоко

Неадекватную реакцию этот продукт вызывает у 75% малышей. Замечено, что в раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики. Дети с аллергией на коровье молоко нередко реагируют и на козье молоко (это так называемая перекрестная реакция).

Чаще всего причина возникновения аллергии — наследственность: ближайшие родственники крохи также не переносят молоко.

Раннее, т.е. с первого месяца жизни, появление аллергических реакций у малыша, находящегося на грудном вскармливании, нередко связывают с характером питания мамы в III триместре беременности и во время лактации. Ежедневное (независимо от дозы) употребление молочных продуктов будущей или кормящей мамой может приводить к формированию у крохи гиперчувствительности к коровьему молоку. Риск развития аллергических реакций возрастает при употреблении сырого молока и одновременно большого количества сахара (сгущенного молока с сахаром).

И напротив, риск снижается при термической обработке молока (кипячении).

Когда молоко вызывает дискомфорт

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=nsxJyAZGSSI comment="Правда о молоке"}

{social}

24-05-2012, 14:47
Вернуться назад