Возможно, вы слышали, что молоко вовсе не так уж полезно, как было принято считать ранее. Действительно, иногда оно может стать причиной серьезных неприятностей. Но чаще всего это происходит в том случае, если не соблюдаются правила употребления этого на самом деле ценного и вкусного продукта. Что же следует знать будущей маме, чтобы молоко стало источником здоровья, а не проблем?
Для будущей мамы
Нужно ли пить молоко во время беременности? Обязательно, — считает большинство специалистов. Даже если раньше вы обходили его стороной, сейчас, когда готовитесь стать мамой, молоко должно постоянно присутствовать в вашем рационе. Этот продукт содержит все необходимые питательные вещества в наиболее легкоусваиваемой и полноценной форме. Белки молока имеют в своем составе все аминокислоты, в том числе незаменимые, то есть те, которые в организме не образуются и должны поступать с пищей. Минеральные вещества в молоке идеально соотносятся между собой. Например, соотношение кальция и фосфора 2:1 — идеальная пропорция для усвоения кальция в организме. Этот элемент требуется растущему малышу для строительства костей. Усвоению кальция из молока способствует лактоза — молочный сахар.
В его присутствии кальций усваивается наиболее полно. Жиры молока содержат все незаменимые жирные кислоты, они способствуют усвоению витаминов E, D и А, содержащихся в молоке. Они необходимы для нормального формирования иммунной, костной, мышечной и нервной систем будущего малыша. Также, обратите внимание, в случае любых проблем с грудью, вам необходим маммолог. Этот специалист сможет сможет провести диагностику и назначить адекватное лечение.
ВАЖНО! 200-400 мл молока в день — норма для будущей мамы. Однако в последние 2 месяца беременности и во время кормления грудью молоко не рекомендуется употреблять ежедневно — это повышает риск развития аллергии у малыша. Преимущество имеют кисломолочные и термически обработанные продукты. |
Какое молоко лучше
Самое полезное — безусловно, парное молоко. Однако нужно иметь в виду, что такой продукт остается безопасным только в течение 2-4 часов после дойки. Потом в нем начинают активно размножаться микроорганизмы, которые могут привести к кишечным расстройствам и более опасным заболеваниям. То есть лучшим будет молоко от проверенной здоровой коровы, выпитое в течение нескольких часов после того, как она была подоена. Разумеется, для городских жительниц это практически нереально. Покупать же сырое молоко у незнакомого молочника довольно опасно, это может привести к неприятным последствиям — от легкого расстройства желудка до серьезного отравления. Если у вас нет возможности приобретать свежее парное молоко у надежных людей, лучше отдать предпочтение магазинному ультрапастери-зованному — абсолютно безопасному и полезному. Молоко же «из-под коровы», купленное на рынке, нужно обязательно кипятить, чтобы нейтрализовать находящиеся в нем болезнетворные бактерии. Делать это желательно в кастрюле из нержавейки или эмалированной.
Она должна быть идеально чистой — иначе молоко свернется. Посуду можно ополоснуть слабым раствором пищевой соды. Доводить молоко до бурного кипения не нужно, достаточно нагреть его до тех пор, когда оно начнет подниматься, и сразу снять с огня: так сохранится вкус и большинство полезных свойств молока.
Покупаем молоко в магазине
Выбирая молоко в супермаркете, обратите внимание на способы его обработки, которые обязательно должны быть указаны на упаковке.
? УЛЬТРАПАСТЕРИЗАЦИЯ. Эта технология основана на бережной температурной обработке, при которой всего за несколько секунд натуральное молоко высшего качества нагревается до 135 градусов и охлаждается, и затем сразу же разливается в специальную картонную упаковку в стерильных условиях. При такой обработке все витамины и микроэлементы (в том числе столь необходимый во время беременности кальций) остаются в целости и сохранности. Ультрапасте-ризованное молоко — безопасный и готовый к употреблению продукт, не требующий кипячения. Найти ультрапа-стеризованное молоко в магазине легко: на каждой упаковке стоит отличительный синий знак с коровой и надписью «Высший молочный стандарт».
? ПАСТЕРИЗАЦИЯ — это нагрев молока до температуры 65 градусов. При этом продукт обеззараживается и сохраняет свои полезные свойства. Срок годности — несколько суток.
? СТЕРИЛИЗАЦИЯ (КИПЯЧЕНИЕ) — увеличивает сроки хранения продукта, однако при этом полезные свойства молока снижаются (например, содержание кальция уменьшается в 2 раза). На прилавках чаще всего встречается не «цельное», а «нормализованное» молоко. Так называется продукт, прошедший сепарацию (разделение) на жир и жидкость. Зачем она нужна? Для того чтобы производитель мог легко смешать (нормализовать) составные части молока, создать напиток со строго заданным процентом жирности.
Налили больше жидкости — получили диетический продукт, меньше — калорийный. Нормой принято считать жирность в 3,2%. Конечно, нормализованное молоко проигрывает цельному, однако в нем остаются необходимые витамины, минералы и ферменты.
Покупаем молоко на рынке
? Деревенское коровье молоко должно быть непрозрачным, насыщенного белого или «кремового» цвета, ведь его жирность высока — от з до 6%. Если молоко жидкое, водянистое, «синюшного» цвета, значит, его разбавляли водой. Определить, разбавляли молоко или нет, можно и так: капните его в стакан чистой воды: капля хорошего молока аккуратно спустится на дно стакана и растворится не сразу.
? В качественном молоке через 5-8 часов на поверхности образуются густые, жирные сливки.
? Хорошее молоко имеет свежий запах. Оно не должно пахнуть навозом. У свеженадоенного молока иногда бывает едва ощутимый запах коровы, который очень быстро исчезает.
СОВЕТ! Чтобы определить, цельное ли молоко вы купили, налейте его в стакан и посмотрите на образовавшуюся пену. Она сохраняется какое-то время? Значит, молоко цельное. Если молоко является восстановленным, то есть изготовленным из молочного порошка и воды, пены практически не будет. Такой продукт может вызывать аллергию из-за разрушенного белка в молочном порошке. |
Молоко для малыша
Этот продукт содержит массу нужных для растущего организма веществ, которые очень сложно получить с помощью других продуктов питания.
В 200 г коровьего молока содержится: белка — 8 г, углеводов — 11 г (до 8 г — в цельном молоке), кальция— 300 мг, витаминов группы В — до половины суточной нормы, рекомендуемой детям, витамина D — 25% от суточной нормы, витамина А — 10% от рекомендуемого количества. Углеводы в молоке представлены в основном лактозой, которая стимулирует размножение в кишечнике кисломолочной палочки, подавляющей рост гнилостной микрофлоры и способствующей лучшему всасыванию кальция и фосфора. Лактоза — это еще и ценный источник энергии для малыша. Рацион здорового ребенка в возрасте от года до трех должен включать цельное молоко и кисломолочные продукты в объеме 400-600 г в сутки.
Когда знакомить малыша с молоком
Неприятности с молоком нередко возникают, если мама слишком торопится ввести этот продукт в рацион крохи. По мнению большинства специалистов, если малышу нет года, пить пить молоко ребенку еще рановато. И вот почему:
? молоко содержит недостаточно цинка, витаминов В и С, чтобы удовлетворить потребности крохи;
? в нем содержится в два раза меньше железа, чем в грудном, а значит, изменение рациона в пользу коровьего молока может стать причиной железодефицитной анемии у ребенка;
? молоко создает лишнюю нагрузку на почки крохи, ведь по сравнению с грудным молоком в нем в три раза больше белка, фосфора и натрия. Избыток этих элементов приходится выводить из организма почкам малыша, которые еще просто не готовы к таким нагрузкам;
? у грудничков очень нежная слизистая желудка и кишечника. Она может неадекватно отреагировать на белки коровьего молока, спровоцировав аллергическую реакцию.
Так что даже если вы видите на прилавке молоко, рекомендуемое к употреблению с 8 месяцев, отложите знакомство с ним до того, как малышу исполнится год. Вводите новый продукт в рацион крохи постепенно, отслеживая возможную аллергическую реакцию. Она может проявляться тошнотой, дерматитами, проблемами с пищеварением. Будьте особенно осторожны, если у кто-то из близких родственников есть аллергия или инсулинозависимый диабет.
Что касается жирности продукта, то в период активного роста, с года до двух вы вполне можете давать малышу молоко стандартной жирности — 3,2% — дополнительные калории в это время не будут лишними, а вот с после двух лет предпочтительней продукт с содержанием жира 1-2%. 200 мл такого молока содержит не более 10 г холестерина.
СОВЕТ! Даже если ребенок очень любит пить молоко, не позволяйте ему употреблять в течение дня более трех стаканов этого напитка. Если же малыш, наоборот, категорически отказывается от молока, вполне возможно, кроха на инстинктивном уровне чувствует, что этот продукт вызовет у него дискомфорт. В этом случае насильно заставлять ребенка пить молоко не нужно. |
Что делать в случае аллергии на молоко
Неадекватную реакцию этот продукт вызывает у 75% малышей. Замечено, что в раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики. Дети с аллергией на коровье молоко нередко реагируют и на козье молоко (это так называемая перекрестная реакция).
Чаще всего причина возникновения аллергии — наследственность: ближайшие родственники крохи также не переносят молоко.
Раннее, т.е. с первого месяца жизни, появление аллергических реакций у малыша, находящегося на грудном вскармливании, нередко связывают с характером питания мамы в III триместре беременности и во время лактации. Ежедневное (независимо от дозы) употребление молочных продуктов будущей или кормящей мамой может приводить к формированию у крохи гиперчувствительности к коровьему молоку. Риск развития аллергических реакций возрастает при употреблении сырого молока и одновременно большого количества сахара (сгущенного молока с сахаром).
И напротив, риск снижается при термической обработке молока (кипячении).
Когда молоко вызывает дискомфорт
- Если после употребления молока вы испытываете желу-дочно-кишечные расстройства, вероятно, в вашем организме не хватает лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар лактозу. Считается, что недостаток лактазы может развиваться как раз от полного отказа от молока. Например, это явление часто встречается в Азии, Латинской Америке и Африке, где этот продукт употребляют гораздо меньше, чем в нашей стране.
- В случае дискомфорта рекомендуется пить парное молоко, которое само по себе содержит лактазу. Следует отметить, что если будущая мама ранее испытывала какие-либо неприятные ощущения при употреблении молока, то во время беременности ей лучше не экспериментировать.
- Если у вас аллергия на коровий белок, можно порекомендовать заменить молоко кисломолочными продуктами — кефиром, сыром, творогом. При ферментации белок теряет агрессивные свойства. Кстати сказать, лучшим поставщиком кальция считаются твердые сыры и йогурт. Если вам просто не нравится пить молоко, попробуйте добавлять его в приготовляемые блюда — каши, супы, соусы.
{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=nsxJyAZGSSI comment="Правда о молоке"}
{social}