Если ребенок долгое время недополучает жиры, происходит истощение жировых запасов, у малышей особенно быстро. А при хроническом дефиците жиров страдает иммунитет, снижается сопротивляемость инфекциям. Организм начинает расходовать углеводы и белки, что приводит к общему нарушению обмена веществ и развитию обменных болезней. Опасен и избыток жиров в питании. В этом случае происходит нарушение секреции желудочного сока, снижается аппетит, а также нарушается работа желудочно-кишечного тракта - возможны срыгивание, рвота или понос. Кроме того, избыток жира откладывается в тканях и формирует ожирение.
Почему важно грудное кормление?
Первые в жизни жиры малыш должен получить с первыми каплями молозива еще в родильном зале. В дальнейшем липиды поступают с грудным молоком, а если нет возможности кормить малыша грудью - с высокоадаптированной смесью. Жиры обеспечивают грудничка энергией, покрывая до 50% энергетической потребности в сутки, снабжают незаменимыми жирными кислотами и дают возможность усваивать жирорастворимые витамины. Жир грудного молока на 98% состоит из триглицеридов, их энергетическая ценность в два раза выше, чем у белков и углеводов.
Жиры - незаменимый компонент рациона с первых дней жизни малыша. Они дают энергию и способствуют нормальному обмену веществ. Да и вкус блюдам придают именно жирные кислоты.
В составе жиров грудного молока есть две незаменимые полиненасыщенные аминокислоты: омега-3 и омега-6. Они являются составной частью особых веществ, которые нужны для правильного роста и развития, участвуют во многих обменных процессах. Кроме того, они нужны для правильного формирования развивающегося головного мозга, их отсутствие может изменить нормальную работу нервных клеток. Холестерин, содержащийся в грудном молоке, необходим для образования многих гормонов. А высокий уровень особых жировых молекул способствует более ранней и обильной секреции желчи, что помогает более активному всасыванию жира в верхних отделах тонкой кишки. Примерно до 5-6 месяцев грудное молоко полностью покрывает все потребности ребенка в жирах, и только ближе к полугоду возникает потребность в дополнительных его поступлениях с прикормом.
Масло для малыша
Растительное масло в питании малыша появляется ранее всех других жиров. Это масло получают путем прессования или выделения из семян маслосодержащих растений. После отжима масло подвергают фильтрованию, и тогда оно является нерафинированным - имеет выраженный цвет, вкус и запах. При рафинировании и дезодорировании масло становится прозрачным и почти лишается цвета и запаха. Какое масло полезнее детям - на этот счет мнения докторов и ученых расходятся. Одни утверждают, что в детском питании должны быть только рафинированные масла - они лишены всех примесей и не имеют запаха и вкуса, которые часто не нравится малышам. Другие утверждают, что дезодорированное масло теряет часть своих свойств и полезных веществ. Истина, как всегда, где-то посередине. Малышам лучше всего давать рафинированное оливковое или подсолнечное масло первого отжима. Растительные масла являются источниками незаменимых жирных кислот, особенно полиненасыщенных, в них много витамина Е и лецитина. Эти вещества нужны для роста и развития малыша, для слаженной работы его клеток. Однако, чтобы масла сохраняли свою ценность, их нужно правильно хранить и использовать. Растительные масла имеют срок годности, они должны храниться в темном прохладном месте (но не в холодильнике), в стеклянных бутылках из темного стекла. В питании ребенка раннего возраста допустимо использование масел, не подвергавшихся тепловой обработке. Это значит, что продукты, предназначенные для малыша, нельзя жарить на масле, даже обжаривать овощи в суп ребенку можно лишь после года. Основным продуктом из животных жиров в питании ребенка является сливочное масло, которое содержит от 61 до 82,5% жира. Его получают путем сгущения сливок, в масле присутствует набор витаминов групп В, А, Е, D и К, лецитин и холестерин. Масло очень калорийно и плавится при температуре примерно 25-35 градусов. Организмом ребенка усваивается до 98% жиров сливочного масла.
В питании ребенка до года допустимо только несоленое натуральное сливочное масло без различных добавок, так как сегодня существуют в продаже так называемые спреды - то есть смеси сливочного с растительным маслом. Они дешевле, но входящие в них дополнительные растительные жиры (обычно это пальмовое масло) не пойдут ребенку на пользу, а у некоторых детей могут вызвать и аллергию.
ВАЖНО! Количество жиров в питании нужно четко сбалансировать с белками и углеводами -оптимальным является соотношение 1 : 1 : 3 |
В питании детей запрещены такие продукты, как топленое масло, маргарин - помимо жиров они содержат еще и множество добавок.
Как правильно употреблять
Первым в питании малыша появляется оливковое или подсолнечное масло, его добавляют в овощные пюре, если только вы готовите их сами. Начинают с 3-5 капель, постепенно увеличивая норму до чайной ложки на полную порцию пюре в 150 г. Если же питание, которое вы даете малышу, приготовлено промышленным способом, оно уже содержит все необходимые масла в положенной суточной норме. Сливочное масло начинают вводить в зависимости от динамики веса ребенка: в случае недобора -примерно с 6-7 месяцев. А в случае избытка массы введение сливочного масла можно отложить до 8-9 месяцев. Введение начинают с четверти чайной ложки, доводя постепенно до 10 г, это примерно кубик масла размером 1,5 на 1,5 см. С осторожностью давайте масло детям, имеющим непереносимость белка коровьего молока, для таких малышей срок введения масла лучше отодвинуть до 10 месяцев. К году сливочное масло можно добавлять в каши или при приготовлении вторых блюд, намазывать на булочку. Не рекомендуется подвергать масло тепловой обработке - добавляйте его уже в готовые продукты.
Жиры мясных продуктов
В животных жирах много насыщенных жирных кислот и холестерина, которые придают этим жирам твердость и снижают их переваривание и усвоение. Однако животные жиры являются источниками жирорастворимых витаминов Б и А, которых практически нет в других продуктах. Кроме масел можно вводить и сливки. Они содержат 10, 20 или 33% молочного жира и допустимы в питании малыша с 10-12 месяцев. Сливки добавляют в суп или кашу, начиная с половины чайной ложки.
С 8-9 месяцев жизни в питание ребенка вводится яичный желток, содержащий жиры и жирорастворимый витамин Б, начинают введение желтка с 1/8 части, смешивая его с пюре или кашей и доводя постепенно его количество к году до целого желтка. Многие сорта мяса содержат жиры, особенно богаты ими свинина и баранина. Однако эти жиры тугоплавкие и тяжелые для пищеварения. Поэтому их не рекомендуется давать детям.
Нельзя использовать в детском питании и нутряное сало. Многие родители дают ребенку пососать кусочки сала во время прорезывания зубов, что совершенно недопустимо. Во-первых, избыток жиров может вызвать диарею. А во-вторых, сало при процессе засолки и обработки может содержать микроорганизмы, способные вызвать кишечные инфекции.
Рыбий жир
Ценный источник животных жиров - рыба. Обычно рыбу разделяют на тощую, средней жирности и жирную. В питании детей раннего возраста допустимы только тощие (пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, окунь речной, судак) и средней жирности (салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп) сорта. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые активно регулируют обмен веществ. Морские сорта рыбы - источники йода, фтора и брома. Рыба вводится в питание примерно с 10-11 месяцев, при условии, что ребенок не склонен к аллергии. Употребляют рыбу не чаще 1-2 раз в неделю. Начальная порция - половина чайной ложки, которая затем увеличивается до 50-70 г. «Рыбный день» должен быть действительно «рыбным». Мясо в этот день давать не нужно.
Энергия и не только
У детей первых месяцев жиры используются не только для энергетических, но и пластических целей: роста и правильной работы клеток нервной системы, образования особого вещества, выстилающего альвеолы легких, - сурфактанта, который дает возможность правильно работать ткани легких и способствует построению клеточных мембран.
Завтрак, обед и ужин
Жирность грудного молока зависит от времени суток: после обеда оно жирнее, чем с утра. Существует также разделение молока на «переднее» и «заднее», последнее богато жирами, более густое и калорийное.
Грудное молоко содержит расщепляющие липиды ферменты, которые помогают полному усвоению жиров из пищи. Благодаря этому жир из молока усваивается практически на 90-95%.
{social}