Каша — самая «детская» еда, на которой выросло много поколений. Чем же так хороши блюда из злаков, чем полезна та или иная крупа? Как и когда вводить каши в детский рацион? Какие каши подходят для самых маленьких?
Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 3-5 недель после введения первого прикорма — овощного пюре. Начинать знакомство надо с монокомпонентной, низкоаллергенной каши без каких-либо добавок. Рекомендованная последовательность введения: рис — гречка — кукуруза — овес — пшеничная. Когда ребенка беспокоят запоры, то начать можно с гречневой каши. Если малыш склонен к аллергии — с кукурузной.
Манную кашу, ввиду ее большой питательной, но малой витаминной ценности, лучше оставить на потом и предложить ее малышу после года. Первыми дают каши, в которых нет растительного белка глютена (он входит в состав оболочек злаков). Почти у всех малышей наблюдается дефицит фермента пептидазы, расщепляющего этот белок. Поэтому глютен трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики (волнообразных сокращений) кишечника и даже аллергические реакции. Нет глютена только в гречке, рисе и кукурузе. В любом случае, прежде чем начать введение каш в детский рацион, поговорите с педиатром, которой наблюдает вашего малыша. Если у ребенка есть хронические заболевания — посетите профильного специалиста.
В день по чайной ложке...
Начинаем с малого. Первый день — чайную ложку, второй — не более 3-4 ложек, в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью.
Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.
В случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он плохо прибавляет в весе или склонен к срыгиваниям, врач может порекомендовать сразу начать прикорм именно с каш, а не с овощного пюре.
СОВЕТ! Выбирая кашу, прочитайте этикетку: с какого возраста можно вводить продукт? Обратите внимание — в первой каше не должно быть никаких добавок (фрукты, сахар). В первый раз хорошо предложить крохе кашу даже без молока. |
В промышленном масштабе
Каши, изготовленные промышленным способом, обычно обогащены различными минеральными веществами и витаминами. Это нормально — дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При промышленном производстве расширяется круг используемых в детском питании круп. Кроме рисовой, гречневой, овсяной и манной круп становится возможным использование трудноразвариваемых злаков, таких как ячмень, кукуруза, рожь. Появляется возможность изготовления каш из смеси разных круп (5-7 видов). Каши для детского питания промышленного производства дополнительно обогащаются витаминами, такими как А, Е, В1, В2, В6, РР, С и другими (до 13 витаминов), а также минеральными веществами (железо, кальций). Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка. Кроме того, каши также обогащаются полиненасыщенными жирными кислотами за счет введения растительных масел.
Некоторые виды каш для детского питания содержат добавки сухих порошков фруктов или овощей, а также орехов, меда, шоколада, использовать их надо очень осторожно. И уж, конечно, нельзя начинать с них прикорм!
Каши от 6 месяцев до 1 года
Каши быстрого приготовления (инстантные) не требуют варки, их разводят горячей водой или молоком непосредственно перед едой.
Каши могут быть безмолочными — такие не содержат молока, а для их разведения нужны молоко или вода, и сухими молочными, которые уже содержат молоко, поэтому их разводят водой.
Безмолочные каши, разведенные водой, используют в питании детей, не переносящих молоко.
Для детей-аллергиков есть каши на основе сои. Они разводятся водой. Ближе к году в рацион малыша, если, конечно, у него нет проблем с переносимостью продуктов, можно вводить «взрослые» каши — те, что не предназначены специально для детского питания.
ФАКТ! В продаже имеются также сухие каши, при приготовлении которых их нужно довести до кипения или варить. Время варки указано на упаковке. Хотя эти каши менее удобны для использования, они не уступают быстрорастворимым кашам по своим пищевым качествам. |
Объем разовой порции каши для детей разных возрастных групп:
5-6 мес. - 150 мл
6-7 мес. -160 мл
8-9 мес. -160-180 мл
9-12 мес. и старше - 150-200 мл
Где моя большая ложка?
Каши можно разводить грудным или просто детским молоком, адаптированной смесью или водой. Стремление накормить малыша коровьим молочком давно осуждено всеми прогрессивными педиатрами. Кроме того, в грудном молоке очень мало натрия, вредного для малышовых почек: 5 мг на 235 г по сравнению со 120 мг коровьего. Словом, коровье молоко плохо переваривается, создавая повышенную нагрузку на почки и систему обмена веществ малыша. Проблематично отдельно сцеживаться «на кашу», когда порции не составляют уже 1-2 чайных ложки. Начните сцеживаться в то время, когда у ребенка самый большой перерыв в сосании груди (ночью или утром), и постепенно вы начнете вырабатывать и молоко для разведения каш.
Даже самую жидкую кашу следует давать с ложечки, а не из бутылочки. При кормлении из бутылочки пища не обрабатывается ферментами слюны (амилазой и лизоцимом). Эти ферменты помогают расщепить пищу в желудке, что способствует более быстрому пищеварению. Кроме того, поедая кашу из ложечки, ребенок постепенно морально готовится к переходу на «взрослый» стол, учится есть взрослую пищу, «как большой»...
Каши от 1 года до 2 лет
По мере взросления крохи можно разнообразить рацион с помощью каш с добавками. В их состав входят сухие порошки фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов. Но следует помнить, что в рацион малышей-аллергиков такие каши вводят с осторожностью, дополнительно проконсультировавшись с педиатром.
СОВЕТ! Чередуйте и смешивайте каши для регуляции пищеварения. Рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка содержит много клетчатки, кукуруза нейтральна. |
С года можно готовить каши из смеси круп. Чем больше в каше составных частей, тем лучше.
Производители частенько вводят в состав детских растворимых каш про- или пребиотики, которые оказывают положительное влияние на состав кишечной микрофлоры. Это бифидобактерии, лактобациллы, пищевые волокна, олигосахариды, лактулоза, инулин.
-
Пищевые волокна сорбируют и выводят токсичные вещества, улучшают стул вашего ребенка.
-
Олигосахариды дают энергию для микроорганизмов.
-
Инулин (полимер фруктозы) повышает всасывание кальция.
-
Лактулоза (синтетический стереоизомер молочного сахара) дает послабляющий эффект. Такие каши особенно полезны при проблемах с пищеварением.
Бывают и готовые каши в баночках и тетрапаке — консервированные продукты из фруктов и злаков. Их удобно использовать «в полевых условиях», на прогулке или в дороге.
Советы по приготовлению каш
При введении прикорма лучше и проще использовать каши промышленного производства. Они готовятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный состав, обогащены витаминами и минеральными веществами для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний (анемия, рахит, гипотрофия). Но бытует мнение, что «правильные» мамы должны кормить дитя только домашней едой. Что ж, сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. На первом этапе привыкания к каше делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Постепенно, если состояние кожи и характер стула после употребления прикорма не изменились, можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды). Граммы высчитывать не нужно: для 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на юо мл жидкости, 7-8-процентной каши — полторы чайных ложки, а 10-процентной — две.
-
Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте горячее молоко. Затем варите в течение 5 минут.
-
При приготовлении каш из круп первым делом вымойте крупу (кроме гречки, овсянки и манки). Рис и пшено сначала промывают теплой, а потом горячей водой. Первая удаляет с поверхности зерна крахмал и грязь, вторая — жир, появляющийся при хранении, и распаривает крупу.
-
Все виды круп (кроме гречки) закладывают в кипящую воду. Последние 5 минут кашу варят на слабом огне. Для деток до года готовую кашу надо протереть через сито или измельчить блендером.
-
Непосредственно перед кормлением добавьте в кашу 20-30 мл грудного молока или адаптированной смеси. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка.
ФАКТ! В каши годовасикам можно добавлять специи: бадьян, корицу, ваниль или барбарис. Из корочек лимона и апельсина сделайте цедру, разотрите в порошок и кладите в кашу для аромата. Полезны так называемые «цветные» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.
Каши от 2 лет и старше
Если уж варить кашу, то и на себя тоже. Вкусно, (полезно, быстро. Все рецепты — на 2 порции.
Овсянка с апельсинами
- 1,5 апельсина
- 250 мл молока
- 1 ст. л. сахара или меда
- 75 г овсяных хлопьев
- 75 г йогурта
- 50 мл сливок
Неочищенный апельсин обдать кипятком, нарезать корку соломкой. В кастрюльке вскипятить молоко с апельсиновой коркой, сахаром, корицей и миндалем. Всыпать овсянку и оставить набухать на 10 минут на медленном огне. Снять кастрюльку с плиты и дать остыть. Йогурт соединить со сливками. Все апельсины почистить, разделить на дольки. Затем 6 долек отложить, остальные нарезать кусочками и вместе с соком положить в овсянку. Охладить, украсить дольками апельсина. Возраст: с 1,5 лет.
Рис с яблоками
- 6о г риса
- 300 г яблок
- 20 г сахара
- 350 мл молока
- 6 г сливочного масла
- 8о мл воды
Рис перебрать, вымыть в горячей воде. В кипящее молоко добавить воду и при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу. На медленном огне разварить до получения однородной массы. Добавить сахар, очищенные и наре- : занные маленькими кусочками яблоки, варить еще 4-5 минут, постоянно помешивая. Готовую кашу протереть через сито, положить масло и размешать. Возраст: с 6 месяцев.
Гречневая каша с мясом и овощами
- 150 г говядины
- 1/2 стакана гречки
- 1 стакан (250 мл) бульона
- 1 небольшая морковь
- 50 г зеленого горошка
- 1 небольшая луковица
- чуть соли и лавровый лист
Отварить мясо (первый бульон слить), за 20 минут до готовности добавить луковицу и лавровый лист. Измельчить в мясорубке, положить в формочку, затем уложить слой мелко порезанной моркови, потом — горошка. Сверху засыпать промытой гречкой и залить бульоном. Форму закрыть крышкой и поместить в духовку. Готовить 1 час при температуре 180°С. Чуть остудить и перемешать. Возраст: с 1 года.
Каша рисовая с тыквой
- 120 г ТЫКВЫ
- 50 г риса
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 7 г сахара
Рис промыть, довести до кипения, залить молоком и варить до готовности. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и пересыпать сахарным песком. После того, как из нее выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до размягчения. Затем смешать с готовым рисом, до-1 вести до кипения. Возраст: с 9 месяцев.
Пудинг с сухофруктами
- 50 г риса
- 150 мл воды
- 100 мл молока
- 2 яйца перепелиных
- 15 г изюма
- 4 шт. кураги
- 1ч.л.сливочного масла Промыть рис, поместить его в кипяшую воду. Когда он набухнет и впитает большую часть жидкости добавить горячее молоко и варить до готовности. Размочить изюм и курагу, измельчить. Рисовую кашу растереть с желтками, соединить с изюмом и курагой. Взбить белки и осторожно ввести в смесь. Форму смазать маслом, переложить туда кашу, сверху — маленький кусочек масла. Выпекать при средней температуре 15 минут.
Польза каш определяется пищевой ценностью крупы. Все виды зерновых продуктов — важные источники углеводов, но массовая доля их различна. Больше всего углеводов в рисе — 60-70%. Во всех крупах есть немного белка (7-13%) и жира (0,7%). А вот по уровню витаминов и питательных солей крупы существенно различаются.
Манка. В наше время манную кашу отменили и заклеймили. Оказывается, она содержит фитин, связывающий соли кальция, то есть способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни. Однако время от времени разнообразить манкой меню вполне допустимо. Манку нередко рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она содержит много крахмала (70%), белки, но очень мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
Овсянка. Может похвастаться лецитином, минеральными веществами (кальций, магний, калий, натрий) и витаминами. Овсяная каша содержит меньше глютена, чем пшеница, в ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови.
Рис. Содержит белки, микроэлементы (К, Р, Ng, Na? Са) и совсем мало витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом». Чемпион по содержанию крахмала, за счет которого из риса получается слизистый отвар, полезный при щадящей диете.
Гречка — любимица педиатров. Содержит крахмал, белки, жиры, минеральные вещества, богата солями калия, натрием, кальцием, железом, витаминами группы В, витамином Е и лецитином. Гречка укрепляет иммунную систему и улучшает кровообращение. Только в гречневую кашу не нужно добавлять сахар — он нейтрализует все полезные свойства этой крупы.
Пшенка — природная «щетка», которая помогает вывести из организма антибиотики и токсины. Пшено богато витаминами, особенно В1, В2, В5, а также витамином РР. Содержит необходимые организму микроэлементы: железо, фтор, магний, кальций, калий и цинк. Поскольку пшено способно выводить из организма антибиотики, эту кашу хорошо давать деткам во время лечения и после курса препаратов-антибиотиков.
Перловую кашу можно давать детям от 1,5 лет. Перловка — кладезь лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие. Еще одно богатство крупы — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга. Маленьким деткам лучше давать ячневую крупу — одна из разновидностей перловки.
Каши известны не только полезными веществами и культурными традициями, но и связанными с ними многочисленными заблуждениями.
Мифы о кашах
МИФ. Каши надо давать, когда прорежется первый зуб.
НА САМОМ ДЕЛЕ. Иногда первый зуб прорезывается лишь к году. Это не значит, что первый прикорм ребенок получит к первому дню рождения. Есть другие признаки, по которым можно понять, что кроха готов к более плотной, чем молоко, пище: возраст более 6 месяцев, умение сидеть, интерес к еде в маминой тарелке.
МИФ. Каши полезны при расстройстве желудка.
НА САМОМ ДЕЛЕ. При недомоганиях желудочно-кишечного тракта, особенно при синдроме раздраженного кишечника, от каш лучше отказаться. Эта сугубо отечественная «панацея» вредна, так как усугубляет диспепсию.
МИФ. Кашу обязательно надо давать на ночь, чтобы ребенок крепче спал, не просыпался от голода.
НА САМОМ ДЕЛЕ. Каша дается во второе кормление: она богата калориями, которые обеспечивают ребенка энергией на предстоящий день.
Для первого прикорма тем более лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Для ужина каша тяжеловата.
МИФ. В кашу крохи надо добавлять сахар и соль, чтобы было «повкуснее».
НА САМОМ ДЕЛЕ. Вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых. Постарайтесь не оценивать вкус детского питания — то, что вкусно новорожденному, вам может казаться большой гадостью. Если же ребенок «плюется» новой кашкой, ее стоит убрать из меню на время. Малышу невкусно. Подрастет — вкусы изменятся.
{social}