Пришел, увидел, проиграл
Разумеется, мы очень любим своих малышей и желаем им счастья, здоровья и мирного неба над головой. Тем не менее, детско-родительские баталии ведутся практически ежедневно. «Почему не ешь котлету?», «Зачем раскидал игрушки?», «А ну-ка выключи телевизор!» - бой продолжается до полной капитуляции противника. И самое удивительное, что в проигрыше обычно оказываются не неразумные малыши, а многомудрые мамы и папы. Похоже, пришла пора закапывать топор войны и учиться мирно , решать все возникающие проблемы - как выяснилось, не такужэто и сложно!
В наших кухнях, гостиных и детских практически ежедневно разворачивается театр военных действий. «Ложечку за папу, ложечку за маму», «Покажи дедушке, как ты считаешь до десяти по-английски, по-французски и на суахили», «Сиди смирно», «Не стой столбом», «Не носись» и т.д. и т.п. Поводов «прицепиться» к любимому ребенку у взрослых существует великое, просто неисчисляемое, множество, и мы, конечно же, стараемся использовать каждый из них. При этом большинство родителей отнюдь не страдают амнезией и прекрасно помнят, как «измывались» над ними где папа, а где и мама. Сколько раз, засыпая после тяжелого, проведенного в борьбе дня, мы - тогда еще совсем маленькие - мечтали о том, что уж «с нашими-то собственными детьми все будет совсем по-другому». Мы выросли, но теперь какой-то неведомый инстинкт заставляет нас поступать точно так же, как вели себя когда-то наши родители.
ФЕРМОПИЛЫ |
Битва за вес
Каким образом всего триста спартанцев в Фермопилах умудрились так долго сдерживать двухсоттысячную армию персов? Ответ прост: в древней Спарте не было места хилым и болезненным детям - там ценились младенцы, из которых могли вырасти сильные и выносливые воины. «Наш ребенок слабеньким не будет», - решают однажды родители и начинают кормить свою кровиночку буквально на убой. Само собой, для ее же, кровиночки, блага. Как правило, больше всех «стараются» бабушки: по их мнению, дети бывают либо хорошими, либо худенькими - вот такая вот странная и при этом абсолютно непобедимая логика.
Мы бомбардируем детку котлетами, устраиваем макаронные атаки и организуем геркулесовые налеты -словом, сражаемся, как можем. Пусть мировое сообщество увидит упитанного, счастливого карапуза и узнает, что наш дом - полная чаша. А что? Все великие империи так делают! Вот только ребенок выступает категорическим противником этой, казалось бы, беспроигрышной стратегии. Он сжимает зубы (практически в Фермопильский проход) и категорически отказывается глотать «очередной кусочек».
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Мамы, папы и бабушки, неустанно запихивающие в своих детей килограммы «вкусной и полезной» пищи, видимо, просто не знают о том, что у насильственного кормления существует великое множество крайне неприятных последствий. Такое «акцентированное» отношение к еде есть не что иное, как самое настоящее насилие над личностью. Понять, что чувствует карапуз, когда вы пичкаете его «калориями», совсем не сложно: представьте себе человека в 2-3 раза крупнее себя, который вопреки вашему желанию сует вам в рот ложку с геркулесовой кашей. И не одну, а целых десять! Нравится картинка? Вот и детям тоже не очень!
Учитесь доверять своему ребенку - если малыш уверенно говорит вам, что больше не хочет есть, значит, он действительно сыт. Кроме всего прочего дети, страдавшие от насильственного кормления, в переходном возрасте могут заболеть пищевыми расстройствами - анорексией или булимией.
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ
Битва за одежду
Старшее поколение выстраивается в боевое каре и с криками «Сними эту жуткую коричневую майку, ты же девочка!» начинает наступление на малышку. Паркет трещит под ногами, как апрельский лед у острова Вороний камень. Победа, казалось бы. неминуема, но неожиданно наша «тыжедевочка» начинает безжалостно топтать ногами розовенький свитерок с блестящей надписью I love my Daddy - вот это действительно неожиданный удар!
С фанатичностью крестоносцев мы следуем стереотипу «девочке - бантик, мальчику - костюмчик» и абсолютно уверены в том. что игра стоит свеч. Во всяком случае, сидящие у подъезда бабушки наверняка восхитятся, увидев нашу малышку в сарафанчике и лаковых туфельках. А ведь это, согласитесь, и есть победа!
Но приходит новое утро, и наша принцесса снова напяливает на себя эту ужасную коричневую футболку. «Ты же девочка» абсолютно счастлива, в то время как мы бесславно идем ко дну, подобно псам-рыцарям на Чудском озере.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Насилие никогда не приводит к добру, и «одежная тема» тут не исключение: чем активнее взрослые заставляют ребенка надевать нелюбимые платья или ботинки, тем серьезнее будет ответ, который он выдаст в переходном возрасте. Кто-то в 13 лет прокалывает три дырки в ухе и этим ограничивается, а кто-то решает сделать себе сразу восемь татуировок, а это, согласитесь, уже перебор!
Чтобы ничего подобного с вашим карапузом не произошло, прежде всего нужно понять, что для маленьких детей одежда не является ничем, кроме, собственно, одежды. В ней должно быть просто тепло и просто удобно, а социальные или эстетические критерии малышей совершенно не волнуют - всему свое время. Понятно, что ходить в рваных носках действительно неприлично и их придется переодеть - пусть и под маминым давлением. Но битвы за галстук никому не нужны: вырастет - наденет сам, безо всяких ваших уговоров. И второе: за нежеланием носить ту или иную вещь далеко не всегда стоят капризы: ребенок может стесняться собственного тела (шрама или родинки) или играть в какую-то неведомую вам игру, в которой «выходной костюм» просто неуместен. Собирая малыша в театр, в гости или, скажем, в детский сад, всегда предлагайте несколько комплектов одежды на выбор и по возможности уважайте решение ребенка.
ВАТЕРЛОО
Битва за дисциплину
Когда мы приносим младенца из роддома, то общаться с ним более или менее просто: искупал - одел - покормил -уложил спать. Иными словами, ребенок находится полностью во власти родителей и ни о какой борьбе за дисциплину речь пока не идет. Но ничто не вечно! Сперва малыш учится сидеть, потом ползать, ходить и бегать, а затем - с огромным энтузиазмом - начинает нарушать все наши запреты. С криком «Как жить дальше?!» мамы и папы ищут спасения на интернет-форумах и штудируют доктора Спока вкупе с другой литературой по воспитанию и психологии. Как следует начитавшись умных советов, мы решаем составить свой собственный - разумеется, абсолютно безупречный - план действий. Мы чувствуем себя Наполеоном, вполне готовым к решающей битве, призванной вернуть контроль над Францией. Но, увы, ни кнут, ни пряник не работают: крики, равно как и ласковые просьбы, не трогают душу нашего бессердечного безобразника. Он продолжает кричать, когда нельзя, бегать, куда не надо, и брать то. что не следует, - словом, ведет себя так, как 500-тысячная гвардия вероломного герцога Веллингтона. В итоге мы стискиваем зубы и отчаянно мечтаем укрыться на каком-нибудь необитаемом острове, вроде Святой Елены. Да, друзья, вот оно - наше Ватерлоо.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Столкнувшись с «детским беспределом», родитель прежде всего должен успокоиться! С ребенком не происходит ничего страшного: в какой-то момент (обычно ближе к трем годам) практически все дети перестают слушаться мам и пап, и задача взрослых - попытаться пройти через этот этап с минимальными потерями. Трехлетка ежедневно проверяет мир на прочность: он сознательно начинает свою маленькую войну и очень внимательно фиксирует последствия. Держитесь, дорогие родители! Держитесь сколько сможете, потому что скандалы, приказы и прочие способы подавления растущей личности ни к чему хорошему не приведут. Постарайтесь сократить количество ограничений и не настаивайте на своем в тех ситуациях, когда послушание не является жизненной необходимостью. Не раздувайте конфликты - наоборот, старайтесь отвлекать капризулю каким-нибудь интересным занятием. Но при этом превращаться в ангелов тоже не стоит: помните, что есть ситуации, уступать в которых нельзя категорически. Ваши отказы должны быть максимально твердыми и при этом корректными - иначе в будущем, когда кризис минует, вы все равно не сможете добиться от малыша желанного послушания.
СТАЛИНГРАД
Битва за соответствие стандартам
Эта битва длится годами. Все дети, как дети: сказали - хоровод, значит. хоровод. А наш сидит в сторонке и пальцем рисует на окне бронетранспортер! И стихи вместе со всеми читать отказывается! Дома - да за ради Бога, хоть Мандельштама. хотв Пастернака. Но опятв-таки если самому захочется: принцип «все пошли, и я пошел» с этим «упрямцем» категорически не срабатывает. Мы пытаемся заставить детку «соответствовать»: мотивируем, репетируем и отчаянно злимся по делу и без дела. Но несмотря на все наши угрозы и уговоры. малыш категорически не собирается отступать: за спиной у него непобедимый заград-отряд из собственного «Я». Результат? Результат очевиден! Родители, как армия фельдмаршала Паулюса, сидят в душном колвце свежезаработанного когнитивного диссонанса: мы так долго убеждали себя в том, что малыш наш - совершенно особенный, а теперь отчаянно рвем на себе волосы, потому что он не такой, как все.
Это Сталинград: осаду можно держатв долго, но капитулировать рано или поздно придется.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Да, капитулировать, безусловно, придется - в противном случае вы потеряете доверие и уважение своего малыша. Задумайтесь, чем продиктовано желание «чтобы он был как все»? Может быть, таким образом вы пытаетесь удовлетворить какие-то собственные амбиции? Вам хочется, чтобы на детском утреннике карапузу аплодировали так же, как и суперартистичному Ване? Но Ване-то нравится то, что он делает, а вашему ребенку это совершенно неинтересно. И он, надо заметить, имеет на это полное право! Взрослые не должны реализовывать собственные желания за счет детей. Нельзя принуждать малыша делать то, к чему у него явно не лежит душа, - ничего, кроме ненависти, такие занятия не вызовут.
У ребенка всегда должно быть право выбора и право отказа - и к тому, и к другому родители обязаны относиться с уважением. Да, малыш не хочет при всех залезать на табуретку и декламировать очередное «уронили мишку на пол», но зато он много читает и, например, отлично рисует. Утренники рано или поздно закончатся, и очень важно, чтобы к этому моменту карапуз не разуверился ни в вашей любви, ни в собственных силах.
КУЛИКОВО ПОЛЕ
Битва за порядок
Пока вы готовили суп, малыш явно не терял времени даром: за каких-то полчаса идеально убранная квартира превратилась черт знает во что! Коридор плотным слоем покрыт ковром, «сотканным» из деталей конструктора, прихожая усыпана машинками и цветными карандашами, а в детскую попросту невозможно войти! Услышав просвбу «немедленно собратв игрушки», карапуз послушно кивает, поднимает парочку деталек и крайне медленно уносит их в свою комнату. И все - обратно он, как правило, не возвращается!
Несчастной матери остается только взять свое любимое дитятко за шкирку и не отпускать до тех пор, пока погром не будет ликвидирован. Эту битву малыши, как правило, проигрывают, но в не очень отдаленной перспективе (часа, например, через полтора) мы снова обнаруживаем на полу детской полномасштабный золотоордынский базар.
ВАЖНО! Нельзя принуждать ребенка делать то, к чему у него явно не лежит душа, - ничего, кроме ненависти, такие занятия не вызовут. |
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Конечно, в убранной квартире находиться гораздо приятнее, но пойди объясни это маленькому ребенку: ему ведь так нравится, что повсюду теперь разбросаны игрушки. По мнению малыша, это и есть настоящий «детский мир», и поэтому просьба навести порядок вряд ли будет встречена им с энтузиазмом. Твердо настаивайте на своем, но, тем не менее, не требуйте от ребенка трудовых подвигов. Дело продвигается слишком медленно? Значит, к процессу должны подключиться родители: во-первых, вместе веселее, а во-вторых, иногда крохе действительно требуется помощь взрослых. После того как долгожданный порядок наведен, не забудьте похвалить малыша и обратить его внимание на то, насколько уютнее теперь стало дома.
ТРОЯ
Битва за чистоту нравов
Ужас родителей, заставших маленького ребенка за мастурбацией, практически невозможно трансформировать в буквы. Столкнувшись с «безнравственностью» в собственном доме, мы впадаем в ярость и клянемся всем существующим на свете богам безжалостно вытравить из малыша эту гадость. Мы ежевечерне рассказываем карапузу, что у тех, кто слишком часто «трогает себя за местечки», вырастают волосы на руках, усыхают мозги и слепнут глазки. При этом мы краснеем, бледнеем, стесняемся и испытываем весьма противоречивый комплекс чувств, оттого что обманываем свою кровиночку. Конечно же, мы уже сотню раз прочитали о том, что ребенок познает мир и себя как часть этого мира, и выслушали советы сексолога, утверждающего, что практически все дети на свете «делают это». Но все вышеперечисленное не имеет никакого значения. Одновременно «внутренняя Кассандра» уверенно предсказывает родителям, что малыш рано или поздно вырастет и закатит в их неприступную крепость огромного деревянного коня, под завязку забитого основными инстинктами.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Причины детского онанизма бывают очень разными: ребенок таким образом может избавляться от стресса, тосковать по вниманию и ласке взрослых или, например, бороться со слишком тесными трусами. Если вы застали малыша за мастурбацией, ни в коем случае не ругайте его. Родительский гнев и угрозы не заставят ребенка отказаться от этого занятия - наоборот, интерес к процессу может значительно вырасти. Кроме того, после выволочки к онанизму прибавится еще и огромное чувство вины. Карапуз будет считать себя «очень плохим» и недостойным родительской любви. В результате подобные переживания могут привести к серьезным сексуальным проблемам во взрослой жизни.
ПЕРЛ-ХАРБОР
Битва бакуганов
Вот ведь что занимательно: в кинотеатры на отечественное кино мы практически не ходим (американские блокбастеры идут в прокате значительно успешнее), но как только дети пытаются посмотреть иностранный мультфильм, родители немедленно впадают в истерику! Тревога - нашим малышам разрушают мозг! Микеланджсло и Донателло - это ведь не просто черепахи, а черепахи-мутанты, да еще и воинственные - господи, какая же гадость! На наш взгляд, в американских и японских муль-тиках чрезмерно много насилия - то ли дело родные «Винни-Пух» или, например, «Ежик в тумане» - сплошные пчелки, капитошки. снежинки и прочая «пушистость». И ни одного выстрела! На самом деле все не совсем так: волк из «Ну, погоди!» вполне агрессивно гоняется за зайцем, старуха Шапокляк придумывает изощренные гадости Гене и Чебурашке, а мыши жестоко издеваются над несчастным котом Леопольдом - словом, злодеев и в нашей мультиндустрии вполне достаточно! Но родителей это не убеждает. Точно такая же ситуация и с игрушками. Мам и пап нервируют головастые звери-петшопики («вот ведь уроды какие!), пугают трансформсры («ужасные существа») и дико раздражают бакуганы («японцы культивируют в детях агрессию!»). В результате Васенька приходит в садик с набором традиционных гоночных машинок и чувствует себя настоящим изгоем среди остальных детей, ежедневно устраивающих бакуганьи бои. Но родителей страдания детки совершенно не волнуют. «Зато когда наш мальчик вырастет, -думают они, - у него будут правильно расставлены приоритеты».
ВАЖНО! Вы можете категорически не принимать игрушки, интересующие вашего ребенка, но он должен иметь возможность составить о них свое представление. |
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Так же, как писателю нужны отрицательные персонажи, чтобы сделать свое произведение интересным, так и малышу необходимы плюшевые, пластмассовые или рисованные злодеи. Они не только оживляют игру, но и становятся выразителями тех или иных негативных чувств, которые испытывает ребенок. Родители, пытающиеся заменить мерзкого резинового таракана или пистолет на милых плюшевых котиков, попросту отказывают карапузу в проявлении ярости, гнева, обиды и т.д. На самом деле воевать здесь совершенно не с чем: игрушки - это всего лишь игрушки, и никакого вреда они ребенку принести не могут. Как, впрочем, и мультики, если малыш не смотрит их круглосуточно. На смену бакуганам придут другие - еще более «навороченные» - существа: игрушечная мода так же скоротечна, как и любая другая. А вот чувство одиночества, которое испытывает ребенок, оказавшись в толпе сверстников и не имея возможности к ним присоединиться, так быстро, увы, не пройдет. Иными словами, вы можете любить или категорически не принимать игрушки (а равно и мультфильмы), которые интересуют вашего малыша, но он должен иметь возможность самостоятельно составить о них свое представление.
БОРОДИНО
Битва за чтение
Родительские соревнования на тему «Чей ребенок раньше начал читать» будут, пожалуй, покруче Олимпийских игр. Как и в любом большом спорте, тут не обходится без слез, травм (душевных) и допингов различной степени тяжести - от откровенных угроз до посулов в виде шоколадного яйца с игрушкой внутри. И вроде вы все делаете правильно, а результата нет как нет! Малышу уже пять, а он до сих пор не способен без запинки прочесть элементарную строчку: «Забил заряд я в пушку туго и думал: угощу-ка друга, постой-ка, брат мусью»? Боже, какой ужас! Мы безнадежно опоздали! Теперь все остальные мамы и папы будут презрительно показывать на наше чадо пальцем! Французы позорно удаляются с Бородинского поля - им стыдно, неловко и очень некомфортно.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Подобные соревнования совершенно точно не пойдут ребенку на пользу. Зачем вам победа? Чтобы другие родители завидовали? И что же, позвольте спросить, вам даст эта самая зависть? Правильно, ничего, кроме чувства личного триумфа! А теперь давайте подумаем, причем тут, собственно, малыш? Вы добились от него желаемого, но читать-то он при этом вовсе не полюбил. Более того, дети, которых настойчиво заставляют штудировать букварь, как правило, начинают испытывать к этому занятию стойкое отвращение, и нет никакой гарантии, что со временем оно пройдет.
Спрячьте свои амбиции как можно дальше и постарайтесь исходить из возможностей ребенка (а не из модных поветрий и разговоров мам на детской площадке). На самом деле лучше всего работает старый добрый личный пример: если малыш регулярно видит родителей с книгой, ему рано или поздно и самому станет интересно, чем это мама с папой так увлечены.