ПРИВИВКИ: делать, нельзя отказаться

ПРИВИВКИ: делать, нельзя отказаться

ПРИВИВКИ: делать, нельзя отказатьсяСпоры об эффективности плановой вакцинации для детского организма не утихают. Почему прививка играет роль «воспитателя» иммунной системы малыша? И как сделать так, чтобы она помогла иммунитету, а не навредила? Попробуем в этом разобраться вместе с экспертами Карапузика.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРИВИВКИ?

Сегодня родители имеют право частично или полностью отказаться от вакцинации. Активисты антипрививочного движения ратуют за естественный путь налаживания работы иммунной системы — че­рез болезни, с которыми в течение жизни встречается ребенок. Но несмотря на то, что собственные антитела, способные уничтожать возбудителей заболеваний, организм крохи начинает синтезиро­вать в возрасте з месяцев, «созревают» они только к 3-5 годам. Вот почему маленькие детишки (особенно новорожденные) очень вос­приимчивы к различным бактериальным инфекциям, осложнения которых, к сожалению, бывают очень серьезными.

К примеру, много разговоров сегодня ведется о «ненужности» вакцины БЦЖ, которую грудничкам делают в роддоме. Но даже у крохи из благополучной семьи всегда есть шанс встретиться с туберкулезной палочкой — она хорошо уживается в окружающей среде. Между тем, туберкулез у де­тей до года протекает очень тяжело, с поражением нервной системы и летальными исходами. Получается, что тренироваться на живых возбудителях заболеваний совсем не безопасно. Чтобы «обучить» им­мунитет давать ответ вредоносным вирусам, и нужна вакцинация.

С 2014 года национальный календарь прививок, возможно, пополнится еще одной вакцинацией — против пневмококко­вой инфекции. Проект закона уже подготовлен Минздравом. По данным ведомства, сейчас пневмококк занимает первое место в причинах возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни.

Прививка против гриппа до сих пор вызывает наибольшее количество спо­ров. Медики продолжают настаивать на вакцинации с учетом того, что дети обладают ослабленным иммунитетом, а осложнения после гриппа могут быть очень серьезными (вплоть до леталь­ного исхода). Родители продолжают сомневаться: «Все равно заболеет, тог­да зачем делать?». Профилактическая прививка против гриппа эффективна, но защита ее не длительна. Дело в том, что вирус гриппа очень изменчив: он быстро мутирует и каждые год-два появляется новый тип, который не уз­нается иммунной системой человека, привитого, например, в прошлом году. Вот почему при разработке вакцин от сезонного вируса гриппа ученые учи­тывают возможные его мутации. По данным ВОЗ, вероятность действен­ности таких вакцин составляет более 80%. Иммунитет после прививки про­тив гриппа вырабатывается уже через 14 дней, а ее эффективность для детей составляет 70-90%.

ВОЗНИКАЮТ ЛИ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ПРИВИВОК?

Да, возникают. Абсолютно безопасных вакцин на сегодняшний день еще не придумано. Постпрививочные осложнения можно разделить на две группы: обострение хронических заболеваний или присоеди­нение другой инфекции и обычные вакцинальные реакции. Реаль­ную опасность представляют осложнения первого типа. Это может быть угрожающая жизни аллергическая реакция, судороги или за­болевания, вызванные вирусом вакцины.

ОБЫЧНЫЕ ВАКЦИНАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ БЫВАЮТ МЕСТНЫМИ ИЛИ ОБЩИМИ.

  • Местные вакцинальные реакции встречаются у 5-15% детей. Обычно это покраснение, появление уплотнения, болезненных ощу­щений и зуда в месте инъекции, которые появляются в день вакци­нации и исчезают в течение трех дней после нее.
  • Общие вакцинальные реакции проявляются в виде повышения температуры тела (обычно до 38,5 градусов), небольших головных болей, нарушения сна и аппетита, изменения поведения (ребенок вялый или, наоборот, возбужденный). Об­щие вакцинальные реакции продолжаются в среднем в течение 48 часов.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

  • Категорически нельзя прививать ребенка, когда он болеет или у него отмечается обострение хронического заболевания. Прививка допускается только в экстренных случаях — например, когда заболевший малыш контактировал с боль­ным дифтерией или его покусала бродячая собака. Что же делать, если кроха часто болеет?
  • Вакцинация проходит по индивидуаль­ному графику, который составляет педиатр. Чаще всего прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления от очередного острого заболевания.
  • Используется сочетание вакцин, что позволяет скорректировать нарушение графика прививок, возникающее из-за по­стоянных заболеваний.
  • Назначается дополнительная вакцина­ция определенными вакцинами — против гриппа, гепатита А, гемофильной и пневмо­кокковой инфекций, чтобы дополнительно поддержать иммунитет.

Вывод, что виновата вакцина, если после прививки малыш заболел, не совсем верен. Инфекцию мож­но подхватить в любом месте, а поскольку иммунитет занят прививкой,он не сможет достойно отразить атаку других вирусов.

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ПРИВИВКИ РАБОТАЛИ?

  1. Чтобы правильно выработался имму­нитет после вакцинации, делать прививки следует по определенному графику.
  2. Проводить вакцинацию нужно только после осмотра ребенка и оценки его анали­зов крови и мочи педиатром.
  3. После вакцинации необходимо строго соблюдать определенные правила:
  • не купаться и не гулять в течение суток;
  • не вводить новых продуктов питания в ра­цион течение в 5 дней;
  • как минимум в течение двух недель после вакцинации не менять привычный климат.

При правильной подготовке ребенка к вакцинации она без­опасна для детского организма. Перед прививкой должны быть выполнены следующие требования.

  • Малыш не должен болеть в течение двух недель перед вакцинацией. Если он перенес тяжелую бактериальную или вирусную инфекцию, вакцинация проводится через 1-6 месяцев после выздоровления.
  • Обязательно нужно сдать общий анализ крови и общий анализ мочи, так как клинические проявления болезни могут отсутствовать, а признаки забо­левания — определяться только по анализам.
  • Если ребенок страдает каким-либо хроническим заболеванием и состоит на учете у профильного специалиста, следует проконсультироваться у него о наличии противопоказаний к вакцинации.
  • За два дня до прививки нужно начать давать крохе антигистаминные пре­параты для предотвращения возможной аллергической реакции на вакцину.
ПРИВИВКИ: делать, нельзя отказаться