Кто такой неврастеник?
Термин «неврастеник» ввел американский невропатолог Георг Бирд в 1869 году. Бирд заметил, что нервная система людей «расшатывается» после психологической травмы, напряженной работы и физиологических лишений (хронического недосыпания, недоедания или отсутствия отдыха). Что же касается детей, то в юном возрасте возникновению этого расстройства способствуют еще и инфекции, ослабляющие организм малыша.
ВЫДЕЛЯЮТ 3 СТАДИИ НЕВРАСТЕНИИ:
- Гиперстеническая стадия. Ребенок бурно реагирует на громкие звуки, свет и другие воздействия окружающей среды, он чрезмерно возбудим и часто бывает раздражительным.
- Раздражительная слабость. На этой стадии малыш буквально на все реагирует слезами: залаяла ли на него собака, повысила ли голос мама, или соседка предложила конфету - результат будет один. Плач становится для крохи универсальным способом проявления любых эмоций.
- Гипостеническая стадия. Ее основными признаками являются вялость, апатия, повышенная сонливость и общая подавленность.
Лечение неврастении заключается в упорядочении режима дня, устранении причины эмоционального перенапряжения и общем укреплении организма, включающем регулярное питание, прием витаминов и долгие прогулки на свежем (а не загазованном!) воздухе.
Тик? Что-то не так!
У многих детей нервность проявляется не только эмоциональными реакциями, но и часто повторяющимися, стереотипными движениями, которые в медицине называются тиками. Физиологи до сих пор не пришли к общему мнению о механизмах и причинах возникновения этого явления: самая популярная гипотеза заключается в том, что тики возникают из-за недостатка дофамина - гормона, который вырабатывается ядрами головного мозга, расположенными под корой больших полушарий. Нарушить механизмы по производству этого вещества могут инфекции, черепно-мозговые травмы и гипоксия, которую испытывает малыш в животе у мамы или во время родов.
Однако сами по себе эти обстоятельства ничего не значат, а вот присоединившийся к ним стресс (большое количество развивающих занятий, бесконтрольный просмотр телевизора, развод родителей) вполне может спровоцировать появление тиков. Самыми распространенными стереотипными движениями являются моргание, зажмуривание глаз и движения бровями. Реже встречаются так называемые голосовые тики - покашливание и непроизвольное шмыгание носом. Практика показывает, что более 80% детей к 14-16 годам избавляются от тиков при условии соблюдения родителями всех рекомендаций специалистов.
Смена состояний
? ДЕПРЕССИЯ. Исследования психологов показали, что депрессивное настроение матери и других близких взрослых способствует повышению тревожности у ребенка. Довольный жизнью родитель - это защитник, которому любые трудности нипочем. Тот же, кто часто плачет и жалуется на судьбу, обычно сам нуждается в защите: ребенок понимает, что не сможет оградить своих близких от неприятностей, и испытывает огромное беспокойство за их - и как следствие - за свое будущее.
? РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ. Многие дети становятся нервными, потому что изо всех сил пытаются скопировать поведение своих родителей. Существование в ритме «работа-дом-работа» накладывает свой отпечаток на каждого взрослого, живущего в большом городе. Конечно, мы стараемся исключительно ради детей, но все-таки будет лучше, если ролевой моделью для малыша станет улыбающаяся и спокойная, а не вечно замученная проблемами мама.
Что такое невроз?
Нарушения деятельности нервной системы, возникшие вследствие психологической травмы, могут привести к неврозу - внутреннему конфликту между желаниями ребенка и суровой реальностью. При этом открыто заявлять о своих переживаниях малыш не будет. Например, карапуз хочет получать все внимание матери, но это невозможно, потому что у него есть брат или сестра. Кроха испытывает ревность, обиду и гнев, но при этом лишен возможности явно продемонстрировать их, ведь такое поведение расстроит или разозлит маму, а этого детям, как правило, совсем не хочется. В результате малыш начинает бессознательно выражать свои эмоции косвенным путем: утверждать, что пугается криков младенца и поэтому не хочет находиться с ним в одной комнате, или, скажем, еженощно приходить спать к маме, ссылаясь на приснившийся кошмар.
{social}