Если ребенок заболел ветрянкой

Если ребенок заболел ветрянкой

Ветряная оспа (в простонародье "ветрянка") — распространенное острое инфекционное заболевание детского возраста. Когда ветреная оспа возникает у здорового, закаленного ребенка, которому обеспечен правильный режим и уход, то она протекает в легкой форме. Ветряная оспа может развиться и как повторное инфекционное заболевание при гриппе, кори, скарлатине и т.п.

В таком случае она усложняет ход первичного заболевания. При этом наблюдаются нагноения, язвы, кровоизлияния, омертвление ветреных пузырьков и кожи, которая окружает их, слизистых оболочек и тяжелые осложнения.

После перенесенной ветряной оспы развивается стойкий иммунитет (невосприимчивость) к ней. Поэтому у детей, которые болели однажды на ветряную оспу, повторные случаи заболевания встречаются очень редко.

В последнее время установлено, что возникновение ветряной оспы у детей, страдающих на лейкоз (белокровие), часто приводит к очень тяжелому течению болезни с широким гнойным поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, заражением крови. Тому родителям нужно знать и помнить, что ветряная оспа уже не такое безвинное заболевание и его всегда надо предупреждать.

Причины возникновения

Возбудителем ветряной оспы является вирус.Его свойства недостаточно изучены. Известно, что он также неустойчивый и очень быстро теряет свои болезнетворные свойства во внешней среде, легко с потоком воздуха разносится по помещению.

Заражение на ветряную оспу происходит только от больного, как правило, на протяжении первых 9 дней заболевания. Вирус-возбудитель передается воздушно-капельным путем. Во время разговора, кашля, вместе с мелкими каплями слизи и слюны больной выделяет очень большое количество вирусов. Заражение происходит даже после очень кратковременного общения с больным (контактно-капельный путь), пребывание в одном помещении с больным (воздушно-капельный путь).

Восприимчивость к ветряной оспе чрезвычайно высокая, практически составляет 100%. Самые восприимчивые дети в возрасте от 1 до 10 лет. Грудные дети первых 6 мес. жизни (особенно первых 3 мес.) болеют редко, что объясняется материнским иммунитетом. Однако описаны случаи заболевания новорожденных — на 1- 2-й неделе жизни. Дети старше 10 лет и взрослые болеют ветряной оспой очень редко. Возможно, это связано с тем, что большинство переносят ее в детском возрасте и приобретают невосприимчивость на всю жизнь.

Заболеваемость на ветряную оспу встречается на протяжении всего года, но чаще в холодную пору, реже летом.

С момента попадания в организм болезнетворного вируса до появления первых признаков болезни проходит скрытый период продолжительностью от 11 до 21 дня (чаще 14-17 дней).

Признаки заболевания

Первым и постоянным признаком ветряной оспы является сыпь, которая появляется словно внезапно. Однако старательное наблюдение и ежедневное измерение температуры у контактных детей ( в закрытых детских коллективах) позволили установить, что в большинстве из них перед началом заболевания (чаще за 12—24 ч) появляются так называемые предвестники болезни: незначительное повышение температуры ( не выше 38°С), недомогание, вялость, снижение аппетита, неспокойный сон, иногда сыпь (чаще мелкопятнистая, скарлатинообразный). Но эти симптомы, как правило, настолько мало выраженны и кратковременны, что иногда остаются незамеченными и лишь появление сыпи привлекает внимание родителей.

Очень редко период предвестников может проявляться выраженными признаками интоксикации (отравления), когда температура повышается до 39—40° С, появляются рвота, носовые кровотечения, головная боль, судороги, боль вконечностях, насморк; кашель, понос.

Течение болезни

Начало болезни характеризуется появлением сыпи на любом участке тела, в том числе и на волосистой части головы, а нередко сразу на разных участках. На ладонях и подошвах его, как правило, не бывает. Сначала сыпь имеет вид мелких розовых и бледно-красных пятен — папул (узелков), кторые быстро (через 2-3 ч) превращаются в пузырьки (везикулы), наполненные прозрачной жидкостью. В некоторых случаях сыпь появляется на слизистых оболочках полости рта, носоглотки, горлянки, губ, языка, внешних половых органах у девочек.

Пузырьки ( везикулы) чаще округлой или овальной формы разной величины ( от размера головки шпильки до разных размеровгорошин). Через 1-2 дня они подсыхают, образовываются бурые корки, которые могут держаться от 1 до 3 недель. После их отпадения рубцов, как правило, не остается. Через каждое 1-2 дня появляются новые высыпания. Период высыпания может длиться до 6-8 дней В разгар болезни имеют место элементы сыпи в разных стадиях развития — папулы, пузырьки, кожицы. Нередко больного беспокоит зуд.

Одновременно с сыпью отмечается повышение температуры до 38° С, иногда выше. Появление новых пузырьков, как правило, сопровождается повторным повышением температуры и ухудшением общего состояния, ребенок становится капризным, раздражительным, хуже ест и спит.

После последнего приступа «подсыпания», чаще на 3-5-й, реже на 6-8-й день от начала болезни, снижается температура, улучшается общее состояние.

Появление пузырьков на слизистой оболочке полости рта может сопровождаться обильным слюновыделением, болью при жевании и глотании. Осложнение при ветряной оспе бывают связаны с действием самого вируса, который поражает кожу, слизистые оболочки и нервную систему.

В период высыпания пузырьков на слизистой оболочке век может развиваться коньюнктивит, который сопровождается покраснением, припухлостью век и сильным слезотечением. Течение, как правило, благоприятное. В одиночных случаях сыпь появляется на роговице и приводит к развитию язвенного кератита с последующим образованием рубцов. При высыпании на слизистой оболочке полости рта возникают стоматит, фарингит, круп. Описаны и другие осложнения — нефрит (воспаление почек), вульвит (воспаление слизистой оболочки половых органов у девочек), энцефалит (воспаление мозга). Иногда они появляются одновременно с сыпью (на 2-и день болезни), в период выздоровления — с 5-го по 20-й день с начала высыпания.

Осложнения могут возникать и в связи с повторным инфицированием пузырей микробами при розчесывании их. Это приводит к возникновению воспалительных гнойных процессов на коже и слизистых оболочках (рожистое воспаление, коньюнктивит, язвенный стоматит) и во внутренних органах (ушах, лимфатических узлах, легких, суставах, почках и т.п.).

Уход за больным ребенком

Ребенка, который заболел на ветряную оспу, необходимо положить в постель и вызвать врача. При лечении ее в домашних условиях нужно организовать правильный режим, уход и полноценное питание.

Помещение, где находится больной ребенок, необходимо держать в чистоте, хорошо проветривать, часто менять постельное и нательное белье. Особое значение имеет уход за кожей.

Умывать ее нужно кипяченой водой со слабым раствором калия перманганата светло-розового цвета с помощью кусочка ваты. Это надо делать очень осторожно, чтобы не повредить пузырей. Таким же образом протирают, а потом высушивают все складки кожи чистым мягким полотенцем и смазывают их кипяченым подсолнечным маслом.

Необходимо следить за чистотой рук ребенка, их нужно мыть с мылом несколько раз в день. Ногти надо хорошо и ровно стричь. Иногда маленьким детям приходится забинтовывать кисти рук. Эти меры содействуют предупреждению повреждения пузырьков и попаданию гноетворящих микробов.

Рекомендуется делать теплые ванны со слабым раствором калия перманганата розового цвета. Они действуют успокаивающе на кожу, улучшают состояние и настроение ребенка, сопутствуют быстрому выздоровлению.

Необходимо также следить за слизистой оболочкой полости рта и губ. Если отмечается их сухость, то надо чаще поить ребенка кипяченой водой, 5% раствором глюкозы, настоем шиповника. Губы можно смазывать сливочным или вазелиновым маслом.

Через 5 дней с момента появления последнего пузырька, после нормализации температуры, подсыхания корочек ребенку можно позволить гулять на свежем воздухе.

Питание в период болезни

Питание ребенка, больного на ветряную оспу, должно быть полноценным, с большим количеством витаминов. При высокой температуре, обильном высыпании дети отказываются от пищи, у маленьких иногда наблюдаются срыгивание, рвота, понос. В таких случаях никогда не следует кормить ребенка насильно, надо часто его поить , сделать перерыв в кормлении на 6-8 ч.

В период высыпания на слизистой оболочке полости рта ребенок может отказываться от пищи в связи с ощущением боли. Тогда ему нужно давать жидкую или полужидкую пищу, исключить из рациона кислые, соленые и острые продукты. В острый период ребенку назначают, молочно-растительную диету (молоко, творог, кефир, сливки, протертые супы, овощные пюре, каши, кисель, яблочное пюре, фруктовые соки). В зимнее и весеннее время, когда недостаточно свежих овощей и фруктов, необходимо давать витаминные препараты.

ВАЖНО! Родители должны помнить, что лечение больного на ветряную оспу нужно проводить под постоянным наблюдением врача.

Специфических прививок, предупреждающих заражение ветряной оспой, нет. Неспецифичные меры профилактики ведутся так же, как и при кори.

Самой важной, первостепенной мерой является изоляция больного от здоровых детей. Изоляция в домашних условиях ведется на протяжении 9 дней с начала болезни.

Ребенка, заболевшего на ветряную оспу, нужно немедленно изолировать, срочно сообщить соседей и детский коллектив о заболевании.

{social}