Что такое коклюш?
Коклюш — распространенное острое инфекционное заболевание, преимущественно детского возраста. За последние годы в нашей стране достигнуты определенные успехи в борьбе с коклюшем. Значительно уменьшились тяжесть течения заболевания, частота осложнений и уровень детской смертности. Однако заболеваемость на коклюш до этого времени остается относительно высокой.
Некоторые родители считают коклюш не страшной болезнью. Такая точка зрения ошибочная, потому что на коклюш чаще болеют и труднее переносят дети первых двух лет жизни. В отличии от других острых инфекционных болезней (корь, скарлатина, дифтерия, паротит и т.п.) коклюш поражает и новорожденных. Чем меньше ребенок, тем больше вероятность заразиться. Коклюш опасен не только тем, что может вызвать нарушение физического и психического развития, но и тем, что является угрозой для жизни ребенка. Вот почему родители должны знать все о коклюше, это им поможет активно предупреждать его распространение.
Возбудителем коклюша является микроорганизм, который под микроскопом имеет форму короткой палочки, носящей название палочки Борде-Жангу, по имени бельгийских ученых, первыми описавших ее. Микроб неустойчивый к влиянию окружающей среды. Под действием температуры, прямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств он быстро погибает.
Источником заражения на коклюш является только больной человек. Среди больных на коклюш наиболее опасны дети старшего дошкольного и школьного возраста, которые чаще переносят более легкие и скрытые формы, общаются с детьми любого возраста. Коклюш могут передавать и взрослые, у которых чаще всего наблюдаются скрытые его формы, без типичных приступов судорожного кашля.
Больной на коклюш является заразным на протяжении 40 дней со времени появления первых признаков судорожного кашля или на протяжении 40 дней с начала болезни.
Возбудитель коклюша во время дыхания больного и кашля выделяется вместе с микроскопическими каплями мокроты и слизи и попадает в организм здорового человека.
Признаки заболевания
Первые признаки заболевания появляются в период от 3 до 15 дней. Постоянный признак коклюша — кашель, который сначала ничем не отличается от кашля при легкой форме гриппа и других острых респираторных заболеваниях (ОРЗ). Температура обычно нормальная, лишь иногда, чаще у маленьких детей, может повышаться до 38° С и очень редко до 39° С. Общее состояние, сон, аппетит, как правило, почти не меняются. Иногда может появляться незначительный насморк. Характерно, что кашель постепенно усиливается, становится навязчивым и, как правило, не подвергается никакому лечению. Этот период, который называют начальным или катаральным, самый опасный для тех, кто окружает больного и как правило, не связан с периодом молочных зубов. Он длится от 2-3 дней до 2 недель. Распознать коклюш в этот период тяжело. Однако, зная особенности его проявлений, родители должны как можно скорее вызвать врача.
Течение заболевания
В конце катарального периода кашель становится чаще, навязчивым, постепенно переходит в спазматический, судорожный. Ребенок на протяжении продолжительного времени не может передохнуть, потом с усилием делает громкий с протяжным свистом вдох, после которго снова наступают короткие толчки кашля. Это повторяется от 2-3 до 5-6 раз на протяжении 1-5 мин. Частота и продолжительность приступов судорожного кашля определяют тяжесть протекания заболевания. Приступы кашля заканчиваются выделением тягучей, вяжущей, густой мокроты, иногда рвотой. После окончания приступа ребенок, как правило, быстро успокаивается, продолжает делать то, чем занимался до приступа, а в ночное время засыпает.
Во время приступа лицо больного краснеет, становится синюшным, вены шеи набухают, губы и выдвинутый язык приобретают синюшный оттенок, глаза наливаются кровью, появляется обильное слезотечение, может быть кровотечение из носа, недержание мочи и кала. Вследствие действия токсина на сосуды, нарушение кровообращения и приступов невыносимого судорожного кашля лицо больного отекает, становится одутловатым, веки припухают, на слизистой коньюнктиве глаз и на коже могут появиться кровоизлияния. В зависимости от тяжести болезни частота приступов кашля колеблется от 5 до 40-50 раз в сутки.
ВАЖНО! Неспокойное поведение родителей создает неблагоприятную обстановку для ребенка, который больше возбуждается, а это усиливает частоту и продолжительность приступов невыносимого кашля. |
Период судорожного кашля в среднем длится 2 недели, но может длиться до 2 месяцев и постепенно заболевание приобретает обратное развитие.
Особенно тяжело коклюш протекает у детей первого года жизни, даже легкие приступы кашля быстро вызывают кислородную недостаточность.
Острый катаральный период, как правило, длится 2- 3 дня. Период судорожного кашля характеризуется частыми короткими толчками, чиханием и покраснением. Острая вяжущая мокрота часто не отхаркивается, а глотается или затягивается в дыхательные пути ребенка. Во время приступа может остановиться дыхание на несколько секунд или минут (асфиксия), что может повторяться от 1-2 до 20 -30 раз в сутки. Приступ асфиксии сопровождается такими симптомами, как синюшность, потеря сознания, судороги. Если на протяжении нескольких секунд у ребенка не появляется самостоятельный вдох, то ему необходимо срочно предоставить помощь. До прибытия машины скорой помощи нужно быстро отворить окно, освободить ребенка от пеленок, одежды и применить приемы искусственного дыхания.
Частые остановки дыхания могут привести к смерти, а если посчастливится спасти ребенка, то в дальнейшем она будет отставать в психическом и физическом развитии.
У детей первых месяцев жизни наблюдаются рвота, кровоизлияния и отеки, синюшность, судороги, потеря сознания, осложнения со стороны бронхов, легких и других органов. Вот почему коклюш особо опасен для нормального роста и развития ребенка.
Осложнения при коклюше
Коклюш часто вызывает осложнения, которые могут быть связаны как с выраженными проявлениями его, так и с присоединением другой инфекции.
К первым принадлежат: кровоизлияние (на коже, в коньюнктиве глаз, мозг); продолжительная остановка дыхания (асфиксия), выпадение прямой кишки, особенно у детей со сниженным питанием, которые перенесли дизентерию, язва уздечки языка.
Среди осложнений, связанных с действием других микроорганизмов, наиболее частым является воспаление легких (пневмония), которое нередко развивается после присоединения к коклюшу острой респираторной вирусной инфекции. Это заболевания особо опасное для детей раннего возраста и ослабленных. При возникновении пневмонии ухудшается общее состояние ребенка: повышается температура, усиливается кашель, появляется затрудненное дыхание (одышка), лицо становится бледным, отмечается посинение губ и вокруг рта. Ребенок капризный, вялый, ничем не интересуется, плохо спит и ест. Пневмония нередко является основной причиной смерти от коклюша, а также сопутствует развитию хронических процессов в легких. Кроме пневмонии наблюдаются воспаления ушей, мочевыводящих путей, почек и т.п.
Значительно реже случаются очень опасные осложнения со стороны нервной системы: воспаление мозга, судороги и т.п.
Коклюш очень ослабляет организм ребенка, снижает его сопротивляемость к другим инфекционным болезням. При снижении интенсивности протекания заболевания, полезной является дыхательная гимнастика, которая поможет ускорить выздоровление ребенка, а также способствует развитию дыхательной системы в целом.
Как лечить коклюш
Больных на коклюш можно лечить дома. В больницеу обязательно нужно направлять детей первого года жизни, больных с тяжелыми и осложненными формами коклюша, больных, у которых к коклюшу присоединяются другие заболевания, и, в конце концов, при отсутствии условий для лечения дома.
Лечение больного в домашних условиях должно проводиться под постоянным присмотром врача, с обязательным выполнением всех его назначений.
Очень важное значение имеет создание для ребенка спокойной обстановки. Это отвлекает его внимание от болезни, в связи с чем снижаются частота и тяжесть приступов.
Комнату, где находится больной, надо часто проветривать, делать влажную уборку.
Очень важно, чтобы больной как можно дольше находился на свежем воздухе. Это улучшает его самочувствие, снижает частоту и тяжесть приступов кашля, повышает аппетит, облегчает течение коклюша.
Питание больного ребенка
Большое значение имеет правильно организованный режим питания больного. Приступы кашля нередко сопровождаются рвотой, которая уменьшает время нахождения пищевых веществ в организме ребенка. В связи с этим больного нужно кормить чаще, но малыми порциями, в скором времени после приступа кашля, чтобы удлинить время пребывания пищи в желудке. Пища должна быть полноценной, легкоусваиваемой, богатой витаминами. В период судорожного кашля лучше ребенку давать молочно-растительную пищу.
Для предупреждения распространения коклюша нужно как можно скорее изолировать каждого кашляющего ребенка, который кашляет, до установления причины кашля. Это особенно важно сделать в детских коллективах.
Кашляющий ребенок не должен посещать школу, ясли, детский сад. Дети раннего и дошкольного возраста, контактировавшие с больными на коклюш, должны обязательно быть на карантине на протяжении 14 дней.
{social}