Корь у ребенка
Корь — одно из самых распространенных острых инфекционных заболеваний детского возраста. Возбудителем его является вирус, который, попадая во внешнюю среду, быстро разрушается под действием воздуха, света, температуры. Вирус кори чрезвычайно летуч и разносится потоком воздуха на значительные расстояния.
Источником заражения на корь является больной человек, чаще ребенок. Вирус — возбудитель кори — содержится на слизистых оболочках полости рта, зева, носоглотки больного. Распространение его начинается с 1-го дня заболевания (в катаральный период) и длится ( при неосложненной кори) до 4-го дня с момента появления сыпи. Если корь протекает с осложнением, то больной может быть источником заражения на протяжении 10 дней с момента появления сыпи. В заразный период во время кашля, чихания, разговора больного возбудитель кори из слизистой оболочки с каплями слюны, слизи, мокроты попадает в воздух и потоком его разносится по помещению. Заражаются на корь не только те, которые непосредственно контактируют с больным, но и те, что находятся в помещении очень короткое время.
Попадая на предметы, окружающие больного, вирус кори быстро разрушается, теряет болезнетворные свойства, гибнет после проветривания помещения.
К кори существует общая восприимчивость. Со 100 здоровых детей, которые общались с больным, могут заболеть 95.
Протекание заболевания
Корь протекает циклически, имея в своем развитии последовательное изменение разных периодов. С момента заражения до появления первых признаков проходит инкубационный период продолжительностью до 17-18 дней, чаще 10-12. Если же после контакта с больным ввести ребенку донорский гамма-глобулин с целью предупреждения заболевания или уменьшения тяжести течения его, то скрытый период может затянуться до 21 дня.
Внешне ребенок выглядит здоровым, хотя в организме его происходят разные изменения: нарушается процесс обмена, снижается сопротивляемость организма.
После скрытого периода наступает катаральный, который длится 3-4 дня. Основными признаками его являются повышение температуры, кашель, насморк, чиханье, охриплость голоса, покраснение глаз, слезоточивость, светобоязнь. Ребенок становится капризным, раздражительным, плаксивым, плохо ест и спит. При типичной форме кори через 1-2 дня появляется очень важный для ранней диагностики заболевания признак, характерный лишь для кори, мелкие пятна беловато-сероватого цвета, которые размещаются на слизистых оболочках щек, губ, иногда ресниц. Температура через 1-2 дня может снизиться, а на 4- 5-и день после начала болезни снова повыситься. Вместе с этим проявляется следующий цикл болезни — период высыпания. Сыпь — пятнисто-папульозная (пятна словно поднимаются над поверхностью), разного цвета — от бледно-розового до ярко-красного, иногда с синюшным оттенком. В 1-и день она, как правило, появляется за ушами и распространяется на все лицо. Одиночные пятна могут быть на шее и на груди. На 2-и день сыпь покрывает все туловище (грудь, живот, спину), на 3-и появляется на руках и ногах. Катаральные явления (кашель, насморк и т.п.) продолжают нарастать (особенно в первые два дня), общее состояние ухудшается. В это время лицо больного ребенка имеет характерный вид — оно покрыто сыпью, одутловатое, веки подпухлые, глаза красные, гноятся, нос и верхняя губа отекшие, с носа выделяется слизь гнойного характера. Период высыпания длится 4-5 дней. На 3-и день после начала сыпи она начинает угасать, становится бледной, ее меняют буроватые пятна — это период выздоровления или пигментации. При отсутствии осложнений температура нормализуется, катаральные явления постепенно исчезают, общее состояние ребенка улучшается. Пигментные пятна держатся от 1 до 2-3 недель. Чем ослабленнее организм ребенка, тем дольше сохраняется пигментация.
СОВЕТ! Родители должны всегда помнить, что нормализация температуры, исчезновение катаральных явлений, улучшение общего состояния еще не свидетельствуют об окончательном выздоровлении ребенка. Корь резко ослабляет организм, снижает его сопротивляемость к острым респираторным вирусным заболеваниям, нередко обостряет туберкулез, пневмонию, тонзиллит, ревматизм, болезни почек, сопровождается осложнениями. |
Сейчас тяжелые формы кори встречаются редко. Тяжесть пртекания заболевания в основном связана с осложнениями, которые чаще всего наблюдаются у детей первых двух лет.
Особенно корь опасна для недоношенных детей, имеющих родовые травмы, находящихся на искусственном вскармливании, ослабленных, больных гипотрофией, рахитом, эксудативным диатезом, ОРЗ.
Корь может вызвать такие осложнения: воспаление горлянки, трахеи, бронхов, легких, ушей, слизистых оболочек полости рта, кишечника, кожи, воспаление роговицы глаз, оболочек мозга. Они могут возникнуть в катаральный период и в период высыпания и в основном связанны с действием вируса кори, реже с наслоением гноетворящих бактерий. Чаще корь усложняется в период выздоровления больного.
Лечение кори
Неосложненная корь не нуждается в особом лечении. Главным в лечении больного корью является соблюдение правильного режима, уход, полноценное питание.
Среди некоторых родителей до сих пор существует мысль о том, что комната, где находится больной корью, должна быть затемненная, не должна проветриваться, больного нельзя купать и даже умывать. Все это наносит ему большой ущерб, приводит к осложнению течения заболевания.
Родители должны знать, что при лечении ребенка в домашних условиях необходимо обеспечить максимальный покой и постельный режим на протяжении всего периода повышения температуры и в первые 2-3 дня после ее нормализации. Комната, где он находится, должна быть чистой, светлой, уютной, хорошо проветренной. Кровать надо поставить так, чтобы свет не попадал в глаза. Ребенка необходимо укрывать легко, но тепло , необходимо избегать перегревания, а также переохлаждения.
Исключительно большое внимание надо уделять уходу за кожей и слизистыми оболочками. Независимо от температуры тела и периода кори больного нужно ежедневно умывать, чаще мыть руки. Маленьких детей нужно подмывать, складки кожи смазывать стерильным подсолнечным маслом, детским кремом или вазелином.
Гной из глаз удаляют ваткой (отдельно для каждого глаза), смоченной теплой кипяченной водой или 2% раствором борной кислоты, который можно приготовить самим (1 чайная ложка на 1 стакан воды). При резко выраженном воспалении глаз для сохранности склер от высыхания и возникновения воспаления роговицы в глаза необходимо закапывать стерильный рыбий жир по 1-2 капле в каждый глаз 3-5 раз в сутки и раствор ретинола (витамин А).
Для очищения носа и удаления корки достаточно закапать в него вазелиновое масло и прочистить ватной палочкой. Грудным детям перед кормлением необходимо закапывать в нос капли, которые содержат эфедрин ( по 1- 2 капле в каждую ноздрю). Это облегчает сосание груди. При уходе за глазами, носом, полостью рта всегда нужно помнить о легкой уязвимости слизистых оболочек и все манипуляции проводить с большим вниманием и осторожностью.
Для увлажнения слизистых оболочек полости рта и предупреждения их воспаления детям до 5 лет после каждого приема пищи необходимо давать пить кипяченную воду, 5% раствор глюкозы, чай с лимоном, настой шиповника, щелочную минеральную воду. Сухие губы нужно смазывать борным вазелином или свежим несоленым сливочным маслом.
Питание больного ребенка
Как и при других инфекционных заболеваниях, у больного ребенка в острый период почти всегда понижен аппетит, поэтому кормление его требует большого внимания. пища должна быть питательной, легкоусваиваемой, вкусной и с большим количеством витаминов. Для детей грудного возраста лучшей пищей является грудное молоко матери с соответствующим подкармливанием. Детям старшего возраста в острый период (во время повышения температуры) назначают молочноовощную диету (овощные супы и пюре, творог, кефир, тертое или печенное яблоко, кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки). Также рекомендуется пить чай да хун пао, который хорошо компенсирует повышенную потерю жидкости организмом. После нормализации температуры ребенка переводят на полноценное, соответствующее возрасту питание. Ему необходимо давать аскорбиновую кислоту, ретинол (витамин А), тиамин (витамин В), рибофлавин (витамин В2). Родители должны помнить, что корь очень резко ослабляет защитные силы организма, поэтому после перенесенного заболевания ребенку необходимо создать лучшие условия санитарного режима с продлением дневного сна, более продолжительного пребывания на свежем воздухе. Детей школьного возраста нужно постепенно подключать к школьным занятиям. Большое внимание надо уделять защите ребенка от заражения другими инфекционными болезнями.
Родителям неоходимо помнить, о том что если ребенок остро заболел, нужно немедленно вызвать врача на дом. К его приходу надо сообщить об этом всех соседей и близких, во избежание прихода в квартиру их детей, а также учреждение, которое посещал ребенок.
{social}