Как укрепить иммунитет ребенка?
У незакаленного ребенка кровеносные сосуды от холода резко суживаются, нарушается кровоток. Особенно страдают сосуды головного мозга и верхних дыхательных путей. Из-за нарушения циркуляции крови в клетках слизистой оболочки носоглотки скапливаются продукты обмена; болезнетворные бактерии и вирусы беспрепятственно проникают в организм. При систематическом воздействии холода на организм сосуды укрепляются, меняется их реакция на перепады температуры.
Сначала сосуды мгновенно суживаются, а потом резко расширяются, кровообращение активизируется, помогая клеткам отразить вторжение непрошеных гостей — вирусов и бактерий. Поэтому закаленные дети редко болеют, а заболев, выздоравливают быстро и без осложнений. Конечно же всегда следует помнить как одевать грудного ребенка, но в данном случае мы будем раздеваться.
В ПЛЕНУ У ЗАБЛУЖДЕНИЙ
Практически все родители пробуют закаливать своих детей. Но обычно через неделю, максимум через месяц ребенок или в очередной раз заболевает, или наотрез отказывается от процедур. Виноваты в этом стойкие заблуждения, связанные с закаливанием. Их два, и они диаметрально противоположны.
Заблуждение первое, медицинское: закаливать ребенка нужно постепенно, обтирая влажной губкой или обливая водой - вначале теплой, затем с понижением температуры — примерно на градус в неделю.
На самом деле: такое закаливание неэффективно, поскольку контраст между температурой тела и воды минимален и сосуды не получают импульса. Ребенок успевает вновь заболеть раньше, чем температура воды заметно снизится.
Заблуждение второе, экстремальное: ребенка нужно сразу обливать ледяной водой, а еще лучше окунать в холодную ванну или в прорубь.
На самом деле: погружение в ледяную воду - сильнейший стресс. Чтобы справиться с его последствиями, надпочечники выбрасывают в кровь огромные дозы адреналина, что негативно воздействует на нервную и эндокринную системы. К тому же большинство детей бурно реагируют на экстремальное закаливание, и родители вскоре прекращают процедуры.
ХОЛОД - ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
Закаливание всегда связано со стрессом. Но если сильный и неожиданный стресс подавляет иммунную систему, то умеренный, так называемый физиологический, активизирует защитные силы. Чтобы нагрузка была посильной, но эффективной, соблюдайте несколько правил.
- Начинать закаливание лучше в теплое время года, но не в оглушающую жару.
- Нельзя закаляться от случая к случаю.
- Проводить процедуру нужно ежедневно независимо от погоды.
ГОЛОПУЗАЯ КОМАНДА
Самый простой и безболезненный способ закаливания - воздушные ванны. Чтобы принести пользу, они должны быть длительными. В идеале, если температура в помещении не ниже 18-20 градусов, малыш должен проводить голеньким или в трусиках все время, пока он бодрствует. Легче всего приучать кроху к, продолжительным воздушным ваннам в первые недели после рождения: адаптивные возможности организма у грудничков значительно выше, чем у детей более старшего возраста. Если кроха не спит, большую часть времени он проводит у маминой груди. Малыш активно работает - добывает молоко, а значит, не может замерзнуть. К тому же мама согревает его своим телом.
Чем старше ребенок, тем дольше он бодрствует в течение дня, и тем продолжительнее должны быть закаливающие процедуры. Не пугайтесь, если пяточки и носик у крохи стали холодными. Это связано не с переохлаждением, а с несовершенством капиллярного кровообращения. Когда малыш действительно замерзает, он становится вялым, капризным, малоподвижным.
{social}