Как подготовить ребенка к анестезии
Развитие ребенка должно проходить без стресса как эмоционального, так и физического. Но что делать, когда крохе назначена операция или крайне болезненная медицинская процедура? Сохранить спокойствие маленького пациента, уберечь его от неприятных ощущений и воспоминаний - главная задача и анестезиолога, и родителей.
Какая бывает анестезия
Перед тем как приступить к рассмотрению темы хотелось бы напомнить нашим дорогим мамочкам что Новый год не за горами, позаботьтесь о том, чтобы новогодние подарки принесли настоящее зимнее счастье вашему ребенку.
Для детей применяется два вида обезболивания — общая и местная анестезия.
ОБШАЯ АНЕСТЕЗИЯ (ИЛИ НАРКОЗ) — медицинская процедура с использованием лекарственных средств, которые воздействуют на центральную нервную систему и выключают сознание пациента на протяжении операции или исследования. В зависимости от способа проведения наркоз бывает трех видов. Ингаляционный. Малыш вдыхает через маску смесь газов и спустя 20-30 секунд засыпает. В чистом виде ингаляционный наркоз может применяться перед различными исследованиями (например, магнитно-резонансной или компьютерной томографией), когда возбужденный малыш отказывается лежать спокойно.
Внутривенный. Используется во время операций и сочетается с ингаляционным. Это обеспечивает более эффективное обезболивание и продлевает состояния сна. До того момента, пока малыш не уснул, делать внутривенный наркоз не всегда возможно. Дети панически боятся уколов — ребенок будет извиваться, плакать и активно сопротивляться действиям врача. Это и огромный стресс для маленького пациента, и трудности для доктора — детские вены очень тонкие, и при каких-либо внешних помехах даже у профессионала велик шанс промахнуться.
Внутримышечный. Такой наркоз сейчас применяется достаточно редко, в основном с неконтактными, легковозбудимыми детьми, которые начинают вести себя неадекватно до прибытия в операционную. Врач делает инъекцию со снотворным еще в палате, и трусишка спокойно засыпает на руках у мамы или папы. После этого его везут на операцию.
ВАЖНО! Многие родители опасаются наркоза и просят провести операцию только под местной анестезией. Но мамы и папы должны помнить: стресс ребенка во время болезненной и неприятной процедуры гораздо опаснее всех возможных рисков общей анестезии. |
МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ — медицинская процедура, направленная на блокировку болевых импульсов в оперируемом месте. Преимущество местной анестезии в том, что препаратами обкалывают и обезболивают определенный участок тела, не воздействуя на головной мозг. В результате маленький пациент не чувствует боли, но на протяжении всей операции находится в сознании. Не каждый взрослый человек способен спокойно перенести местную анестезию, а что говорить о ребенке! Незнакомая обстановка, хирургические инструменты, врачебные маски и вид собственной крови вызывают сильнейшую панику. Именно поэтому местное обезболивание не применяется у детей в чистом виде, а используется в комплексе с общим: такой подход называется комбинированной анестезией. И он является самым надежным и правильным.
КАК ПОДГОТОВИТЬ МАЛЫША К АНЕСТЕЗИИ
Чтобы ребенок перенес анестезию как можно легче, родители должны соблюдать следующие правила:
- За десять дней до операции сдайте анализы крови, мочи, кала, а также запишитесь на прием к неврологу, кардиологу и лор-врачу.
- Если ваш малыш очень возбудим, за два-три дня до операции по назначению врача можно попить успокоительные лекарственные препараты.
- Необходимо выдержать строгие голодный и безводный промежутки времени: новорожденных и грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, нельзя кормить за четыре часа до начала анестезии; малышей, находящихся на искусственном вскармливании — за шесть часов. Жидкости (негазированная вода, соки без мякоти, морсы, чай) можно пить за четыре часа до предстоящего наркоза.
- На момент проведения анестезии ребенок не должен иметь инфекционные заболевания (ОРВИ, ангина, пневмония, кишечные инфекции), а также обострений хронических недугов. Иначе значительно повышается риск осложнений: при ослабленной иммунной системе могут возникнуть проблемы с дыханием, кровообращением, заживанием послеоперационной раны.
- Правильный эмоциональный настрой — важнейшая составляющая успешной операции. Готовиться необходимо не только крохе, но и его родителям. Дети воспринимают все происходящее с ними по реакции взрослых. Мама или папа должны сопровождать ребенка до операционной, быть рядом с крохой, пока он не уснет. Помните, что ваша задача — успокоить, ободрить малыша, настроить его на лучшее, а значит, паниковать и нервничать вам нельзя.
- Находясь в стационаре, малыш не должен испытывать страх и дискомфорт. Попробуйте отвлечь его от больничной атмосферы: расскажите сказку, подарите интересную игрушку, покажите книжку с большими яркими картинками.
Разговаривая с ребенком о предстоящей операции, вы можете недоговаривать детали, но никогда не обманывайте кроху. Неправильная формулировка: «Будет не больно!» Правильная формулировка: «Будет больно, но быстро пройдет». Такая тактика себя оправдает — ребенок не потеряет к вам доверия.
КАК ОБЛЕГЧИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ АНЕСТЕЗИИ
Выход из наркоза длится от 15 минут до 1,5-2 часов. В этот период времени препараты, использовавшиеся для анестезии, могут вызывать нежелательные реакции в организме в виде сонливости, головокружения, тошноты, слабости, у детей первого года жизни иногда сбивается привычный режим сна и бодрствования. Для того чтобы свести последствия наркоза к минимуму, воспользуйтесь нашими советами.
- Перед проведением анестезии ребенок должен быть подготовлен и физиологически, и психологически. Для поддержания боевого духа крохи позвольте ему взять с собой любимую игрушку и не бойтесь пойти в операционную вместе с ним.
- Большим плюсом будет размещение крохи в послеоперационную палату, оборудованную кроватями с подогревом, аппаратами с увлажненным кислородом (после анестезии слизистая сильно пересыхает, а некоторое время пить нельзя).
- После пробуждения малыша мама или папа должны находиться около его кровати (за исключением случаев, когда ребенка помещают в реанимацию). Присутствие близкого человека лучше всего защитит от страданий и уменьшит страх.
- Родители должны учесть, что сегодня в анестезиологии используются современные препараты, которые подходят даже новорожденным крохам и сводят к минимуму возможность развития серьезных осложнений.
Бытует мнение, что новорожденный ребенок ничего не чувствует и не понимает, так как его нервная система и восприятие окружающего мира еще недостаточно развиты. На самом деле это всего лишь миф! Болезненные медицинские процедуры даже с самыми маленькими должны проводиться только после анестезии.
{social}