14 вопросов физиотерапевту
Физиопроцедуры — спасители здоровья малыша в осенне-зимний период. Они поддерживают иммунитет организма и ускоряют процесс выздоровления, если кроха простудился. На вопросы о преимуществах процедур отвечают наши эксперты.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ВРАЧ-ФИЗИОТЕРАПЕВТ?
Лечением с помощью света, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, тепла, электрического тока, грязей. Кроме того, в практике широко используется массаж и лечебная физкультура. Принцип действия физиопроцедур заключается в улучшении кровотока в пораженном органе и повышении его сопротивляемости беспокоящей болезни.
ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРОВЕДЕНИЕ ФИЗИОПРОЦЕДУР?
При злокачественных новообразованиях, поражениях кожи с невозможностью наложения электродов, психических отклонениях, низкой массе тела (гипотрофия II—IV степени — дефицит массы на 20-30% от нормы), выраженной почечной и печеночной недостаточности, туберкулезе и индивидуальной непереносимости физиопроцедур.
ПРОВОДЯТСЯ ЛИ ФИЗИОПРОЦЕДУРЫ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ТЕЛА?
Нет. При температуре выше 37 градусов проведение физиолечения противопоказано. За исключением УФО и УВЧ, которые разрешаются при условии точечного воздействия на область пораженного органа.
МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ АППАРАТНОЕ ФИЗИОЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Нет. Физиолечение детей раннего возраста проводят в специализированных физиотерапевтических кабинетах. В присутствии родителей ребенка и под строгим наблюдением врача. А вот дома, особенно в зимний период обеспечьте нормальную температуру.
КОГДА ФИЗИОЛЕЧЕНИЕ НЕОБХОДИМО?
Физиотерапия показана при острых заболеваниях и в период обострения хронических болезней для скорейшего выздоровления и предупреждения различных осложнений. Например, фототерапия помогает справиться с желтухой новорожденных, ультрафиолетовое облучение кожи защищает малышей от рахита, а массаж показан при гипертонусе мышц. Кроме того, процедуры назначают часто болеющим детям для поднятия иммунитета.
С КАКОГО ВОЗРАСТА ПОКАЗАНО ФИЗИОЛЕЧЕНИЕ?
Оно может быть назначено малышам уже в роддоме. Например, желтушная форма гемолитической болезни, которая иногда возникает у новорожденных в первые сутки после появления на свет, лечится фототерапией. Энергия синей лампы предотвращает накопление в крови пигмента билирубина (его избыток и вызывает желтуху). С первых дней жизни детям разрешается УВЧ-терапия (воздействие на организм током определенной частоты), ингаляции, массаж, гидротерапия, ЛФК, местное УФО (лечение ультрафиолетом); с 2-х недель — лекарственный электрофорез.
МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ ДЕЛАТЬ ФИЗИОПРОЦЕДУРЫ?
Да. Перед назначением лечения врач всегда учитывает срок беременности и характер заболевания — будущим мамам важно быть крайне осторожными с физиопроцедурами во избежание нарушения гормонального фона и отрицательного воздействия на плод. Преимущественно применяются природные физические факторы: аэротерапия, гелиотерапия, бальнеотерапия, теплолечение, телассотерапия.
КАК ПОЛУЧИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ НА ФИЗИОЛЕЧЕНИЕ?
Сначала кроху осматривает врач-педиатр, который уточняет необходимость лечения и возможность сочетания его с другими методами терапии. При отсутствии противопоказаний выдается направление на консультацию к врачу, который назначает процедуры и контролирует их проведение.
В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД ОРВИ ЗАЧАСТУЮ ОСЛОЖНЯЮТСЯ ПНЕВМОНИЕЙ. КАКИЕ ПРОЦЕДУРЫ РАЗРЕШАЮТСЯ ПРИ ЭТОМ?
При пневмонии назначаются солевые и щелочные ингаляции с целью разжижения мокроты и улучшения ее отхождения. Также показаны лекарственный электрофорез, тепловые процедуры на грудную клетку, УФ-облучение, магнитотерапия. В период выздоровления для нормализации функции внешнего дыхания используется галотерапия (солевой аэрозоль).
ВОЗМОЖНО ЛИ СОВМЕЩАТЬ ФИЗИОЛЕЧЕНИЕ И ВАКЦИНАЦИЮ?
Следует воздержаться от проведения физиопроцедур в дни проведения прививок, а также сложных диагностических исследований (рентгена, магнитно-резонансной и компьютерной томограммы). При повышенных нагрузках организм ребенка не воспримет процедуру или ответит нежелательной реакцией.
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ФИЗИОЛЕЧЕНИЯ?
Основными достоинствами физиолечения являются: нетоксичность, безболезненность процедур (а лечение с удовольствием и без стресса — это верный залог быстрого выздоровления) и хорошая совместимость со всеми лекарствами. Кроме того, такая терапия не раздражает нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта крохи.
КАК ДЕЛАТЬ ИНГАЛЯЦИЮ ДОМА?
В аптеках продаются специальные приборы — ингаляторы. Ингаляции проводятся, как правило, через рот с помощью мундштука или плотно прилегающей маски. Продолжительность ингаляций составляет 5-10 минут до полного прекращения распыления препарата. Но можно делать ингаляцию в ванной. Наберите в ванну горячую воду и опустите туда различные травы. Вскоре воздух наполнится влажным теплым паром, который должен вдыхать ребенок, сидя у вас на коленях. Продолжительность процедуры — не более 15 минут.
ЛЕЧАТСЯ ЛИ АДЕНОИДЫ С ПОМОЩЬЮ ФИЗИОПРОЦЕДУР?
Имеется успешный опыт применения лазеротерапии. У детей младшего возраста, получавших ю-дневный курс лечения, уже через 3-5 дней улучшалось носовое дыхание, сокращались выделения из носа и прекращался ночной храп. К концу терапии у большинства отмечалась положительная динамика — аденоиды II-III степени уменьшились до I. Курсы проводят в течение года через каждые 3-4 месяца.
КАКИЕ ФИЗИОПРОЦЕДУРЫ ВЫ ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ ОСЕНЬЮ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ И УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА?
Среди оздоровительных мероприятий большое внимание уделяется фитотерапии в виде полосканий горла настоями ромашки, шалфея, эвкалипта. Такие процедуры могут проводиться ежедневно. Хорошие результаты достигаются при совмещении фитотерапии с занятиями физической культурой, закаливанием и здоровым питанием. Часто болеющим детям врач может назначить тубусный кварц, общее УФО, кислородные травяные коктейли.
{social}