Пневмония у детей раннего возраста
Пневмония - это инфекционный воспалительный процесс в тканях легких, который приводит к нарушению газообмена в организме ребенка и появлению дыхательной недостаточности.
Актуальность изучения острой пневмонии у детей раннего возраста большая и обусловлена следующими факторами:
- Значительным распространением этой патологии у детей первого года жизни (болеет 2%).
- Тяжестью протекания, хронизацией процесса в бронхиальной системе.
- Высокой летальностью, которая указывает на то, что пневмония - основная причина детской смертности (в мире в течение года умирает приблизительно 5 млн. детей к пятилетнему возрасту, каждые 7 секунд от пневмонии умирает один ребенок).
Особенности органов дыхания детей
Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей являются важными факторами, которые обуславливают склонность к возникновению пневмонии и возможность перехода в хроническую форму. Чем меньший возраст ребенка, тем более выраженные эти особенности, тем больший риск заболеть на пневмонию, тем наиболее тяжелым будет ее протекание. К анатомо-физиологическим особенностям, которые имеют большое значение для родителей, можно отнести:
-
незавершенность дифференцирования тканей органов дыхания (легкое возникновение воспаления и более тяжелое поражение);
-
относительно меньшие размеры, более узкий просвет дыхательных путей, отсутствие нижнего носового хода к четырехлетнему возрасту, недоразвитие придаточных пустот носа (снижение газообмена);
-
богатство слизистой оболочки сосудами, склонность к отекам (быстрое нарушение вентиляции легких);
-
фригидность хрящевого кольца, узость подсвязочной области гортани (воспаление -нарушение дыхания -стеноз -круп);
-
мягкость, податливость трахеи и бронхов, незначительное количество эластичных волокон (сдавливание загрудной железой, увеличенными лимфоузлами, раздвоенной дугой аорты - стридор) способствуют тому, что форсированный выдох приводит к сужению просвета и даже "коллапса" трахеи и бронха (отек слизистой, гиперсекреция бронхиальных желез - обструкция разного выражение;
- склонность к быстрому нарушению эвакуаторной функции трахеобронхиального дерева (хрупкость, незрелость эпителия), слабовираженый пассивный компонент гипертонического типа дискинезии;
- в легких значительный удельный вес ткани, много сосудов, легкое менее воздушное (выраженный компонент воспаления, легко развиваются ателектазы, эмфизема);
-
грудная клетка находится будто в постоянной фазе вдоха через горизонтальное размещение ребер, экскурсия легких незначительная (дыхание имеет брюшной характер, поэтому такие состояния, как метеоризм, увеличение печени, наличие воздуха в желудке, гипотония мышц диафрагмы резко затрудняют газообмен и увеличивают степень тяжести пневмонии).
Необходимо подчеркнуть, что приведенные анатомо-физиологические особенности тем более выраженные, чем меньший возраст ребенка. Вот почему в этот период жизни так часто развивается пневмония.
Причины возникновения пневмонии
В возникновении данной болезни ведущую роль, рядом с анатомо- физиологическими особенностями, играют неблагоприятные условия внешнего (охлаждение, нерациональное выкармливание, в частности, искусственное, дефекты ухода и гигиены, продолжительное пребывание в сыром помещении и т.п.) и внутреннего (перенесенные раньше острые инфекционные заболевания, рахит, гипотрофия, анемия, эксудативно- катаральная аномалия конституции, родовая травма, асфиксия и т.п.) сред. Состояние реактивности организма ребенка и его защитных сил имеет важное значение в возникновении и развитии пневмонии.
В результате анализа 323 случаев смерти детей от пневмонии (данные секций по Тернопольской области), что составляет 37% записей за последние 5 лет, установлено, что от этой болезни дети умирают большей частью в возрасте до 1 года (97%), на протяжении первой недели умирает 66 % новорожденных. У детей к месячному возрасту пневмония чаще является основным заболеванием (79%), реже развивается как осложнения других заболеваний (21%). У детей возрастом свыше 1 мес. пневмония как основное заболевание встречается в 17%, как осложнение - в 83% случаев. Заболевание пневмоние конечно не идет для пользы тела и организма ребенка в целом и в будущем чревато хронической формой.
Клинические проявления болезни у детей раннего возраста зависят от пола (большей частью болеют мальчики, у них же чаще отмечается летальный конец пневмонии), возраста (чем меньший возраст ребенка, тем наиболее тяжелый ход, тем чаще летальный исход), преморбедного состояния организма (пневмония тяжелее протекает на фоне недоношености, гипотрофии, рахита, эксудативно- катаральной аномалии конституции и т.п.), характера возбудителя (стафилококовые пневмонии всегда протекают тяжело, пневмококку - легче). В раннем возрасте пневмонии преимущественно развиваются на фоне ОРВИ, кори, коклюша и других заболеваний, поэтому ход и тяжесть болезни зависят также и от характера вирусной (тяжелее на фоне респираторно-синцитиальной, гриппозной, корьевой) бактериальной (стафилококовый сепсис) инфекции. Все вышеупомянутое определяет индивидуальные особенности хода пневмонии.
Симптомы болезни
У большинства детей начало заболевания постепенное, проявляется респираторной симптоматикой (чиханье, насморк, сухой кашель), незначительным повышением температуры, легким периоральным цианозом при беспокойстве, бледностью кожи, капризностью, вялостью, сонливостью, негативной реакцией на окружающее. Дальше появляются признаки нарушения внешнего дыхания: учащенное и поверхностное дыхание, нарушение его ритма (неравномерность, аритмия), одышка, изменение соотношения дыхания и пульса (в норме - 1:3,5-4) до 1:2,5-1,5. Необходимо помнить и о том, что при крайне тяжелом состоянии может развиться сердечно-сосудистая недостаточность.