Актуальные вопросы к неврологу

Актуальные вопросы к неврологу

Актуальные вопросы к неврологуПорой даже внимательной маме бывает нелегко определить, насколько гармонично и правильно раз­вивается ее ребенок. Что должен уметь малыш в пол­года, почему он все время дерется, как тренировать мелкую моторику? Задайте эти вопросы неврологу!

1. Влияют ли оперативные роды на ребенка?

Специфических невро­логических нарушений у малышей, родившихся путем кесарева се­чения, не отмечается. Правда, при условии, что данный путь родоразрешения проводит­ся планово и не связан с тяжелой патологией матери или ребенка.

2. Время от времени у месячного ребенка косят глаза. Это пройдет?

Периодическое сходяще­еся косоглазие связано с плохой координацией или слабостью глазных мышц и обычно прохо­дит к 3-м месяцам. Если у крохи есть эта проб­лема, особой гимнастики для глаз не требуется. Достаточно время от вре­мени, поймав взгляд малыша, двигаться вправо-влево или водить перед ним игрушкой — на расстоянии 60-70 см от глаз. Не включайте надолго музыкальную карусель над кроват­кой — это большая нагрузка на зрение.

3. Часто ли надо показывать ребенка неврологу в первый год жизни?

У невролога должен наблю­даться каждый, даже аб­солютно здоровый малыш. В плановом порядке посетить врача в первый год жизни сле­дует в 1, 3, 9 и 12 месяцев. Но если вы заметили у ребен­ка отклонения от нормы, на­пример, он вяло сосет грудь, часто срыгивает, плохо при­бавляет в весе, посещать док­тора придется чаще.

4. Почему у новорожденного дрожит подбородок?

Причина тремора (дрожа­ния) — незрелость нервных проводников, отвечающих за движение. Тремор у малышей до з месяцев не лечат, но он требует наблюдения. Если дрожание не ослабевает в течение недель, захваты­вает не только подбородок, но и ручки и ножки, это может свидетельствовать о нарушениях работы мозга.

5. Ребенок с годика стал скрежетать зубами во сне. Является ли это признаком неврологического заболевания?

Да, вы правы. Бруксизм (скрежет зубами) является прояв­лением невротического состояния и относится к наруше­ниям сна. Кроме того, скрежетание зубами может быть проявлением судорожных припадков.

6. Почему ребенок ходит на носочках?

Возможно, у ребенка повышен или понижен мышеч­ный тонус в области голеностопного сустава. Таким детям показаны расслабляющий массаж, плавание, ношение обуви с высоким задником, фиксирующим голеностоп. При нару­шениях мышечного тонуса полезны приседания, ходьба назад. Иногда походка на цыпочках связана с повышенным эмоциональным фоном и проявляется при возбуждении — в спокойном состоянии малыш ставит ножку на всю стопу.

7. Малыш в 1,5 года бегает, прыгает, кричит. Это гиперактивность, ее надо лечить?

Если ребенок спо­койно спит ночью, адекватно реагирует на ваши слова, ест с аппетитом, лечить повышенную актив­ность не нужно. Следует лишь пра­вильно организо­вать режим дня малыша: устраивать интересные, не уто­мительные про­гулки, собирать вместе с ним пазлы. Не потакайте всем его желаниям, но и не кричите на него. Стиль воспита­ния такого ребенка надо поддерживать всей семьей.

8. Ребенок стукнулся головой, что делать?

Если вы не видели момент падения, удара, но у ребенка подкожная гема­тома, повышенное беспокойство или вялость, рвота — обратитесь к врачу. Эти признаки могут указывать на сотря­сение мозга. Если кроха стукнулся головой на ваших глазах, и удар был несильным, просто понаблюдайте за самочувствием малыша.

9. Для развития речи детям надо тренировать мелкую моторику?

Развитие речи свя­зано с мелкой мото­рикой (ловкостью пальчиков). Почаще предлагайте крохе игры, в которых задействованы руки. Полезно лепить из пластилина, вставляя в фигурки горох, нанизывать детали разной формы на нить. Важно, чтобы в этих занятиях участ­вовали взрослые.

10. Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?

К шести месяцам ребенок превраща­ется в настоящего крепыша. Он легко удерживает голову, переворачивается со спины на животик, и с живота на спину, начинает садиться, а самые шустрые пытаются ползать. Малыш захватывает игрушки в движении, перекладывает их из руки в руку, про­износит слоги. Конечно, развитие каждого ребенка индивидуально, и овладение некото­рыми навыками может смещаться на 1-2 месяца. Но если отклонения выраженные, обрати­тесь к врачу.

11. Ребенку уже 3 года, а он все еще писает в постель. В чем причина?

Вероятно, малыш пока не научился контролировать мочеиспускание, особенно во время глубокого сна. До пяти лет это не считается отклоне­нием. Однако если в анализах мочи есть изменения (бакте­рии, лейкоциты, соли), стоит посетить педиатра, а потом уже невролога.

12. У ребенка сбился режим: днем он спит, ночью бодрствует. Что с этим делать?

Такое нарушение сна часто встречается у грудничков. Эта проблема не связана с невро­логическими отклонениями. Чтобы вернуть малыша к нормальному режиму, следует укоротить или убрать вечерний сон, будить ребенка пораньше утром, желательно в момент двигательного оживления.

13. Ребенок очень пугливый: боится заходить в темную комнату, страшных картинок в книжках, ему мерещатся привидения, как помочь крохе побороть страхи?

Родителям не следует стыдить ребенка за его страхи. Попросите описать, что его пугает. Поделитесь своим опытом, расскажите, каких чудищ вы боялись в детстве и как вы их победили. Это не только поможет малень­кому трусишке побороть страхи, но и укрепит ваши отно­шения, сделав их более доверительными. Если страхи продолжают мучить ребенка, обратитесь к психологу.

14. Правда ли, что ребенку необходимо спать в полной тишине?

Нет. С первых дней жизни приучайте кроху засыпать в естествен­ных условиях. Не надо ходить на цыпочках. Сон малыша могут сопровождать звуки работающего в сосед­ней комнате телеви­зора, шум города за окном. Иначе кроха так привыкнет к тишине, что будет просыпаться при любом шорохе.

15. Ребенок агрессивен: стремится сломать все вокруг, дерется, швыряет игрушки. Нормально ли это?

Ребенок может шалить с целью привлечь к себе внимание. Особенно часто это встречается в семьях, где родители слишком заняты своими пробле­мами и не предпола­гают, что их малыш ощущает себя одино­ким. В такой ситуации вспышки агрессии носят временный характер. Будьте внима­тельными к своему чаду, проводите воспи­тательные беседы, вве­дите систему поощре­ния и наказания. Если же агрессия ребенка труднообъяснима, плохо контролируется им самим и носит стой­кий характер, необхо­димо обратиться к неврологу.

{social}