У ребенка неврологический диагноз
Малыш, которому поставили неврологический диагноз кроме медикаментозного лечения требует особой заботы, внимания и ухода со стороны своих родителей.
Казалось бы, ребеночек надежно «упрятан» в материнской утробе и ничто не может его там побеспокоить. Однако плод способен испытывать различные, в том числе и негативные влияния окружащей среды. Более всего развивающийся организм ребенка чувствителен к нехватке кислорода, а также к инфекциям. Первой на такие воздействия реагирует центральная нервная система малыша.
Непонятный диагноз
Все неблагополучные явления со стороны нервной системы у новорожденных детей получили общее название «перинатальное поражение ЦНС». Этот сложный термин объединяет различные дисфункции нервной системы ребенка. Словом «перинатальный» обозначили сроки возможного возникновения таких проблем, а именно с 28-й недели беременности по первую неделю жизни малютки (период новоржденности). Проявления этого состояния бывают различными — от чрезмерного повышения мышечного тонуса до тяжелых поражений центральной нервной системы: судорог, отека мозга, гидроцефалии. Диагноз «перинатальное поражение ЦНС» ставится довольно часто. В случае отсутствия тяжелых изменений со стороны ЦНС решающим будет наблюдение за ребенком в течение определенного периода времени. Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные, безопасные для ребенка исследования (например, нейросонография).
Постарайтесь не паниковать, если вам сообщают такой диагноз. По Апгар вы получили не меньше 7 баллов? Малыш находится с тобой, хорошо сосет грудь и нормально набирает вес? Дайте ему время для адаптации! Обсудите с лечащим врачом варианты наиболее безопасного лечения и активного наблюдения за вашим малышом.
Гипертонус
Новорожденный ребенок никак не желает переодеваться: сгибает руки и прижимает их к груди, а ножки подтягивает к своему животику. Такая поза нормальна для малыша первых месяцев жизни и обусловлена естественным повышением тонуса сгибательных мышц. Явления гипертонуса должны постепенно исчезнуть к третьему месяцу жизни. Под действием неблагоприятных факторов во время вашей беременности или на родах влияние центральной нервной системы на тонус мышц может быть чрезмерным. Как результат этого — спастичность, дрожание рук и подбородка, когда малыш плачет, достаточно частые срыгивания. Почему вам так важно справиться с повышенным тонусом у ребенка? Дело в том, что сковывающее напряжение мышц сильно мешает нормальному развитию двигательных навыков ребенка, а это, как следствие, может привести к отставанию в физическом развитии.
Если у малыша нет тяжелых поражений структур головного мозга, то с гипертонусом вы справитесь достаточно легко. Расслабляющий детский массаж, ежедневные ванночки с успокаивающими травками, лечебная детская гимнастика и физиопроцедуры помогут ребенку восстановить здоровье.
Гидроцефалия
Сосудистые сплетения оболочек мозга вырабатывают особенную жидкость, которая омывает структуры головного и спинного мозга ребенка. Жидкость эта, внешне напоминающая воду, называется спинно-мозговой, или ликвором. Ее производство и всасывание — саморегулирующиеся организмом процессы. Бывает так, что под воздействием определенных факторов, либо производство ликвора, либо его всасывание, нарушается. Из-за слишком большого скопления жидкости, головка ребенка начинает увеличиваться в размерах — это явление получило название «гидроцефалия». Если такие изменения диагностированы еще в период внутриутробного развития (с помощью УЗИ), то, в таком случае, речь идет уже врожденной гидроцефалии. Между тем гидроцефалия может развиться и после рождения ребенка. Основная причина такой патологии — врожденные пороки развития структур центральной нервной системы, кровоизлияния в мозг и перенесенная инфекция.
Гидроцефалия – это очень серьезно! На фоне скопления жидкости повышается давление на структуры головного мозга.
Ни в коем случае, не отказывайся от лечения и госпитализации: очень важно вовремя оказать квалифицированную помощь ребенку.
Гиперактивный ребенок дома
Ребенок с гипертонусом и повышенным внутричерепным давлением, как правило, нервный, плохо спит и очень часто требует грудь. Не отказывайте ему в прикладываниях к груди: для ребенка сосание — это акт самоуспокоения. В течение дня и перед сном обязательно проветривайте детскую комнату. Посоветуйтесь с доктором о необходимости проведения детского массажа и гимнастики. Будьте осторожны с экстремальными развивающими практиками: проныривания и динамическая детская гимнастика могут оказаться слишком большой нагрузкой для малыша.
Незаменимы в случае с гиперактивным ребенком - психологи, их консультации, а также опытные наблюдения, помогут разобраться с причиной гиперактивности ребенка и помочь решить эту проблему.
Успех такой терапии - в совместной работе лечащего врача и мамы. Не стесняйся задавать все свои вопросы, ведь вы первые замечаете изменения в состоянии здоровья своего ребенка.
{social}