С расстройствами ЖКТ у малыша, например, с запорами сталкиваются практически все родители. Что делать в таких случаях? Прежде всего, обратить внимание на питание крохи. Чаще всего запоры у ребенка связаны с большим количеством рафинированной пищи в его рационе. К таковым относятся готовые или почти готовые к употреблению каши, пюре, сухарики, мясные паштеты и супы промышленного изготовления.
Они рассчитаны на применение в случае острого дефицита времени у мамы и различных форс-мажорных обстоятельств. В повседневной жизни детям нужны домашние блюда из натуральных цельных продуктов. Даже детям первого года жизни следует готовить каши из цельных круп, а затем протирать их. Если же запор все-таки случился, попробуйте включить в рацион ребенка следующие продукты.
- ОТРУБИ. Подойдут пшеничные, рисовые и ржаные. Они не только помогают справиться с запорами, но и обогащают меню малыша витаминами группы В. Отруби рекомендуют добавлять в кашу по 2 ч. л. на порцию.
- СОК ИЗ АБРИКОСОВ, ТЫКВЫ ИЛИ СЛИВЫ. Или же, как вариант, компот из кураги с мякотью. Они обладают выраженным послабляющим эффектом. Давать сок и компот лучше на ночь.
- СВЕКЛА И БАКЛАЖАНЫ. Из всех овощей они в наибольшей степени стимулируют работу кишечника.
- ИНЖИР. Прекрасное слабительное для детишек постарше, от 2-3 лет. Подойдут как свежие, так и сушеные плоды.
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Добавьте несколько капель этого масла в кисломолочную смесь, йогурт или кефир (по возрасту) и предложите напиток малышу.