Каждая мама с пристрастием рассматривает содержимое детского горшка. Но иногда случается, что изучать ей, собственно, нечего... Ведь по-большому кроха не ходит уже несколько дней.
Что такое запор?
Это нарушение функции кишечника, проявляющееся в увеличении интервалов между актами дефекации. Запором считают также те случаи, когда у ребенка отмечается болезненная дефекация плотным по консистенции калом, даже если частота стула соответствует возрастной норме. Родителям важно быть очень внимательными и помнить, когда ребенок в последний раз ходил по-большому, каким был кал, как осуществлялось опорожнение кишечника.
Как часто малыш должен ходить по-большому?
Для грудничков частота стула совпадает с числом «основных» кормлений — 2-6 раз в сутки. У «искусственников» стул реже — 1-3 раза в сутки. После года наличие акта дефекации менее чем 6 раз за неделю для детей до 3 лет и менее 3 раз в неделю для детей старше 3 лет называется запором.
Каковы причины запора?
Запоры делятся на 2 большие группы: органические и функциональные. Органические запоры связаны с анатомическими дефектами, т.е. пороками развития какого-либо отдела толстого кишечника. Среди причин таких запоров чаще всего встречаются долихосигма и болезнь Гиршпрунга. Долихосигма — это удлинение одного из отделов толстого кишечника — сигмовидной кишки. Болезнь Гиршпрунга — это врожденное недоразвитие нервных окончаний в стенке кишки. Эти заболевания создают условия для нарушения формирования и продвижения каловых масс. Лечением таких запоров занимаются детские хирурги. Функциональные запоры связаны с нарушением питания и образа жизни. Предупредить их несложно.
- Как можно дольше сохранить естественное вскармливание грудным молоком.
- Нельзя вводить прикорм до 5-6 месяцев. Но при склонности ребенка к запорам можно давать ему банан или чернослив (отвар, сок, пюре), но не раньше чем с 4-4,5 месяцев.
- К любому новому продукту приучайте постепенно — это уменьшает риск появления дисфункции.
- Не забывайте про важность питья. Жидкость является «наполнителем» кишечника.
- Старайтесь, чтобы малыш больше двигался. Для грудничка обязательна ежедневная гимнастика, для деток постарше — подвижные игры.
Что делать, если у младенца нет стула?
Если самостоятельного стула у ребенка нет около суток, то желательно в одно и то же время стимулировать рефлекс на дефекацию. В этом случае помогут:
? Массаж животика — мягкими, чуть надавливающими круговыми движениями по часовой стрелке; подтягивание ножек, согнутых в коленях, к животику и голове. Эти же упражнения хорошо делать в теплой ванночке.
? Механическое раздражение области заднего прохода в виде поступательных движений нетравмирующими предметами обязательно с вазелином или кремом (мыльце, палочка с ваткой, конец резиновой груши).
? Газоотводная трубка (например, резиновая груша со срезанным верхом), ее следует поставить на 10-20 минут, а ножки ребенка подогнуть к животу.
? Очищающая клизма с водой комнатной температуры. Ее можно сделать только в случае неэффективности всех вышеперечисленных мероприятий и не чаще, чем один раз в 36 часов.
{social}