«Вирус подхватил», - бурчим мы себе под нос и укладываем чихающего малыша в кровать. Хотя до конца не понимаем: что такое вирус, можно ли его «подхватить» и стоит ли начинать лечение с укладывания в постель? Вирус, как мелкий паразит в прямом и переносном смысле, селится в клетке организма, размножается там и губит ее. Кроме того, он вмешивается в генетический код организма человека или животного и даже может изменить его программу. Вирус нелегко обезвредить сразу: попробуй его еще узнай! Ведь он постоянно меняется, мутирует, приобретая новые формы и качества. Селится он тоже в разных местах. Бывает, что локализуется на слизистой оболочке дыхательных путей или глаз, например.
Тогда его просто обезвредить - дней 7 интенсивного местного лечения и организм здоров! Другое дело, если речь идет об общей вирусной инфекции, когда она попадает в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы. В таком случае инкубационный период предстоит довольно длительный. Но зато и иммунитет после перенесенного заболевания, как правило, стойкий. Система запоминает «обидчика» и может наносить ему ответный удар в случае повторных атак. Вирус не против соседства, но лишь своих собратьев -других вирусов. Он может проявляться ярко, вызывая острую форму заболевания, или заявлять о себе несмело, таиться — отсюда и латентная форма недуга. Но стоит лишь организму ослабить защитную систему, инфекция напомнит о себе!
Как работает иммунитет?
Иммунитет отражает нападение двумя способами. Различные ткани организма осуществляют собственную защиту (от этого способа главным образом зависит интенсивность борьбы с вирусом). Может включиться и гуморальный иммунитет, действие которого происходит на уровне системы кровообращения. Как известно, в состав крови входят белые кровяные тельца, выполняющие две очень важные функции. Одни из них выделяют антитела, другие разрушают и очищают ткани и кровь от чужеродных элементов.
В начале инфекционного заболевания в организме вырабатываются антитела класса IgM (они сохраняются в организме 2-3 недели). Затем их сменяют более активные IgG, которые сохраняются годами. Также появляются антитела типа IgA, которые выделяются на поверхность слизистых оболочек и осуществляют локальную защиту от вирусов. Так иммунная система строит свою защиту. Однако, чтобы выяснить, какой именно вирус изгонять, нужно сдать анализы.
Узнать вирус поможет лабораторная диагностика. Прежде всего: ПЦР-диагностика. Для выявления антител берут на анализ кровь, слюну, кал или мочу. Но самый показательный, конечно, анализ крови, по которому и выявляется состояние антител.
СОВЕТ! Работа организма настолько отлажена, что во многих случаях он сам в состоянии бороться с вирусами. Врачу же нужно лрсдомать лмшь программу помощи в борьбе, в которую входят специальные препараты, диета и местные процедуры. А вы аккуратно выполняйте предписания, но не занимайтесь лечением вместо специалиста. У каждого препарата свой курс терапии, у каждой процедуры - свои особенности. |
Грипп: могучий и ужасный
Это особенное заболевание. вызванное одним или сразу несколькими специфическими вирусами. Иммунитет к гриппу выработать сложно, практически невозможно, потому что хоть основных разновидностей гриппа всего три (A, В, С), штаммов у него множество. Каждый год ученые обнаруживают все новые и новые вирусы. Основные симптомы гриппа:
- высокая температура (39-40 С) и озноб;
- слабость и ломота в теле;
- головная боль. Температура остается высокой 3-6 дней (если дольше, это не грипп!). Бывает, конечно, что ребенка лихорадит и после (так называемая вторая волна), но жар не будет уже таким сильным.
В случае с гриппом малышу действительно нужен покой. Во время активности температура повышается и у здорового ребенка. Хотя крохе вряд ли захочется прыгать. Слабость и общее недомогание заставят его лечь в постель. Вам же необходимо лишь стараться понизить высокую температуру. И никаких антибиотиков! Только жаропонижающее, обильное питье и покой. Следите и за тем, не появляются ли какие-либо другие симптомы (боль в ухе, сильный кашель, диарея). Грипп нередко осложняется отитом, бронхитом, ангиной. Если же у малыша затруднено дыхание, особенно вдох, вызывайте - скорую! Нельзя пропустить ложный круп - воспаление гортани в результате инфицирования вирусом парагриппа, например. Хотя он может быть вызван и бактериями, как в случае с дифтерией и скарлатиной.
ОРВИ - тот же грипп?
Острая респираторная вирусная инфекция - ярчайший пример вирусного заболевания.
Инфекция локализуется в эпителии дыхательных путей. Gоэтому классические симптомы: насморк и кашель плюс температура, общее недомогание и... мы готовы ОРВИ спутать с гриппом. Но во втором случае болезнь протекает тяжелее, с поражением слизистой трахеи и бронхов. При заболевании ОРВИ, как правило, не дрожат в ознобе и не «горят» при 40oС. Температура ниже, а жалобы преимущественно на боль в горле, кашель и насморк.
Часто активные детки даже не замедляют свой жизненный ритм - играют и бегают в привычном активном стиле.
Не сбивайте температуру ниже 39oС! Дайте интерферону, вырабатываемому организмом, нейтрализовать вирусы - потрудиться самостоятельно. Если он справится, температура спадет за три дня, нет - болезнь отступит за неделю. Обеспечьте крохе обильное питье и увлажненный воздух в помещении (сухой и жаркий обезвоживает слизистые, что способствует размножению бактерий). Растирания уксусом, ножные ванны (особенно при температуре) неэффективны, а порой даже опасны. Увлажняйте слизистую носа и капайте дезинфицирующим масляным раствором. Средство от кашля должен назначить врач после того, как прослушает ребенка.
Корь, краснуха, ветрянка
Благодаря вакцинации, корь перестала быть одной из «обязательных» детских болезней. Правда, до недавнего времени. Зима ознаменовалась неожиданной эпидемией недуга. Вирус, вызывающий это заболевание, чрезвычайно прилипчив. Если ребенок или взрослый, ранее не болевший корью, положим, попадет с больным на один сеанс в кинотеатре, выйдет из зала уже зараженным. Корь, как и все остальные вирусы, передается воздушно-капельным путем. Вирус проникает в клетки центральной нервной системы, кишечника и дыхательных путей. Инкубационный период продолжается две недели (малыш заразен уже за 1-2 дня до первых симптомов кори). Начинается как бронхит:
- высокая температура;
- кашель;
- насморк с обильными выделениями, чихание;
- покраснение глаз;
- спустя 3-4 дня - красная обильная сыпь, которая поэтапно (лицо, тело, конечности ) распространяется по всему телу, начиная от ушей до конечностей.
Краснуха очень похожа на корь, но симптомы выражены слабее и в отличие от кори, увеличены лимфатические узлы, потому что вирус поражает именно их. Сыпь немного мельче и покрывает она все тело за несколько часов. Ребенок заразен за день до и в течение 5 дней после ее появления. Ветряная оспа имеет схожие симптомы. Правда, сыпь представляет собой зудящие пузырьки, наполненные прозрачной жнпкостыо. которые потом превращаются в корочки и отпадают. Так же, как и при краснухе, через 5 дней с момента появления сыпи ребенок уже не заразен. Вирус ветрянки также летуч, но поражает клетки эпителия.
Лечение этих вирусных недугов довольно простое, как при ОРВИ. Течение, особенно ветрянки и краснухи, - тоже. При кори прежде всего ребенку нужен покой. От кашля - отхаркивающие препараты, а жаропонижающие - на основе парацетамола. Это касается и краснухи. При ветряной оспе нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал пузырьки и туда не попала инфекция. Зеленка - по усмотрению врача. Сейчас уже доказана ее неэффективность в лечении сыпи. Главное, следить за чистотой: вовремя переодевать малыша, если он потеет - купать, нежно промакивая полотенцем. Также позаботьтесь о качественном питании для малыша.
Свинка: железы принимают удар
Особый вирус, проникая в организм через слизистые оболочки носа, полости рта, и глотки воздушно-капельным путем, поражает околоушные слюнные железы, поджелудочную, щитовидную и половые. Симптомы не всегда проявляются. но в большинстве случаев таковы:
- распухшие болезненные околоушные слюнные железы заполняют выемку под ушами и лицо бального приобретает одутловатый вид;
- повышенная температура;
- слабость, утомляемость. Свинка очень заразна за 1-2 дня до появления первых симптомов и в течение 9 дней после ее начала.
Лечение свинки направлено лишь на снижение высокой температуры средствами с парацетамолом. Очень важен постельный режим. Диета - перетертые супчики, пюре, каши, которые малыш бы смог легко проглотить, так как жевать ему трудно. Но следить за течением болезни должен только врач. Тут главное - не пропустить осложнений: лимфоцитарный менингит, панкреатит, а у мальчиков среднего школьного возраста - орхит(воспаление яичек). Вирусы коварны, но поддаются терапии.