Дорогие читательницы Карапузика, аллергию назвали болезнью двадцатого века. Как же уберечь наших детей от этого опасного заболевания? Хотим поделиться с вами простыми правилами профилактики аллергии у малышей. Есть несколько главных принципов:
- Не употреблять большое количество какого-то продукта в период беременности и кормления. Лучше в течение дня съесть 2-3 ягоды клубники, а малышу начинать давать по 1/3 ягодки и постепенно увеличивать количество в зависимости от возраста, веса.
- Давать ребенкутолько 1 новый продукт в течение дня (лучше утром) и следить за реакцией.
- Чем меньше в продуктах срок хранения, тем лучше для вашего здоровья и здоровья малыша. Особенно обращайте внимание на количество «ешек» (в Интернете найдите таблицу опасных для здоровья Е-добавок в составе продукта). Например, для детей особо опасен Е270 (молочная кислота).
- Ткани — только натуральные (для профилактики раздражений кожи). Используйте небольшую концентрацию моющих средств и тщательно (2-3 раза) полощите вещи.
- Мойте посуду в теплой воде без моющих средств. Лучше использовать раствор соды: 1 чайная ложка на стакан горячей воды.
- Больше гуляйте на свежем воздухе.
Также родителям рекомендуется чаще делать влажную уборку в доме и особенно тщательную в комнате ребенка.
Если же не смогли уберечься и появились раздражения на коже, то используйте вот этот рецепт: по 1 чайной ложке ромашки лекарственной и череды обыкновенной залить стаканом кипятка и настоять в термосе или чашке, которую нужно накрыть блюдцем и укутать полотенцем. Настаивать полчаса. Пить как чай перед едой и делать примочки, а также добавлять в ванну (0,5 стакана на детскую ванночку). Помните, что лекарственные травы нельзя применять более 3 недель.
Полезные советы
Гречка |
Содержит много углеводов, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2, В6, РР и минеральных веществ. Не содержит глютен. |
Кукуруза |
Безглютеновый злак, богатый углеводами. Содержит целый комплекс незаменимых жирных кислот и витаминов: В1, В2, В6, РР. |
Овес |
Богат растительным белком, минеральными веществами и витаминами В1, В2, РР. Содержит максимальное для круп количество жиров и клетчатки. |
Пшеница |
0беспечивает организм энергией и укрепляет его защитные силы благодаря 4 витаминам А, В, С, D, Е и ненасыщенным жирным кислотам. |
Рожь |
Содержит много полезных веществ: аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, Е, РР, железо, микро- и макроэлементы, а также клетчатку. |
Рис |
Легкоперевариваемый безглютеновый злак. Источник углеводов, калия, витаминов группы В и аминокислот, играющих важную роль в развитии организма. |