Не хочется говорить о грустном, но эпидемия простудных заболеваний нередко приходится на начале года - всеми любимые елки и зимние каникулы. Многие родители к температуре, кашлю и насморку относятся легкомысленно - мол, обычное дело - и решают проблему своими силами. На этом пути существует немало ошибок, которых лучше избежать. Рассмотрим наиболее типичные.
Кроме гриппа, в группу заболеваний верхних дыхательных путей, свирепствующих зимой, входят парагриппы, аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция, атипичные респираторные инфекции (хламидийная и микоплазменная) и другие. Симптомы и принципы лечения этих болезней схожи. Ведь согласно научным исследованиям, в развитии заболеваний вирус играет только пусковую роль, и то далеко не всегда. А основное поражение дыхательного тракта наносится бактериями, простейшими (хламидии и микоплазмы) и даже грибами (в основном рода Candida).
Ошибка 1
Не обращаться к врачу. Дескать, ребенок отлежится пару дней, и всё закончится.
Правильно оценить тяжесть состояния маленького пациента, определить симптомы заболевания и назначить адекватное лечение может только врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Ошибка 2
Сбивать любую температуру.Повышение температуры тела - защит-ная реакция организма на инфекцию. Поэтому сбивать нужно лишь такую, которая плохо переносится: сильная головная - боль, рвота, судороги. Обычно температура до 38,5°С не требует применения жаропонижающих средств. Если нужда в них все же возникла, возьмите парацетамол или ибупрофен в детской дозе. Ни в коем случае не применяйте аспирин!
Ошибка 3
Терпеть нетерпимое или ждать, когда само пройдет.
Если через 40 минут после приема жаропонижающего средства температура остается чрезмерно высокой, наблюдается одышка, сыпь, отечность лица и шеи, рвота, нарушения зрения, сильная головная боль, немедленно вызывайте «Скорую».
Ошибка 4
Наглухо закрывать окна и двери в комнате, где находится больной.
Нахождение в душном, непроветривае-Е^Р мом помещении плохо отражается на поврежденной слизистой респираторного тракта, затрудняет дыхание и отток жидкости. Необходимо проветривать помещения, где находится ребенок, каждые два-три часа. В этот момент больного можно дополнительно укутать, а можно перевести в другую комнату.
Ошибка 5
Для облегчения насморка закладывать в нос дольки чеснока или закапывать луковый сок.
Это может вызвать ожог слизистой носа и утяжелить течение болезни! Для облегчения насморка существуют специальные препараты, которые назначит врач.
Ошибка 6
На время болезни отменять душ и другие гигиенические процедуры, чтобы не переохлаждаться.Обязательное соблюдение гигиены тела, в том числе ежедневный душ, поможет - быстрее справиться с заболеванием и предотвратит возможные осложнения. Главное - быстро вытереться насухо, высушить волосы феном и тепло одеться. Также обращайте внимание на качество и натуральность покупаемой одежды для ребенка.
Ошибка 7
Сокращать количество выпиваемой жидкости, например, из-за боли в горле.
Обильное питье - залог быстрого выздоровления. Организму нужно не менее 1,5 литров жидкости в сутки, чтобы выводить продукты обмена и восстанавливать потерю воды. Предпочтение следует отдавать подкисленным жидкостям - клюквенному морсу, чаю с лимоном, фруктовым отварам. А при появлении кашля с трудноотделяемой мокротой выбираем щелочное питье (минеральная вода, теплое молоко с щепоткой соды). Напитки должны быть комнатной температуры или теплыми, но ни в коем случае не горячими. Горячая жидкость может вызвать ожог уже поврежденной слизистой и утяжелить течение заболевания.
Ошибка 8
Пренебрегать полосканием горла.
При воспалении миндалин частое полоскание горла (4-6 раз в день) подсоленной теплой водой или травяными отварами (шалфей, ромашка, если нет аллергии) позволит быстрей освободить миндалины и заднюю стенку глотки от слизи, и, конечно, не забывайте о витаминах! Я бы рекомендовала «Витрум», «Киндер-Биовиталь», «Мульти-Табс», «Алфавит». Их можно принимать непрерывно с октября по май. А также по другой схеме: месяц приема - 2 недели перерыв или месяц приема - два месяца перерыв. Однако универсальных рекомендаций для всех детей быть не может. При назначении витаминно-минеральных комплексов необходим индивидуальный подход, так как они являются лекарственными препаратами.