От некоторых детских болезней можно защититься с помощью прививок, а от других нет такой надёжной защиты. Но к счастью, врачи знают, как их лечить! К так называемым «детским инфекциям» относятся корь, краснуха, паротит, ветряная оспа, скарлатина и некоторые другие болезни. Даже если мы только готовимся стать родителями, то знание о симптомах этих болезней позволит вам своевременно обратиться к врачу, который окажет крохе необходимую помощь.
Паротит
Вирус паротита чаще всего не представляет угрозы для малышей. Тем не менее у каждого десятого мальчика развивается орхиг - воспаление яичек. В будущем это может привести к бесплодию. Вот почему детей прививают от паротита в обязательном порядке.
Симптомы
В народе паротит называют свинкой из-за специфических симптомов: на фоне высокой температуры у ребёнка опухают околоушные слюнные железы. Из-за этого его лицо становится одутловатым и как бы напоминает мордочку свинки. Через 7-10 дней всё придёт в норму. Кроме слюнных желез могут поражаться другие железы (например, поджелудочная) и головной мозг.
Лечение
Обычно назначается симптоматическое лечение. Ребёнку нужен покой, обильное питьё, щадящая диета (при панкреатите в острый период вообще прибегают к короткой «голодной» паузе). При необходимости снижение температуры тела. При наличии других симптомов врач может назначить дополнительные лекарственные средства.
Корь
Хотя корь и относится к детским инфекциям, протекает она довольно тяжело. Вирус кори вызывает вы раженное подавление иммунитета, и высока вероятность присоединения тяжёлых вторичных осложнений. Так что коревая вакцина (отдельно или вместе с краснухой и паротитом) - хорошая профилактика этого опасного заболевания.
Симптомы
Помимо очень высокой температуры (до 40 °С) начинается конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки глаз. Светобоязнь при кори - это симптом конъюнктивита. Катаральные явления, такие как насморк и красное горло, также ярко выражены. На 3-4-й день лихорадки появляется обильная сыпь: сперва за ушами, потом на лице и шее, затем - по всему телу (высыпает сверху вниз в течение 3-х дней). Через неделю с момента коревых высыпаний болезнь идёт на спад - температура снижается, пятна темнеют, а потом исчезают.
Лечение
Специфических лекарств от кори пока не изобрели. Лучшая защита - вакцинация. Но если ребёнок заболел, надо бороться с лихорадкой (давать жаропонижающее и обильное питьё). Снимайте заложенность носа. И непременно постельный режим! Ежедневно врач будет наблюдать за малышом и контролировать анализы крови: не присоединилась ли бактериальная инфекция? Тогда потребуются антибиотики. Обязательно назначают витамин А, чтобы предупредить осложнения, связанные со зрением. Давайте ребёнку больше продуктов, содержащих витамин А: морковь, тыкву, субпродукты (печень, почки, язык), яйца, сливочное и оливковое масло. Но только в том случае, если у крохи есть аппетит. Во время лихорадки не заставляйте его есть.
Скарлатина
Этот недуг вызывает не вирус, а бактерия - гемолитический стрептококк. Зловредную бактерию можно подхватить воздушно-капельным путём, а также контактно-бытовым -через немытые руки, общую посуду. Заразность стрептококковой инфекции не высока: как правило, заражаются дети, тесно контактирующие с источником инфекции. Вакцины от скарлатины пока нет. Так что соблюдение правил личной гигиены - основная защита от болезни.
Симптомы
Быстро и с сильным ознобом у ребёнка поднимается температура тела - до 38-39 °С. При этом сразу же воспаляются миндалины, ребёнку больно глотать. К концу первого дня заболевания по всему телу распространяется характерная точечная сыпь. Лицо ребёнка выглядит специфически: щёки и губы ярко-красные, а носогубный треугольник - бледный.
Лечение
Врач обязательно назначает антибиотики. Скарлатина грозна такими последствиями, как гломерулонефрит, ревматизм, миокардит. И важно точно исполнять указания врача. Температура падает примерно на 4-й день, тогда же пропадает и сыпь. А с 5-6-го дня на месте бывших высыпаний появляется шелушение. Однако лежать в постели нужно не менее 7-10 дней. И помните, что больному трудно глотать! Поэтому предлагайте еду маленькими порциями и часто. Пища не должна быть очень горячей, холодной или твёрдой. Давайте пюре, жидкие каши, бульоны.
Ветряная оспа
Дети болеют ветрянкой обычно легко. Причём не только малыши до 5-6 лет, но и дети более старшего возраста. Более тяжёлое течение ветряной оспы у подростков и взрослых обусловлено более выраженной интоксикацией, обильными высыпаниями, чаще остаются рубчики на коже, чаще развиваются осложнения. Вирус очень заразный. После ветрянки вырабатывается стойкий иммунитет.
Симптомы
Поднимается температура тела (около 37,5-38 °С) и буквально сразу же появляется пузырьковая сыпь. Пузырьки «подсыпают» в течение нескольких дней, располагаются по всему телу, в том числе на волосистой части головы. Достоверно определить характер высыпаний может только врач. Поэтому без промедления вызывайте педиатра!
Лечение
Ветрянка проходит максимум через неделю. Но не всегда «без следа». Главная задача мамы - не допустить, чтобы малыш расчёсывал сыпь. А как правило, она чешется. Так что доктор порекомендует антигистаминные препараты, жаропонижающее при высокой температуре. Традиционно сыпь смазывают бриллиантовым зелёным. Делается это больше для того, чтобы врач мог оценить интенсивность распространения сыпи. Можно воспользоваться также фукорцином и мети леновым синим. Уточняйте у доктора, что подходит вашему малышу!
Бытует мнение, что детей с ветрянкой нельзя купать. На самом деле соблюдение гигиены при ветряной оспе является основным лечебным мероприятием, так как позволяет предупредить присоединение вторичных осложнений.
Обязательны ежедневные вечерние ванны. Но нельзя тереть ребёнка мочалкой, а после купания кожу надо аккуратно промокнуть полотенцем. Ежедневно меняйте постельное и нательное бельё, оно должно быть из мягкой ткани. От ветряной оспы можно защититься: вакцинация против ветрянки включена в Московский календарь прививок. В первую очередь она показана детям с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом, так как у них ветрянка протекает тяжело.
Краснуха
Вирус опасен в первую очередь для плода. А поскольку краснуху очень легко подхватить, то для безопасности будущих мам прививка включена в общенациональный календарь. Малыши же переносят заболевание обычно без последствий. Однако имейте в виду, что при краснухе могут развиться тяжёлые осложнения (например, энцефалит).
Симптомы
На фоне повышенной температуры тела у ребёнка появляется сыпь: бледно-пятнистая, сначала на лице и шее, потом по всему телу. Припухают затылочные лимфоузлы, иногда краснеет горло и возникает насморк. Всё это длится около 3-5 дней.
Лечение
Специфических препаратов от краснухи нет. Но надо вызвать врача и следовать его рекомендациям. От лихорадки давайте жаропонижающее, обильное питьё. Сыпь же смазывать ничем не нужно - она самостоятельно исчезнет без следа.
{social}