DataLife Engine / Что такое скарлатина?

Что такое скарлатина?

Скарлатина — одно из наиболее распространенных острых инфекционных заболеваний детского возраста. За последние десятилетия характер ее изменился: резко снизилась частота тяжелых форм осложнений. Это связано как с усовершенствованием принципов госпитализации, методов лечения, применением антибиотиков, так и с повышением физического развития и сопротивляемости организма детей.

Но заболеваемость скарлатиной остается еще высокой, что значительно нарушает ритм учебно-воспитательной работы дошкольных и школьных заведений. Кроме того, скарлатина до сих пор занимает значительное место среди причин, способствующих развитию хронического тонзиллита (воспаление мигдалин), ревматизма и поражению сердца, почек и других органов.

Причины возникновения болезни

Возбудителем скарлатины является токсичный стрептококк. Под микроскопом он имеет вид мелких шариков (коков), выстроенных в цепочку.

Стрептококк почти всегда выявляется в зеве и носоглотке больных скарлатиной. Во внешней среде он быстро гибнет под действием солнечного света и высокой температуры, но хорошо переносит высыхание, благодаря чему может некоторое время храниться на предметах, к которым прикасался больной (белье, книги, игрушки, посуда и т.п.).

Особо опасный острый период с 1-го к 10-го дня болезни. Однако и после полного исчезновения всех признаков болезни, ребенок остается носителем инфекции на протяжении 22 дней с начала заболевания. При возникновении таких осложнений, как гнойный отит (воспаление ушей), гнойный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), воспаление слизистых оболочек зева и носоглотки, заразность ее может быть продолжительнее — до полного излечения осложнений.

Некоторые родители считают, что лущение кожи, которое часто наблюдается у детей после скарлатины, может быть источником инфицирования. Это абсолютно неверно, как так как возбудитель скарлатины находится лишь на слизистых оболочках зева и носоглотки.

Кроме больных с выраженными признаками типичного течения скарлатины источником заражения могут быть больные с активной скрытой формой с очень легким течением.

Незаурядное значение в распространении скарлатины имеют ангины, что является проявлением скрытой формы заболевания. Отсутствие основного признака скарлатины (сыпь на коже) создает большие трудности для ее распознавания.

В конце концов, источником заражения могут быть здоровые лица, которые вследствие контакта с больными становятся на короткое время носителями стрептококка.

Основным путем передачи инфекции от больного и носителя является воздушно-капельный. При этом заражение происходит на близком расстоянии при прямом контакте, а также через разные предметы и вещи, которыми пользовался больной. В некоторых случаях возбудитель скарлатины может передаваться через зараженную пищу, преимущественно молоко и молочные продукты (крем, мороженое и т.п.).

Возбудитель скарлатины внедряется в организм главным образом через слизистые оболочки зева и носоглотки, иногда — через поврежденную кожу вследствие ранения, ожога, операции. Такую скарлатину называют экстрабукальной (внеротовой).

Восприимчивость к заболеванию заметно колеблется в зависимости от возраста. Так, дети первых 3 месяцев жизни, как правило, на скарлатину не болеют. Чаще всего она встречается среди детей 3-10 лет, у подростков старше 14-15 лет, а также у взрослых.

Течение заболевания

Инкубационный период при скарлатине длится 2—7 дней. Болезнь начинается, как правило, остро, почти внезапно. Самыми характерными клиническими признаками ее являются повышение температуры, боль при глотании (ангина) и мелкопятнистая сыпь на коже. При легкой степени интоксикации температура повышается до 37,5—38° С, при средней — до 39—40° С, а при тяжелом — до 40— 41° С. Одновременно наблюдается рвота, возможен запор. При осмотре зева выявляется ангина, которая нередко сопровождается припуханием и болью лимфатических узлов шеи.

На 1-2-й день болезни на фоне общего покраснения кожи на шее и груди появляется красная или ярко-розовая мелкопятнистая сыпь. Она быстро распространяется по всему телу, особенно обильна на груди,спине, бедрах. В отличие от сыпи при других заболеваниях скарлатинозная никогда не покрывает носогубной треугольник, поэтому последний выглядит очень бледным на фоне яркого румянца щек. Сыпь нередко сопровождается зудением. Для скарлатины характерный так называемый сосочковый или скарлатинозный язык. В начале болезни он сухой и имеет налет, а на 3-4-й день очищается, начиная с боков и кончика и приобретает характерный вид, когда на тучном красном фоне выступают сосочки. Подобные изменения на языке могут наблюдаться и при осложнениях, связанных с применением антибиотиков.

На протяжении 3-5 дней острые признаки болезни становятся менее выраженными и постепенно исчезают. После снижения температуры, исчезновение сыпи и ангины в начале 2-й недели начинается шелушение кожи на мочках ушей, шее, груди, спине. Характерным являеться шелушение на пальцах рук и ног большими кожными пластинами, которое длится 14-20 дней, реже 30-35 дней. Оно не вызывает у больных неприятних ощущений, обычно они сами снимают чешуйки, которые отшелушились. Гигиенический режим, частые ванны содействуют быстрому исчезновению шелушения.

Формы скарлатины

Сейчас участились случаи скрытых форм скарлатины, при которых могут отсутствовать отдельные типичные признаки, например сыпь; или все признаки слабо выражены и быстро исчезают. Температура повышается до 37° С и через 1—2 дня нормализуется, а в некоторых случаях не изменяется. Сыпь очень бледная, мизерная, быстро исчезающая. У больных часто отсутствует характерный для скарлатины «малиновый язык», они чувствуют себя хорошо и не на что не жалуются.

Но эти формы очень опасны как для больных детей, у которых могут развиться тяжелые скарлатинозные осложнения, так и для лиц, восприимчевых к скарлатине.

Известно, что в прошлом скарлатина сопровождалась частыми тяжелыми осложнениями, преимущественно гнойного характера (некротическая ангина, гнойное воспаление ушей, лимфатических узлов шеи и т.п.). При гнойном воспалении ушей (отит) процесс часто распространяется на соскообразный отросток (мастоидит). Это заболевание приводит к значительному разрушению костной ткани и вследствие этого к глухоте. Нередко как осложнения (от 2 до 20%) развивается воспаление почек (нефрит) с тяжелым течением болезни. Ныне эти осложнения встречаются значительно реже.

Относительно часто возникают такие осложнения, как повторная ангина, воспаление подчелюстных и шейных лимфоузлов (лимфаденит), среднего уха (отит), что имеют преимущественно катаральный (негнойный) характер. Чаще всего они протекают легко, при удовлетворительном общем состоянии больного и нередко при нормальной или незначительно повышенной температуре, болевые ощущения выражены умеренно.

При скарлатине может возникнуть серозное (негнойное) воспаление суставов — синовиит. Обычно оно развивается остро, чаще в конце 1-й или в начале 2-й недели. Ребенок жалуется на боль, припухлость в суставах, отмечается повышение температуры. Течение благоприятное, все проявления на протяжении нескольких дней исчезают. Иногда процесс длится 2 недели и больше.

При скарлатине нередко наблюдаются изменения в деятельности сердца, которые быстро исчезают. Нужно помнить, что в таком случае ребенок нуждается в постоянном наблюдении врача, поскольку нарушение сердечной деятельности может быть проявлением скрытого ревматизма.

Больному скарлатиной необходимо обеспечить постельный режим, старательный уход, полноценное питание, наблюдение врача, который назначает соответствующее лечение.

Постельный режим является обязательным только в острый период заболевания, который обычно длится 4-6 дней.

При организации ухода за больным необходимо уделить большое внимание широкому использованию свежего воздуха, чистоте помещений.

Учитывая, что в острый период скарлатины отмечаются сухость слизистой оболочки полости рта и поражение зева, больного нужно чаще поить, а старшим детям назначать полоскание 2% раствором соды, губы смазывать жиром. Очень важно делать гигиенические ванны. Детям раннего возраста (до 3 лет) их проводят ежедневно или через день, детям старшего возраста — через каждые 3-5 дней; в период шелушения-через 1 —2 дня.

Питание при скарлатине

При питании больного нужно учитывать состояние его организма, аппетит и вкус. Прежде всего оно должно быть достаточным и полноценным. Продолжительное применение однообразной пищи, например молочно-растительной, снижает аппетит. С первого дня больным легкой формой скарлатины надо назначать полноценную, смешанную, витаминизированную пищу. При наличия признаков токсикоза, гноя в зеве пища должна быть жидкой и полужидкой. В рацион питания можно включать кефир, кислое молоко, молоко, овощные протертые супы, каши, пюре, кисели, компоты, чай или кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, белый хлеб, булки, печенье. Рекомендуется купить китайский чай, именно китайский, настоящий чай, полезные свойства которого, помогут быстрее поставить малыша на ноги. В дальнейшем после снижения температуры и улучшения состояния больного в диету включают мясные блюда.

Лечение заболевания

Для лечения больных скарлатиной с течением средней тяжести или при осложнениях, применяют антибиотики и другие средства строго по назначению врача.

Больных скарлатиной, а также ангиной, при которой есть подозрение на скарлатину, обязательно изолировать в больницу или дома.

После выписки из больницы дети, которые посещают детские учреждения и первые два класса школы, должны находиться на карантине дома на протяжении 12 дней. В настоящее время рекомендуется соблюдать гигиенический режим с продолжительным пребыванием ребенка на свежем воздухе, который содействует укреплению здоровья, предупреждению поздних осложнений и очищению зева у носителей стрептококка.

Больные ангиной, которые контактируют с больными скарлатиной, не допускаются в детские учреждения на протяжении 22 дней.

Если больного скарлатиной оставляют дома, то его необходимо поместить в отдельную комнату. Если такой возможности нет, его кровать нужно отделить ширмой или занавесом. Комнату необходимо освободить от лишних вещей, дважды на день делать влажную уборку с применением 1% раствора хлорамина. Больному выделяют отдельную посуду, полотенце, носовые платочки, постельное белье, игрушки.

Посуду рекомендуется кипятить после каждого употребления. Белье больного нужно стирать отдельно, а лучше - кипятить. Игрушки моют ежедневно водой с мылом. Лучше что бы уход за больним осуществлял один человек (например, мама или бабушка). Лицо, которое ухаживает за больным, должно обязательно закрывать нос и рот маской из марли.

Ее можно сшить самому из 5-6 слоев выстиранной марли. Использованную маску необходимо стирать и кипятить. Маска защищает от перекрестного заражения больного и здорового.

Изоляция прекращается после клинического выздоровления больного, но не раньше чем за 10 дней от начала заболевания. После этого больного купают, меняют белье.В помещении производят влажную уборку .

Детей, которые не болели раньше на скарлатину и были в контакте с больным, не допускают в ясли и садик и в первые два класса школы на протяжении 7 дней с момента изоляции больного (дома или в больнице).

За детьми, которые болели скарлатиной, а также за школьниками старших классов и взрослыми (если они работают в детских учреждениях) устанавливается медицинское наблюдение на протяжении 7 дней с целью раннего выявления скарлатины.

Если ребенок болеет дома, родители должны срочно сообщить в детское учреждение.

{social}

13-12-2011, 09:01
Вернуться назад