X-образные ножки - распространенное явление у детишек первого года жизни и старше. Вопреки бытующему мнению, чаще всего это не врожденная, а приобретенная патология. Как правило, заболевание обнаруживается, когда ребенок начинает ходить. Чтобы облегчить себе труд, малыш широко расставляет ножки и при этом сводит коленки. Его мышечно-связочный аппарат часто не полностью сформирован и потому не подготовлен к чрезмерным нагрузкам в период быстрого роста. Основная нагрузка приходится на коленный сустав.
Связки, укрепляющие сустав, растягиваются с внутренней стороны, а с внешней сильно зажимаются - колено теряет свою стабильность. При взгляде сбоку на ребенка можно увидеть переразгибание ног в коленных суставах. При неравномерном искривлении ножек часто деформируется позвоночник - развивается сколиоз. Малыш при ходьбе быстро устает, жалуется на боль в ножках.
Почему у нас эта проблема?
Причин, приводящих к подобным изменениям, несколько:- ранние попытки родителей «поставить малыша на ноги», до того времени, когда его мышечно-связочный аппарат будет готов выдержать подобную нагрузку. О его готовности сообщит сам малыш, встав на ножки и сделав первые шаги;
- нарушение фосфорно-кальциевого обмена (запущенный рахит). Малыш становится чрезмерно возбудимым, плаксивым, вялым или капризным. Появляется излишняя потливость, которая особенно очевидна во время сна. При дальнейшем развитии заболевания снижается мышечный тонус, задерживается двигательное развитие ребенка. Подобные последствия рахита чаще встречаются и протекают тяжелее у мальчиков;
- врожденное недоразвитие головки бедра или ее вывих во время родов;
- травмы коленных суставов;
- лишний вес ребенка;
- патология почек.
Как нам с этим справиться?
Начинать активную терапию нужно сразу же, как только у малыша выявили заболевание. Чем младше ребенок, тем эластичнее у него ткани — связки и мышцы, тем легче будет проходить процесс лечения. От родителей потребуются внимание, настойчивость и фантазия, ведь не так просто будет убедить малыша в необходимости лечебных процедур, если не придумать увлекательную игру. Занятия лучше проводить босиком или в тонких хлопчатобумажных носочках.
- Нарисуйте на листе ватмана две параллельных линии на небольшом расстоянии друг от друга или выложите дорожку из цветных листов - это будет волшебная тропинка, по которой вы с малышом отправитесь в сказку и научитесь ставить стопы близко друг к другу.
- Все умиляются смешной и неуклюжей походке косолапых медвежат. Теперь вы с малышом превратитесь в семью медведей из любимой сказки и деловито направитесь по своим медвежьим делам. Для этого стопу нужно устанавливать на ее внешнюю сторону
- Папа любит спортивные передачи? Теперь кроха «превратится» в корзинку для баскетбольного мяча. Для этого пусть малыш ляжет на пол, а вы расположите мячик между его коленками. Нужно с силой сжать мяч на 10 секунд, затем расслабить мышцы и повторить упражнение.
- Как отдыхают турецкие султаны? Правильно, сидя по-турецки. Это очень полезное упражнение, так как нагрузка приходится как раз на зажатые мышцы с внешней стороны коленного сустава.
- Теперь отправляемся на конную прогулку. Пусть даже не на настоящей лошадке, а на папиных коленях. Эффект от регулярных занятий не заставит себя ждать.
Наверняка у вас найдутся свои варианты сказочного оформления гимнастики. Постарайтесь подбирать малышу такие игры и упражнения, при которых тяжесть тела переносилась бы на мышцы наружной стороны коленного сустава. Не стойте длительно на одном месте, особенно с широко расставленными ногами. Это усиливает деформацию колена и голеностопных суставов. Зато при сомкнутых ногах тяжесть тела приходится как раз на наружный край стопы. Домашний спортивный уголок (шведская стенка, лесенки, трапеции) доставит крохе удовольствие и принесет пользу здоровью.
Запишите ребенка в секцию по плаванию, его стиль сейчас — по-лягушачьи.
Что еще в наших силах?
Следите за питанием малыша. Лишние килограммы плохо влияют на физическое развитие, в том числе, на формирование и развитие связок, мышц и костей. Вместе с педиатром подберите грамотный полный рацион для своего малыша в зависимости от возраста. Не забывайте о витаминных препаратах, в частности, о витамине D.
Особое внимание уделяйте обуви. Выбирайте модели с высоким жестким задником, чтобы фиксировать пятки малыша в правильном положении. Врач также может посоветовать приобрести ортопедическую обувь или корригирующие стельки.
Дома, если малыш отказывается носить специальные сандалии, лучше ходить босиком, так же как и летом — по песку, гальке и траве. Это замечательная тренировка мышц стопы и просто положительные эмоции. В случае, если деформация ног у малыша выражена значительно, ортопед может предложить лечение специальными ортопедическими шинами, а самым крайним методом является хирургическое лечение.
Не спешите!
Во-первых, не спешите с печальными выводами. Если нам кажется, что у ребенка кривые ножки, не исключено, что это именно кажется. Ноги естественным образом заметно стройнеют и выравниваются после 4-5 лет. Проконсультироваться со специалистом никогда не вредно, но не всматривайтесь постоянно а форму ножек дочки, переживая, что ей никогда не стать моделью.
Во-вторых, не спешите «ставить» малыша. Нагрузка на связочный аппарат младенца, который пока не может самостоятельно подняться на ножки, слишком велика.
В-третьих, не спешите, если лечение уже назначено. До решения проблемы может понадобиться около года при регулярных занятиях и массаже.
Какой массаж нам нужен?
Массаж - необходимый пункт программы по борьбес искривлением ножек. Если врач не назначит иначе, проводить его нужно курсами по 3 месяца с перерывом на несколько недель. Профессиональный массаж лучше доверить специалисту.
Вам же можно и нужно делать ежедневный массаж стоп. Вам понадобится 10-15 минут свободного времени в любое время суток.
Сначала большим пальцем руки нужно размнть серединку стопы, двигаясь по часовой стрелке. Затем костяшками пальцев пройдитесь по всей стопе. Тщательно промассируйте каждый пальчик. Такой массаж, кстати, послужит хорошей профилактикой плоскостопия.
{social}