DataLife Engine / О детском ожирении

О детском ожирении

О детском ожиренииОжирение (избыточное питание) - это заболевания, которое характеризуется чрезмерным накоплением жира в подкожной основе и других тканях, увеличением массы тела на 20%, нарушением метаболизма. Актуальность этой проблемы в медицине определяется, прежде всего , большой распространенностью в детском возрасте - до 20%, что в 60% является причиной ожирения в зрелом возрасте. Самый большой подъем ожирения - на первом годе жизни, в 5-6 лет, в подростковом возрасте, особенно у девочек.

Избыточное питание - это не только увеличение веса, а и изменения обменных процессов в организме, развитие патологических процессов в разных органах и системах, повышение заболеваемости, уменьшение продолжительности жизни.

Каким бывает ожирение

Ожирение бывает первичным (самостоятельное заболевание) и вторичным (симптом основного заболевания). В любом случае абсолютное или относительное избыточное питание является причиной ожирения. Факторы, которые содействуют этому, многочисленны. Так, неправильное воспитание детей с выработкой привычки много есть может крепко закрепляться и сохраняться на протяжении всей дальнейшей жизни. Ожирения нередко предопределяется увеличением количества, которое более характерно для раннего возраста, или размеров адипоцитов, при поздних формах ожирения. Адипоцитов у ребенка становится больше, прежде всего, при чрезмерном поступлении пищевых веществ во время внутриутробного периода или на протяжении первого года жизни. В другие возрастные периоды этот фактор имеет меньшее значение. На практике, к сожалению, с целью успокоительного действия нередко встречается бесконтрольное кормление с бутылочки ребенка, когда он неспокоен и кричит. Это приводит к развитию стереотипа, при которому любой раздражающий фактор вызывает поиск пищи. Безконтрольное раннее введение высококалорийной пищи также способствует ожирению. Если вес ребенка уменьшается, то размер адипоцитов также уменьшается, однако их количество остается таким же. Необходимо помнить, что если ожирение развилось рано, то оно имеет наклон к продолжительному ходу. Ожирение часто сопровождается гипертонией и является его следствием. Поэтому рекомендуем ознакомиться с диетой при гипертонии, которая поможет излечить этот недуг.

Первичная (простая, алиментарная) форма ожирения, бесспорно, развивается на фоне наследственной склонности. Предварительно это можно связать с нарушением функции отдела гипофиза, который в норме тормозит активность вентракатаральних ядер, которые являются центром регуляции аппетита. Поэтому ожирение развивается после родовой травмы, инфекционных заболеваний и других провоцирующих факторов.

Вот так можно представить особенности метаболизма при ожирении:

  1. усиление липогенеза и увеличение размеров адипоцитов при переедании;
  2. повышение метаболической активности жировых клеток:
  3. увеличение концентрации крови;
  4. потребление мышцами глюкозы (цикл Рандле);
  5. повышение уровня глюкозы в крови;
  6. усиление секреции инсулина и увеличение его концентрации в крови;
  7. повышение аппетита. Последнее приводит к перееданию и замыканию "порочного" круга.

Так вот при ожирении у детей всегда отмечаются изменения углеводной толерантности, повышение антагонистов инсулина, постоянная перегрузка инсулярного аппарата - все это позволяет рассматривать чрезмерное питание как преддиабетическое состояние.

Болезни и ожирение

Такие изменения возникают и при вторичных (более редких) формах ожирения, потому что в любом случае избыточное питание связано с преобладанием энергии, которая поступает в организм с пищей, над ее затратой. Ожирением сопровождаются такие состояния:

  1. церебральный гигантизм;
  2. гипофизарно-енцефальное ожирение;
  3. адипозогенатальная дистрофия;
  4. синдром Лоренса-Муна-Биддя-Барда;
  5. синдром Прадера-Вилле;
  6. синдром Нонпе-Милроя-Мяйжа;
  7. синдром Альстрема-Хальгрена;
  8. синдром Мартена-Олбрайта;
  9. гликоденоз І типа;
  10. другие синдромы - Мориака, Берьесона-форссмана-леманна, пикквикський синдром и т.п.

Таким образом, для ожирения характерны наследственная склонность, многочисленность факторов, которые способствуют избыточному питанию, нарушение метаболизма, втягивание в патологический процесс всех органов и систем. Причем, последние изменения необходимо рассматривать не как осложнения, а как проявления тяжелой формы ожирения.

Классификация и клиника ожирения еще нуждаются в дальнейшем углубленном изучении. В данное время целесообразно выделять первичные формы, которые часто встречаются у детей. Это алиментарно-конституционная форма, при которой, на фоне наследственной склонности, чрезмерное питание и продолжительная гиподинамия вызывают ожирение. Для этой формы характерные ранние сроки появления избыточной массы (грудной, дошкольный возраст) и медленное, постепенное ее прогрессирование, вследствие чего родители к определенному времени не обращают внимания на полноту ребенка и считают ее признаком доброго здоровья и развития.

{social}

29-08-2011, 16:36
Вернуться назад