Малыш голоден, но при этом отказывается от груди, его желудок «не принимает» детские молочные смеси, каши и йогурты? Вы стали замечать, что кроха вялый и у него постоянно плохое настроение? Возможно, виной всему ферментная недостаточность. Ферментная недостаточность — это особый вид пищевой непереносимости, характеризующийся неспособностью человеческого организма усваивать пищу из-за отсутствия фермента, участвующего в ее переваривании. Другой вид пищевой непереносимости — так называемая пищевая чувствительность, когда употребление какого-либо продукта питания вызывает у человека обострение хронических заболеваний.
Ферменты — это специфические белковые вещества, которые присутствуют во всех живых клетках. Они находятся в слюне, желудочном соке, желчи, а также вырабатываются поджелудочной железой и ворсинками кишечной стенки. Их роль — участие в обменных процессах, расщепление питательных веществ и запуск переваривания пищи. Активность ферментов зависит от множества факторов, в том числе генетических. А их отсутствие или же недостаточная активность способны привести к заболеваниям.
Лактозная недостаточность
Первый фермент, дефицит которого может вызвать у новорожденного малыша непереваривание пищи — это лактаза. Его нехватка делает невозможным процесс расщепления основного углевода материнского молока — лактозы (молочного сахара). Когда лактоза не расщепляется на составляющие (остаток глюкозы и остаток галактозы, которые благодаря своим небольшим размерам могут всосаться в кровь), она не может перевариться, остается в кишечнике ребенка, что, в свою очередь, влечет за собой целый ряд негативных последствий. Во всем мире лактозная недостаточность — довольно распространенная проблема: у некоторых народностей процент этой патологии достигает 80-90%. Непереносимость лактозы бывает двух типов.
ВРОЖДЕННАЯ. Это наследственная непереносимость лактозы, от которой, возможно, страдали родители малыша, дедушки или бабушки. Иногда обнаружение лактозной недостаточности у ребенка становится неожиданностью для мамы с папой, ведь часто взрослые даже не догадываются о том, что сами плохо переносят молоко. На приеме у педиатра, который интересуется наследственностью ребенка, они уверяют, что просто не любят этот продукт.
ТРАНЗИТОРНАЯ (ИЛИ ПРОХОДЯЩАЯ). Возникает в первые недели жизни малыша при нехватке лактазы. Здесь речь идет о сниженной активности фермента, а не о полном его отсутствии. Детский организм вырабатывает лактазу в количестве недостаточном для того, чтобы переварить всю поступающую пищу, процесс пищеварения затрудняется. При правильном лечении заболевание обычно проходит через 2-3 месяца. После этого в рацион ребенка можно потихоньку вводить молоко.
Симптомы
Могут проявиться с первых дней жизни ребенка.-
Отказ от еды. Малыш начинает есть с аппетитом, но спустя буквально несколько минут, почувствовав боль в желудке, плачет, отрывается от груди или выплевывает соску от бутылочки, притягивает ножки к животу, сжимает кулачки.
-
Расстройство желудка. Оставшись нерасщепленной в кишечнике, лактоза вызывает сильное расстройство желудка малыша: стул становится разжиженным, пенистым, зеленого цвета, имеет кислый запах, появляется повышенное газообразование, живот надутый, болезненный.
34 неделя беременности — к этому сроку начинает расти активность лактазы. Поэтому транзиторная лактозная недостаточность часто возникает у недоношенных малышей после рождения. Заболевание может быть следствием дисбактериоза, пищевой аллергии, инфекционных заболеваний и, как правило, проходит после лечения.
Лечение
При симптомах лактозной недостаточности необходимо срочно обратиться к врачу. Он, в первую очередь, посмотрит на результаты анализа кала: если в нем высок уровень углеводов, скорее, речь идет о непереносимости лактозы.
-
При грудном вскармливании. Лишать малыша грудного молока не надо. В нем содержится большое количество полезных веществ (например, иммуноглобулинов), источник которых — только мамино молоко. Врач пропишет маме строгую диету с исключением всех продуктов, содержащих белки коровьего молока: молоко, приготовленные на нем каши и пудинги, кисломолочные продукты, сыры, мороженое. В некоторых случаях из рациона исключают говядину. Также педиатр назначит маме или ребенку, а возможно, обоим одновременно прием фермента лактазы. Он выпускается в капсулах и добавляется прямо в бутылочку со сцеженным молоком. Дозировка фермента подбирается педиатром индивидуально и зависит от показателя углевода в анализах малыша: чем больше у него непереваренных углеводов, тем больше назначенная доза фермента.
-
При искусственном вскармливании, качестве докорма или основного питания ребенку назначают безлактозные или низколактозные смеси. При выборе питания обязательна консультация с педиатром, так как чрезмерное ограничение лактозы может привести к сильным запорам. Внимательно следите за реакцией ребенка при переходе на новую смесь: вводите ее постепенно (обычно на это требуется 2—3 дня). Безмолочные прикормы дают с 4-5 месяцев: это овощи и фрукты. Из молочных продуктов при транзиторной непереносимости в меню ребенка позднее можно вводить йогурты с биокультурами и сыры — они хорошо усваиваются и при сниженной выработке лактазы. После контрольных анализов можно начать вводить в рацион ребенка и другие лактозосодержащие продукты.
Врожденный дефицит лактазы — редкое генетическое заболевание. Большинство случаев зарегистрировано в Финляндии. Эта болезнь характеризуется полным или частичным отсутствием фермента в тонком кишечнике и диагностируется только молекулярно-генетическими методами или при биопсии тонкого кишечника. Вторичная непереносимость лактозы может быть связана с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Целиакия
Наиболее часто заболевание развивается в возрасте 6-12 месяцев. В организме ребенка отсутствуют ферменты, отвечающие за расщепление глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Это приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания (мальабсорбция) питательных веществ. Болезнь провоцируется генетической предрасположенностью и развивается под воздействием особого механизма. Диагноз целиакии врач устанавливает на основании биопсии тонкого кишечника (отсутствие ворсинок слизистой) и положительной динамики на фоне соблюдения ребенком безглютеновой диеты.
Симптомы
Заболевание начинает заявлять о себе с 6-го месяца жизни ребенка (после введения в рацион каш) и при отсутствии лечения прогрессирует. По симптомам оно схоже с кишечным отравлением: диарея, боль в желудке, возможна рвота. Помимо этого, у ребенка с целиакией можно наблюдать следующее:
-
Сухость кожи, стоматит, плохой рост, ослабленность и болезненный внешний вид зубов и ногтей (последствия нехватки витаминов и минеральных веществ).
-
Проблемы со стулом: он обильный, с гнилостным запахом, светлый, с блестящей «жирной» поверхностью.
-
Плохой набор веса, который наблюдается вскоре после введения в рацион мучнистой пищи из-за нарушений всасывания и отсутствия аппетита.
-
Выдающийся вперед и заметно увеличенный из-за сильного скопления газов и задержки жидкости живот.
-
Плохое настроение из-за постоянного дискомфорта в желудке.
Лечение
Ребенку с целиакией назначается постоянная безглютеновая диета: употребление мучных продуктов может привести к рецидивам. Из рациона исключается все, что содержит пшеничную и ржаную муку, геркулесовая, манная, пшенная и ячменная каши. Имейте в виду, что глютен также может использоваться в качестве загустителей в различных приправах, соусах и майонезах, в квасе, некоторых пищевых добавках в консервах, мороженом, йогуртах. Питание малыша должно состоять из свежего мяса и рыбы, овощей, фруктов. Разрешается потребление картофеля, риса, фасоли, вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную. Детский организм надо обеспечить всеми полезными веществами: при целиакии наблюдается дефицит жирорастворимых витаминов А, Б, К, Е. Кроха также недополучает витамин С и микроэлементы калий и фосфор. Чтобы не сомневаться в выборе продуктов для ребенка, руководствуйтесь сборником кулинарных рецептов безглютеновых блюд и чаще консультируйтесь с медиками.
Фенилкетонурия (ФКУ)
Генетическое заболевание, связанное со снижением активности фермента, расщепляющего в организме фенилаланин — важную аминокислоту, входящую в состав множества белков. При ФКУ клетки печени теряют способность вырабатывать фермент, называемый тирозином, который запускает процесс расщепления фенилаланина. В результате в организме накапливаются продукты, обладающие ядовитым, токсическим эффектом на развивающийся мозг ребенка. В настоящее время во всех государственных и частных роддомах на 4-5 день жизни младенца у него из пятки берут кровь для исследования на фенилкетонурию. Если в анализе имеются какие-либо отклонения от нормы, родителей немедленно оповещают, а новорожденного направляют на вторичное обследование, и в случае подтверждения диагноза назначают пожизненную специальную безбелковую диету.
Симптомы
Если диагноз не поставлен вовремя, у малыша примерно в возрасте 6 месяцев, когда приходит пора вводить в его рацион белковые продукты, начинает проявляться задержка развития, наблюдаются расстройства психики. Сначала отклонения еле заметны, по мере взрослением малыша они становятся ощутимее.
ВАЖНО! Полностью лишить ребенка фенилаланина нельзя — это незаменимая аминокислота. Поэтому для обеспечения нормального развития малыша минимальная потребность должна быть удовлетворена. Диета ребенка с ФКУ строится как раз с учетом такой потребности. И чем младше ребенок, тем больше фенилаланина ему необходимо. |
Лечение
Единственным методом лечения фенилкетонурии является соблюдение строжайшей диеты. Ее основа — исключение продуктов с высоким содержанием белка (они содержат до 8% фенилаланина). Грудной младенец с ФКУ получает в качестве питания специальные смеси без фенилаланина, когда он становится старше, из его меню исключают мясо и рыбу всех видов, морепродукты, яйца, творог и сыр, любые орехи, хлеб и хлебобулочные изделия, гречневую, пшенную, манную и ячменную крупы, соевые продукты. С осторожностью и в небольших количествах разрешены к употреблению молоко и молочные продукты. Без ограничений питаться можно продуктами, содержащими незначительное количество фенилаланина: любыми фруктами и ягодами, овощами, рисом и кукурузой (в том числе кондитерскими изделиями на основе рисовой и кукурузной муки), маслами, некоторыми сладостями. Дефицит витаминов и минералов восполняют за счет приема специальных препаратов, содержащих все аминокислоты, поступающие при обычном питании с продуктами, при этом не содержащих фенилаланин. Особое внимание уделяется поступлению в организм малыша витамина С, фолиевой кислоты, витаминов В6 и B1, железа, магния и кальция.
{social}