Мы живем в постоянном шуме: включенный «на полную» телевизор, громкая музыка у соседей, воющие за окном автомобильные сигнализации. Чем опасны громкие звуки для малыша и как с ними бороться?
Сильный шум вреден для человеческих ушей. Это связано с их особым анатомическим строением. В нашем внутреннем ухе находятся микроскопические сенсорные рецепторы, которые принимают звук и преобразуют его в импульсы, отсылаемые в головной мозг.
Постоянный шум способен повреждать или вообще разрушать эти нежнейшие рецепторы. Их функция нарушается, в результате чего слух снижается, и, к сожалению, навсегда, ведь сенсорные рецепторы внутреннего уха и потом не восстанавливаются.
Шум особенно вреден для маленьких деток. Младенцы, в отличие от взрослых, пока еще не способны ориентироваться в сложной гамме окружающих звуков и определять из них только нужный. Поэтому малыши сосредотачивают свое внимание на каждом из них. Это становится ненужной нагрузкой и в результате вредит детскому слуху. Кроме того, как показали исследования, дети, подверженные постоянному воздействию шумов, невнимательны, вялы и апатичны. Слишком громкие звуки мешают и нормальному усвоению организмом пищи, так как из-за них нарушается выделение слюны и желудочного сока. Результатом могут стать частые диареи и желудочно-кишечные расстройства. Так что старайтесь обходиться без просмотра телепередач и разговоров на повышенных тонах, когда сидите с ребенком за обеденным столом.
Примите меры
Самое первое, что нужно сделать это ознакомиться различными публикациями о медицине и здоровье по данной тематике. Нужно выбрать самые оптимальные условия для ребенка, поскольку, доказано, что детское ухо является более воприимчивым к шуму чем у взрослого.
Существуют нормы допустимого уровня шума. В жилых помещениях он не должен превышать 40-45 децибел днем и 30 децибел в вечернее и ночное время. Звуки в 85-100 децибел уже представляют опасность для здоровья, особенно детского. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своего ребенка от внешних шумов — громких звуков, которые вы не в силах просто взять и «выключить», примите несложные меры.
-
Оснастите свою квартиру звуконепроницаемыми окнами. Положите на пол толстый ковер.
-
Без особой надобности не спускайтесь вместе с ребенком в шумное, травмирующее слух метро, по возможности пользуйтесь наземными видами транспорта.
-
Приобретите для своего малыша специальные плюшевые наушники и одевайте их ему всякий раз, когда из соседней квартиры доносятся слишком громкие звуки, например, работающей дрели.
Ребенок и наушники
Постарайтесь как можно позже познакомить своего ребенка с этим приспособлением. Доказано, что если малыш постоянно смотрит в наушниках мультфильмы, слушает в них сказки и музыку, это грозит ему хронической акустической травмой (от нее же страдают работники шумных производств), которая рано или поздно приводит к снижению слуха, головным болям, нервозности, скачкам давления, нарушениям внимания. Отдаленным ее последствием может быть расстройство вестибулярного аппарата, проявляющееся головокружениями, нарушением равновесия, а также укачиванием в транспорте. Следует заметить, что полностью восстановить функцию вестибулярного аппарата практически невозможно.
{social}