Осмотр в первые дни жизни ребенка исключает наличие врожденных заболеваний. Второй обязательный осмотр ребенка проводится в 2 месяца, когда начинают активно развиваться слезные железы, что отражается в слезотечении и появлении некоторого количества гнойных выделений. В этот период можно определить проходимость слезных каналов малыша и, в случае необходимости, принять соответствующие меры. Следующий этап в развитии ребенка - шесть месяцев, время кода формируются бинокулярные связи между глазками малыша.
Если Вы заметили косоглазие, не стоит медлить с посещением врача. И, наконец очень важная дата - 12 месяцев, когда зрительная система ребенка полностью сформирована. В этом возрасте у малыша можно определить риск развития различных болезней глаз, и частности, близорукости, и принять необходимые меры профилактики. К первому году жизни у крохи формируется дальнозоркость от 1 до 1,5 единицы. Это считается нормой. Если этого запаса нет, то риск близорукости при увеличении зрительной нагрузки является большим. В 3-3,5 года, когда ребенок уже хорошо говорит и знает множество предметов, можно протестировать его зрение по таблице, Следующий обязательный осмотр - в 5-6 лет. У школьников проверять зрение нужно, как минимум, раз в год.
Хоть для маленьких деток использование контактных линз и запрещено, то в более старшем возрасте их применение является более чем целесообразным. Конечно же применение любых средств требует консультации опытного офтальмолога.
Правда ли, то что в первые дни жизни дети видят мир перевернутым и совсем не различают цветов?
Как и у всех людей, у новорожденных детей на сетчатке глаза отображается перевернутое изображение окружающего мира. Мозг взрослого человека уже приспособился переворачивать картинку, что же касается новорожденных деток, до сих пор точно неизвестно, обладает ли такой способностью и их мозг в первые дни жизни. Цвета новорожденный младенец не способен различать, мир для него черно-белый, или более точно, серый и расплывчатый. Раньше всего ребенок начинает замечать контрасты. Способность видеть всю гамму цветов формируется к году. По мнению многих ученых, сначала ребенок распознает три основных цвета - красный, желтый и зеленый.
Как умывать глаза новорожденного младенца?
Умывать малыша нужно обязательно утром и вечером водой комнатной температуры. Это можно делать ватными тампонами, строго от внешнего угла глаза к внутреннему углу. Умывать грудным молоком глаза младенца нельзя!
Плохое зрение может передаваться по наследству?
Совсем не обязательно. Не все патологии глаз передаются по наследству. Для примера, у родителей с приобретенной близорукостью вполне может родиться малыш с нормальным зрением.
Каковы самые типичные болезни глаз малышей?
Если вам кажется, что у ребенка глазки различны по размеру, или отличаются по цвету, или малыш ими «подергивает» - проконсультируйтесь с врачом. Если после двух месяцев у ребенка плавающий взгляд, надо срочно бить тревогу!
Первая проблема, с которой сталкиваются мамы грудных детей, — гнойные выделения из глаз (коньюктивит). Промойте глаза малыша чистой кипяченой водой и покажите кроху педиатру. Настоятельно рекомендуем не пользоваться лекарствами по советам соседки или подруг! Вы спокойно можете умывать глаза малыша слабым раствором ромашки, череды или черного чая без каких-либо добавок. Если гнойные выделения продолжают появляются опять после прохождения курса лечения, возможно, у крохи сужение слезных каналов. Немедленно покажите его окулисту, он, в свою очередь, решит, необходимо ли делать зондирование — промывание слезных каналов. Лучше всего эту процедуру проводить в 3-5 месяцев: это безболезненная и несложная операция, хотя в более взрослом возрасте может вызвать больший стресс у ребенка. Никаких осложнений после процедуры зондирования никогда не бывает.
Что нужно делать, чтобы у малыша не развилась близорукость?
Абсолютных средств для профилактики близорукости пока не найдено. Общие рекомендации - следить за освещенностью помещения, где играет или читает малыш, обеспечить сбалансированное рациональное питание. Ребенок должен достаточно времени проводить на улице «при дневном естественном освещении». Зависимость остроты зрения от нагрузки не является прямой, близорукость порой развивается и безо всяких нагрузок на зрение. Близорукость стала «моложе», появляется уже даже в дошкольном возрасте.
Можно ли давать ребенку препараты из черники? Какие продукты питания полезны для глаз ребенка?
Препараты черники показаны с 12 лет. Но черничное детское пюре подойдет и годовалому ребенку. Полезна для глаз зелень - петрушка, укроп, листья салата. Отвар этих растений можно добавлять в детский суп или пюре. Включайте в рацион малыша капусту, кабачки, морковь, тыкву, красный болгарский перец.
С какого возраста дети могут смотреть телевизор и играть на компьютере?
С трех лет - и не более 20 минут в день. Это сложно выполнить, но тем не менее, на неокрепшую зрительную систему ребенка мелькающие изображения оказывают негативное воздействие. Самое безвредное для глаз развлечение - книжки с яркими картинками и крупными буквами
Можно ли фотографировать грудных детей со вспышкой?
Данных о влиянии фотовспышки на зрение детей нет. Правда, это может их испугать.
Что делать, если на веке выросло зернышко - «ячмень»?
Ячмень может появиться в возрасте полутора лет, и это не чисто глазное заболевание, а следствие нарушения обмена веществ, дисбактериоза или аллергии. Нужно выявить причину: сдать анализ на дисбактериоз, посетить аллерголога. В лечении упор делается на диету, гомеопатию. Первая помощь при воспаленном веке - чайный компресс.
Нужны ли малышу солнечные очки и с какого возраста?
Грудничку, лежащему в коляске, они не нужны. А в 1-2 года, при ярком солнце, - вполне. Особенно показаны солнечные очки детям-блондинам со светлой кожей. Очки покупайте не в переходе метро, а в специальных магазинах или оптиках, чтобы они действительно защищали от ультрафиолета и не искажали изображение. Поцарапанные очки сразу выбрасывайте. Экономия и бережливость в данном случае пойдут во вред детскому зрению.
Летом детей кусают комары, в том числе и за веки. Что делать?
Промойте веко кипяченой водой. Снять зуд поможет примочка из содового раствора (1 ч. ложка питьевой соды на стакан кипяченой воды). Нельзя натирать область вокруг глаз мазями-репеллентами, они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки.
Если в глазу «стоит слеза»
-
Детям младше полугода часто ставят диагноз «дакриоцистит» (воспаление слезного канала, вызванное его полной ипи частичной непроходимостью). Ежедневно делайте точечный массаж внутреннего уголка глаза. Чистым безымянным пальцем, слегка надавливая, делайте вращательные движения по 10 раз по и против часовой стрелки.
-
Если врач порекомендовал капли, храните их в холодильнике. Перед процедурой согрейте до комнатной температуры, подержав флакон в руке. Уложите кроху на пеленальный столик. Если глазик гноится, обработайте его ватным тампоном, смоченным в крепкой заварке свежезаваренного черного чая. Процедите заварку через марлю, чтобы избежать попадания мельчайших чаинок. Промывайте глаз строго от наружного угла к внутреннему, для каждого глаза используйте отдельный ватный шарик! Удобно использовать косметические диски или маленькие перильные платочки - они не ворсятся. Наберите лекарственный раствор в пипетку с закругленным концом, удерживая ее вертикально. Руку с пипеткой для предотвращения травмы роговицы глаза расположите в области лба так, чтобы ребро ладони надежно фиксировало голову ребенка. Другой рукой возьмите чистый ватный тампон. Наклонитесь поближе. Аккуратно оттяните тампоном нижнее веко. Выпустите из пипетки в глазную щель, ближе к внутреннему углу глаза, одну каплю лекарственного раствора Через несколько секунд введите вторую каплю. При закапывании второго глаза нижнее веко оттяните другим тампоном и введите капли, следуя тем же правилам. Не забывайте, что ваши руки должны быть тщательно вымыты.
-
Если проблема сохраняется более трех месяцев, можно обсудить с офтальмологом вариант зондирования слезного канала. Эта процедура выполняется стационарно.
ТИПИЧНЫЕ ТРАВМЫ ГЛАЗ У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ
Пока ребенок находится под пристальным вниманием мамы, травмы очень редки. Они появляются, когда ребенок обретает самостоятельность, и в этот период с него буквально глаз нельзя спускать.
-
Все лекарства, стиральные порошки и моющие средства, острые предметы должны быть убраны из поля зрения. Самые частые травмы - химические ожоги лекарствами, марганцовкой, зеленкой, которые малыш берет в руки и затем трет глазки. Мамина косметика, клей для поделок тоже в зоне риска.
-
Домашние животные, кошки и собаки, без «злых намерений» могут серьезно поцарапать малышей, просто играясь с ними.
-
«Садиковые» травмы. Это удары лопатками, палочками по лицу, песок, засыпанный в глаза.
-
«Праздничные травмы» - ожоги от петард, хлопушек и прочих фейерверков.