Молочным зубам малыша часто не уделяется должного внимания. «Чего с ними особенно «носится», все равно скоро выпадут», — рассуждают некоторые мамы. Но первые зубки на самом деле, несмотря на свою короткую жизнь, играют очень важную роль в развитии ребенка.
Здоровые «временные» зубы — залог здоровья зубов постоянных. Кроме того, они служат для пережевывания пищи и участвуют в артикуляции. Шепелявость, например, — это следствие слишком ранней утраты молочных зубов. И наконец, без ровных, белых зубов не может быть очаровательной улыбки. Они же все понимают, наши славные малыши, и тоже хотят быть красивыми! Начинать заботиться о зубках ребенка следует уже во время беременности. Доказано, что различные патологии беременности и родов, плохое питание будущей мамы могут стать причинами развития множественного кариеса у малыша, когда ему исполнится з года.
Бережем зубы смолоду
Молочные зубы не будут доставлять беспокойства, если правильно ухаживать за ротовой полостью ребенка, кормить малыша полноценной, сбалансированной пищей и регулярно, по крайней мере, 2 раза в год посещать обязательно детского, получившего специальное образование, стоматолога. В арсенале такого врача особые передовые технологии, созданные именно для детей, и специальная психологическая подготовка.
Когда нужно начинать чистить зубы?
Как только появился первый молочный зубик. Сначала вместо зубной щетки можно использовать ватный тампон или марлевую салфетку, смоченную кипяченой водой.
Существуют и специальные зубные щетки-массажеры, предназначенные для малышей от 3 месяцев до 2 лет. Они изготовлены из гипоаллергенной резины в виде приспособления, одеваемого на палец с рядами мягких силиконовых щетинок. Мама надевает «щетку» на свой палец и осторожно чистит первые зубки малыша, а также массирует десны, когда зубы начинают прорезываться.
Сколько раз в день нужно чистить зубы?
До 2-летнего возраста можно ограничиться одной процедурой в день, лучше всего вечерней. Когда кроха подрастет, чистить зубки ему нужно будет после завтрака и перед сном. Самая важная процедура — вечерняя. Она не дает развиваться кариозным бактериям. Чистить зубы рекомендуется в течение 3 минут. Первое время помогать малышу ухаживать за зубами должны взрослые.
Идеальная зубная паста
При выборе пасты для малыша следует руководствоваться двумя критериями:
? насколько паста безопасна в случае, если ребенок ее проглотит во время чистки зубов;
?насколько хорошо она выполняет свои непосредственные «обязанности» — очищает зубы от налета и защищает незрелую детскую эмаль от кариеса.
До 4 лет. Поскольку малыш еще не умеет полоскать рот, в этом возрасте ему рекомендуется паста без содержания фтора, ароматизаторов и красителей, т.к. большую часть пасты малыш будет «съедать» во время чистки зубов.
С 4 до 6 лет. В этом возрасте ребенок уже умеет полоскать рот, поэтому можно переходить на зубную пасту с содержанием фтора. Но его объем не должен превышать 500 ррт. Фтор в больших количествах опасен для детского организма. Лучше выбирать пасты, в составе которых введен аминофторид — наиболее эффективный источник фтора. Обратите внимание на зубные пасту в тюбиках с дозатором — такая упаковка отмеряет ровно столько средства, сколько требуется для чистки.
Идеальная зубная щетка
Выбирая зубную щетку для ребенка, прежде всего хорошенько рассмотрите ее со всех сторон. Идеальная щетка будет выглядеть примерно так: маленькая головка, соответствующая размеру зубного ряда малыша, края изделия закруглены, чтобы ребенок не мог пораниться. Ручка — широкая, удобная для захвата. Откажитесь от изделий с массивными ручками, сделанными в виде мультгероев. Они слишком тяжелы, крохе трудно с ними управляться. Щетинки должны быть синтетические. Не покупайте щетки из натуральной щетины. Они пористые, в них могут сохраняться бактерии. Убедитесь, что щетинки мягкие и не будут стирать эмаль и травмировать десны. Есть детские щетки с интересными дополнениями. Например, пахнущие фруктами или имеющие специальные индикаторы, глядя на которые можно определить, хорошо ли малыш чистит зубы, да и чистит ли вообще. Щетинки-индикаторы обесцвечиваются по мере износа щетки.
Также хотим обратить ваше внимание, что современные технологии не стоят на месте и рынок зубных щеток предлагает современные решения такие, как ирригатор. Используя ирригатор полости рта ваш малыш при каждой процедуре проводит массаж десен, который способствует улучшению циркуляции крови, слюнные железы начинают работать лучше и организм быстрее просыпается.
Как выбрать зубную пасту и щетку?
Покупая детскую щетку, обращайте внимание на упаковку. На качественном изделии должно быть указано, для какого возраста оно рекомендовано. Менять зубную щетку следует каждые 3 месяца независимо от ее износа. О пасте. Прежде всего, это должна быть специальная детская зубная паста. Низкоабразивная — чтобы не повреждать эмаль. Лучше всего выбирать пасту с легким освежающим вкусом, а не клубничным или шоколадным, чтобы не вызывать соблазна у малыша ею полакомиться.
Храним правильно
Зубная щетка ребенка будет в хорошем гигиеническом состоянии, если соблюдать несколько простых правил.
-
После чистки зубов, смойте со щетки остатки пищи, отряхните щетинки и поставьте в стаканчик или подставку для щеток ручкой вниз.
-
Детскую зубную щетку храните отдельно от взрослых или покрайней мере следите, чтобы ее щетинки были направлены в другую сторону. Такая простая процедура предотвратит передачу инфекции от старших к младшим.
- Хранить щетку в футляре можно только во время путешествия. Постоянно этого делать нельзя, т.к. в замкнутом пространстве щетинки долго не высыхают, а на влажной поверхности активно размножаются микробы.
Чистим правильно
Научите малыша основным движениям правильной чистки зубов.-
При очищении наружных и внутренних поверхностей зубов рабочую часть зубной щетки располагают под углом 45о к зубу и производят выметающие движения от десны к внешнему краю зуба.
-
Для очищения жевательных поверхностей щетку располагают горизонтально и производят возвратно-поступательные движения. При очищении внутренних поверхностей жевательных зубов проводите короткие движения, располагая щетку под углом к вертикальной оси зуба.
-
При очищении внутренних поверхностей передних зубов ручка зубной щетки располагается вертикально, направление движения — от десны к режущему краю зуба.
-
После очищения всех зубов следует сомкнуть челюсти и завершить чистку вертикальными движениями на фронтальном участке и круговыми — в области жевательных зубов. Не следует оставлять без внимания и язык, ведь на нем скапливается налет, содержащий патогенную флору. Его нужно удалять каждое утро после того, как будут почищены зубы. Для этого подойдут специальные резиновые щеточки для чистки языка, либо зубные щетки с резиновыми накладками на обратной стороне.
- Не покрывайте зубной пастой всю поверхность щетки. Небольшого количества зубной пасты (примерно с горошину) будет вполне достаточно.
А что в тарелке?
Если вы хотите, чтобы у ребенка не было проблем с зубами, следите за тем, что он ест. Его рацион должен быть полноценным и сбалансированным, содержать витамины и микроэлементы. Зубы «любят» кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, медь. Наиболее сбалансированы по содержанию кальция и фосфора козье молоко и его продукты. Богаты кальцием, фосфором и магнием крыжовник, редис, тыква, фасоль, белокочанная и квашеная капуста. Цинк есть в мясе и морской рыбе. Наибольшее количество марганца содержится в овсе, пшенице, ржи, луке и малине. Меди больше всего в бобовых, свекле, лимонах и черной смородине. Не забывайте, что заболевание кариесом возрастает пропорционально увеличению потребления ребенком сахара. Сократите до минимума содержание в рационе малыша сладостей, а также сладких и газированных напитков. Полезны для зубов свежие фрукты и овощи, молочные продукты. Не приучайте ребенка «кусочничать» между основными приемами пищи. Малыш должен питаться регулярно. Желательно в одно и то же время.
Идем к врачу. Простые советы
Специалисты утверждают, что если показывать малыша детскому стоматологу регулярно, начиная с первого зубика, ребенок будет расти не ведая, что такое зубная боль. Современные технологии позволяют обнаружить кариес на ранних стадиях и обойтись без пломбирования. Например, когда на зубике образовывается незаметное пятнышко, а дефекта на эмали еще нет, зуб можно сохранить здоровым. Определить болезнь в зародыше более чем в 90% случаев помогает лазерная диагностика.
-
Не нужно вырабатывать у ребенка страх перед зубным врачом. Фразы «не больно!», «не страшно!» заставляют кроху думать, что в кабинете стоматолога его ждет что-то ужасное, если уж мама так тревожится. В этом случает визит к стоматологу может нанести ребенку психологическую травму, что, конечно же, снизит качество лечения.
-
Побеседуйте с ребенком. Расскажите ему, что идете на осмотр к врачу-стоматологу, и делать это будете отныне 2—3 раза в год, чтобы быть здоровым и красивым. Пусть он поймет необходимость профилактики и лечения. Назовите имя врача и скажите, что он (она) очень хороший доктор и человек.
-
Записывая малыша на прием, постарайтесь выбрать время, когда он обычно находится в хорошем настроении, после еды и сна.
-
Поощряйте кроху, если он хорошо вел себя в кабинете врача. Не дарите подарков,если ребенок закатывает истерику и капризничает.
-
Обязательно сообщите стоматологу о хронических заболеваниях и противопоказаниях к определенным лекарственным препаратам.
-
Задача родителей — выработать у ребенка отношение к лечению зубов, как к обычной процедуре, важной для его здоровья.
Кариес
Кариес — это заболевание твердых тканей зуба, внешне проявляющееся разрушением эмали и дентина. Это приводит к образованию повреждения, а затем полости в зубной ткани. Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание. Он коварен, потому что довольно долго «прячется», при этом разрушая зубы — механизм, созданный природой для измельчения пищи в целях облегчения работы желудочно-кишечного тракта. К тому же кариес способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек. Кариес молочных зубов имеет особенность. Он развивается и разрушает эмаль гораздо быстрее, чем кариес коренных зубов. Это связанно с тем, что все процессы в детском организме ускорены, эмаль у молочных зубов тоньше, имеет другое строение. Кариес у детей нужно обязательно лечить. Огромное количество гнилостных, болезнетворных бактерий, образующихся при кариесе снижает иммунитет, повышает риск возникновения всевозможных ОРЗ, фарингитов, ларингитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильно и вовремя залеченные молочные зубы доживают до своей естественной смены и выполняют в полной мере все свои физиологические функции.
Бутылочный кариес
Может случиться так, что уже первые прорезавшиеся зубки малыша окажутся поражены бутылочным кариесом. Это значит, что родители кормили кроху сладкими смесями или соками, а потом недостаточно ухаживали за его ротовой полостью. Углеводы, оставшиеся на зубках, стали питать бактерии и спровоцировали бутылочный кариес. Такой кариес развивается на передних 4-6 зубах. Он проявляется характерным коричневатым налетом. Зубы, пораженные бутылочным кариесом очень быстро загнивают и разрушаются.
Чтобы избежать бутылочного кариеса. Не укладывайте ребенка с бутылочкой, наполненной подслащенной водичкой. Если малыш не привык засыпать без бутылочки, наполняйте ее водой, а не компотом или соком. Не позволяйте крохе целый день пить из бутылочки сладкие жидкости. Приучайте его пользоваться чашкой как можно раньше.
Угрожает ли моему ребенку кариес?
Вашему малышу может угрожать кариес если: ?он родился преждевременно или с недостаточным весом;? получал специальную медицинскую терапию в связи с каким-либо заболеванием;
? на зубах есть белые/коричневые пятна;
? не посещает регулярно (минимум 2 раза в год) детского врача-стоматолога;? если он пьет или ест из одной посуды с взрослыми членами семьи. Если родители облизывают ложку или соску, «стерилизуя» их таким образом, целуют малыша в губы. В этом случае болезнетворные микроорганизмы, которыми изобилует полость рта взрослых, особенно бабушек и дедушек попадают в ротовую полость ребенка, провоцируя таким образом развитие кариеса.
Лечим кариес
Обнаружив кариес у ребенка в начальной стадии, стоматолог может эффективно применить новые щадящие альтернативные методики, не требующие анестезии.
Методы лечения
Бесконтактное лечение кариеса озоном. На сегодняшний день это самый прогрессивный метод лечения. Абсолютно нетравматичный и безболезненный. Он не требует анестезии и сверления бормашиной. Мягкая силиконовая чашечка, через которую озон подают на зуб, ни звуком, ни видом не напоминает традиционную бормашину. Она не напугает маленького пациента. За 20-40 секунд газ сделает зубы практически стерильными, полностью уничтожит микроорганизмы, вызывающие кариес. Затем полость рта обработают специальным составом, укрепляющим зубные ткани. Пломба в этом случае ставится по желанию пациента.
Воздушно-абразивное препарирование. В этом случае на зуб воздействует не бор (алмазный или твердосплавный), а тонкая, но сильная струя воды, воздуха или специального абразивного порошка. Смесь-спрей направляется под давлением на пораженный участок зуба и убирает кариозную ткань. Метод безболезненный и абсолютно безопасный, так как сила струи рассчитана только на пораженную кариесом эмаль, здоровые ткани при этом не затрагиваются. Поскольку лечение зуба проводится бесконтактным способом, то исключается возможность передачи инфекции. К тому же при обработке полости таким образом сцепление будущей пломбы с зубом будет сильнее, чем при обработке бормашиной, и пломба прослужит дольше.
Химико-механический метод. При таком методе на поврежденную поверхность зуба наносится гель, содержащий специальные ферменты и обладающий дезинфицирующими свойствами. Эти ферменты «растворяют» кариозную ткань, и она удаляется вместе с гелем специальной ложечкой. Гель, не имеющий цвета и запаха, не раздражает слизистую оболочку, и маленькие пациенты переносят эту процедуру легко.
Анестезия
Практически любое вмешательство в зубную полость сейчас можно осуществить со стопроцентным обезболиванием.
Обезболивающие гели — эти средства, имеющие сладкий фруктовый вкус, «замораживают» верхний слой десны и делают последующую инъекцию анестетика в нее абсолютно безболезненной.
Закись азота (смесь азота и кислорода). Эту сместь малыш вдыхает через красивую яркую маску. Сладкий приятный аромат поможет маленькому пациенту ощутить спокойствие и расслабленность. Технология безопасна для детей любого возраста. Не возникает привыкания к смеси, и она легко выводится из организма. Редко могут возникать побочные реакции — рвота, понос.
Общий наркоз. Под действием общего наркоза ребенок находится не более 40-60 минут. По мнению специалистов, этот безопасный и эффективный метод обезболивания особенно показан совсем маленьким, а также легковозбудимым и излишне впечатлительным детям. Маленький пациент находится в состоянии глубокого сна, не ощущая боли.
Лечение зубов под наркозом занимает меньше времени, чем лечение под местной анестезией, т.к. стоматолог может работать максимально быстро и эффективно, не отвлекаясь на реакции ребенка. Врач также получает возможность за один визит решить как можно больше стоматологических проблем малыша.
Другие методы профилактики и лечения
СЕРЕБРЕНИЕ — данная процедура направлена на стабилизацию кариозного процесса. Серебро оказывает выраженное антибактериальное действие. Недостатком этого метода является то, что он эффективен только при поверхностном кариесе. Если же быстро развивающийся у детей кариозный процесс уже пошел внутрь зуба, такой метод лечения совершенно бесполезен. Кроме этого, после серебрения зубы ребенка приобретают черный цвет, и остаются такими на протяжелнии долгого времени, пока не сменятся постоянными. Это может стать причиной переживаний ребенка из-за своего непривлекательного внешнего вида и способствовать развитию у него комплекса неполноценности.
РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ — более современная и эффективная процедура по сравнению с методом серебрения. Эффективна при поверхностном кариесе. Во время процедуры зубы ребенка предварительно очищаются от налета, а затем на них наносятся специальные растворы, которые содержат минеральные компоненты. После их нанесения может использоваться ультразвук, вакуум или электрофорез для более эффективного проникновения химических веществ в поверхностные слои эмали зуба. Благодаря реминерализации зубная эмаль восстанавливается, белые крапинки исчезают. Возможно, для достижения лучшего результата процедуру потребуется повторить.
Почему молочные зубы следует лечить, а не удалять?
Раннее удаление молочных зубов ведет к ряду серьезных нарушений:? К затруднению прорезывания постоянного зуба. Соседние зубы сдвигаются, заполняя пустое пространство, и постоянный зуб может прорезаться не на своем месте. В подростковом возрасте придется выравнивать зубы и исправлять неправильный прикус.
? Негативно влияет на нормальное пережевывание пищи, а ведь переваривание пищи начинается во рту.
? Происходит нарушение развития прикуса, дикции, лицевого скелета, формируются косметические недостатки. Если молочный зуб все же приходится удалять, на его место рекомендуется ставить специальный удерживатель пространства. Существуют также коронки для молочных зубов или маленькие съемные протезики. В этом случае зуб сохраняет свою жевательную функцию, у ребенка правильно формируется лицевой скелет, и не нарушается дикция.
{social}