DataLife Engine / Правда и мифы об аденоидах

Правда и мифы об аденоидах

Миф 1. Аденоиды совсем не нужны детскому организму

Аденоиды (или глоточная миндалина) представляют  собой скопление лимфоидной ткани. Бога­тая лимфоцитами, эта железа стоит на страже от проникновения инфекции Правда и мифы об аденоидахверхних дыхательных путей. Глоточная миндалина располагается так, что при вдохе микрочастицы, пылинки, взвеси бактерий и вирусов «сталкиваются» с ней и задерживают­ся в ней. Этот природный фильтр особенно важен для детей раннего возраста, которые только начинают свою жизнь в нашем мире. Благодаря аденоидам очищен­ный воздух поступает далее в бронхи и лег­кие. Глоточная миндалина — это, по сути, иммунный орган, участвующий в создании местного иммунитета. Эта железа первой начинает распознавать антигены (чуже­родные белки) и формирует нацелен­ный уже на конкретный возбудитель ответ. Глоточная миндалина начинает нормально функционировать с трех-шестимесячного возрас­та, достигая пика своей активности к двум-пяти годам жизни ребенка.

Миф 2. Воспаленные аденоиды свои функции не выполняют

Знакомство с аденоидами ребенка для многих молодых родителей, к сожалению, начинается не со специализированной литературы. Состояние здо­ровья собственного ребенка вынужда­ет их обращаться к отоларингологу (ЛОРу), который уже, в свою очередь, проводит краткий «ликбез» в отношении это­го небольшого образования в носоглотке у ребенка. Поскольку глоточную миндалину достаточно сложно увидеть, у родителей сразу возникают всевозмож­ные предположения.

Полезность адено­идов у ребенка сохраняется до тех пор, пока в же­лезе не развилось инфекционное воспаление. Когда железа здорова, в ее тканях опасные бактерии и вирусы наталкиваются на сопротивление защитных клеток (лейкоцитов, лимфоцитов), а затем, полностью обезвреженные, удаляются вместе с поверхностным эпителием. Однако из-за особенностей складчатого строения миндалины в мелких бороздках ее слизистой обо­лочки, бактерии и вирусы могут задерживать­ся надолго, и тогда аденоидная ткань становится вместилищем тихо спящей инфекции. Инфекционные агенты стимулируют работу железы, что приводит к ее увеличению, однако при этом ее функ­ции серьезно нарушаются. Увеличившиеся, плотные, большие аденоиды закрывают выход из полости носа и у ребенка начинаются определенные проблемы с нормальным дыханием. Карапузик просыпается неотдохнувшим, жа­луется на головную боль. Из-за этого на­рушаются процессы адаптации и усвоения малышом новых навыков.

Миф 3. Аденоиды растут сами собой

Одной из нескольких возможных при­чин аденоидита является ви­русная или бактериальная инфекция. Частые про­студные заболевания вынуждают железу трудиться без остановки. Считается, что три-четыре ОРВИ, перенесенные за короткий период времени, могут спровоцировать резкое увеличение размеров железы. Увеличенная глоточная миндалина как раз и на­зывается аденоидами. Причиной аденоидных разрастаний могут стать некоторые детские болезни (например, корь, скарлатина). Еще одна причина — хронические аллергические процес­сы в организме ребенка. Аденоидные ве­гетации — частый спутник детей, стра­дающих диатезами.

Предрасполагающим фактором к росту аденоидов являются бытовые условия жизни малыша, например, проживание в сыром, малоосвещенном и душном помещении.

Правда. Аденоиды можно вылечить

Аденоидные веге­тации, как правило, поддаются лечению. Эффективность определенной терапии зависит в первую очередь от степени их увели­чения. Если размеры железы невелики (I степень увеличения), то врач посоветует начать лечение с консервативными методами. Основным терапевтическим действием будет санация острых и хронических очагов инфекции. Для этого применяют мест­ные антибактериальные средства (в капельках, растворах), промывания полости носа солевыми растворами. Обязательное и бесспорное условие успешного лечения — укрепление общего иммунитета ребенка, ведь последующие респираторные инфекции вновь прости­мулируют рост его аденоидов. После болезни карапузику необходимо дать время на восстановление в его организме лимфоидного аппарата. Когда гуляете со своим малышом, избегайте людных общественных мест, чтобы случайно не «поймать» новый вирус.

{social}

5-03-2011, 18:49
Вернуться назад