Рождение последа
С появлением малыша на свет процесс родов не заканчивается, и молодой маме еще предстоит потрудиться. Перед ней стоит вторая важная миссия: рождение детского места - плаценты и оболочек плода. Мускулатура матки после рождения малыша некоторое время находится в расслабленном состоянии — в среднем около 10-15 минут. Потом снова начинаются сокращения, и детское место отторгается от внутренней стенки матки, при этом акушерка производит легкие потягивания за пуповину.
В течение 20-30 минут после родов плацента и оболочки плода должны покинуть полость матки и через влагалище выйти наружу.
НЕ ПО ПЛАНУ
Бывает и так, что через положенное время плацента не отделяется. Чаще всего это происходит из-за низкой сократительной способности матки, когда приходится стимулировать родовую деятельность. Причиной может стать и плотное прикрепление плаценты. Матка активизируется, но ее ритмическая деятельность не приводит к отделению плаценты и рождению последа. Такая проблема характерна для молодых мам, у которых была угроза прерывания беременности с кровяными выделениями. Ребенка удалось сохранить, кровотечение прекратить, но кровяной сверток (кровь свертывается, а не сгущается) пророс соединительными волокнами, фиксирующими место, отделившееся от стенки матки. В результате получается частичное плотное прикрепление плаценты. Иногда с помощью ручных приемов удается стимулировать отделение плаценты. Но у таких методов есть побочные эффекты — фиксируются дефекты плаценты или рвутся оболочки, продолжается кровотечение. Если плацента не отделяется при использовании ручных приемов в течение получаса, речь может идти о полном прикреплении плаценты. Здесь уже требуется ручное отделение плаценты.
ПЛАЦЕНТА — это мягкая губкообразная ткань коричневого цвета, округлой формы, диаметром 15-20 см, толщиной около 2,5 см. Сторона плаценты, прилегающая к стенке матки, называется материнской стороной. Она шершавая, выглядит как кровавый сгусток и разделена на дольки.
Со стороны плода плацента гладкая, бледная, блестящая и покрыта амниотической оболочкой. Через пупочную вену и артерии, идущие от плода в центр плаценты, организм малыша сообщается с организмом матери.
ВАЖНО! Ручное отделение плаценты не оказывает влияния на процесс грудного вскармливания. Мама может кормить малыша грудью уже на следующий день. |
РУЧНАЯ РАБОТА
Если плацента своевременно не отделяется и не происходит рождения последа, действия врачей определяются наличием или отсутствием признаков отделения плаценты. Если сигналы есть, женщине предлагают потужиться. Когда симптомов отделения последа нет, проводится ручное отделение. Эту манипуляцию проделывают, не дожидаясь положенного срока, и в случае, если отделившийся послед задерживается во влагалище. Отделять пла-центу вручную приходится и при большой кровопотере, а также, если самочувствие женщины ухудшается. Ручное отделение плаценты и выделение последа проводятся под наркозом, ведь матка после родов представляет собой раневую поверхность. В матку вводят руку и пилящими движениями отделяют плаценту или ее часть. Если рукой отделить плаценту не удается, что бывает редко, прибегают к инструментальному выскабливанию матки. Также выскабливание матки проводят при кесаревом сечении, это стимулирует ее сокращение.
ВАЖНО! После ручного или инструментального опорожнения матки восполняют кровопотерю и стимулируют ее сокращения. |
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ОТДЕЛЕНИЯ ПЛАЦЕНТЫ
- После рождения малыша матка становится округлой и располагается по средней линии. Если плацента отделилась, матка вытягивается, становится более узкой.
- Женщину просят глубоко дышать. Если при вдохе пуповина не втягивается во влагалище, значит, плацента отделилась, если втягивается — нет.
- Если при надавливании ребром ладони на матку над лонным сочленением пуповина не втягивается в родовые пути, значит, плацента отделилась, если втягивается — не отделилась.
- При неотделившейся плаценте во время сокращения матки свисающая из половой щели пуповина может вращаться вокруг своей оси из-за переполнения пупочной вены кровью.
Об отделении плаценты судят не по одному признаку, а по сочетанию двух трех. Наиболее достоверные — 1 и 3.
ОСМОТРУ ПОДЛЕЖИТ
Важно убедиться в целостности плаценты и оболочек — задержка плацентарной ткани в матке ведет к тяжелым осложнениям. После этого детское место взвешивают и определяют размер площади материнской поверхности плаценты. Если возникает сомнение в целостности плаценты или не хватает дольки или части дольки, акушер немедленно удаляет остатки плаценты под общим наркозом, вводя руку в полость матки. Если дефекты плаценты или оболочек выявляются через 2—з дня, то под защитой антибиотиков делается выскабливание.
ПОСЛЕРОДОВОЙ АНАЛИЗ
В течение суток после завершения родов в большинстве случаев плаценту отправляют в лабораторию на специальное исследование. К ней прилагается документ с подробной информацией о течении родов, беременности, соматических и гинекологических заболеваниях мамы. По результатам этого анализа можно прогнозировать состояние здоровья новорожденного: риск развития гипоксии, нарушения адаптации, сепсиса, вероятность внутриутробного инфицирования бактериями и грибками. Важно своевременно информировать о результатах теста специалистов, наблюдающих новорожденного, чтобы верно определить лечебную тактику. Послеродовое исследование плаценты может также определить, насколько высок риск развития у молодой мамы эндометрита. Результаты анализа плаценты должны направляться из лаборатории в поликлинику, к которой прикреплен малыш, и подшиваться в его личную карту.
Очень редко встречается так называемое истинное вращение плаценты — прорастание плаценты в толщу стенки матки. Ни ручное отделение, ни выскабливание в этом случае не помогают. Плацента, оставшаяся в матке, мешает ей сократиться, к тому же продолжается выделение крови (по каплям или тоненькой струйкой). Кровь — лучшая питательная среда для любых микробов, а значит, воспаления матки не избежать. Если плацента вросла, то это может привести к удалению Аіатки. К сожалению, причины истинного вращения плаценты до сих пор не ясны, а поэтому нет и профилактики этого осложнения.