В чем причина затяжных родов
Можно долго готовиться к появлению малыша и прописывать сценарий собственных родов, планируя, что они пройдут как по учебнику. Но иногда случается непредвиденное: малыш не торопится познакомиться с этим миром, схватки затягиваются, а под конец и вовсе сходят на нет... Такое развитие событий характерно для затяжных родов.
Роды проходят в три шага: период схваток считается самым длинным, он может в норме продолжаться до 20 часов у первородящих и 12 часов у тех, кто становится мамой не в первый раз. Следом идет самый тяжелый период потуг или изгнания плода — он может занимать от 30 минут до 2 часов. Каждый этап имеет свою динамику, ритм, сроки. Однако в 35% случаев происходит сбой в механизме родов, и они значительно замедляются.
В этом случае врачи говорят о слабости родовой деятельности. Это осложнение может возникать на разных этапах — схватках или потугах. В любом случае перекраивается весь сценарий родов.
В норме и схватки, и потуги должны быть результативными, сокращения мышц направлены на продвижение малыша по родовым путям и его изгнание. При ослаблении родовой деятельности они становятся «холостыми» — вялыми, короткими или нерегулярными. Из-за этого либо шейка матки открывается медленно, либо сам ребенок не продвигается по родовым путям.
В случае затяжных родов при выборе помощи будущей маме всегда учитываются объективные факторы — так, если ребенок задерживается на выходе из матки ввиду своих крупных размеров, у плода поперечное положение или женщина ждет не одного малыша, стимуляцию применять не станут, а проведут кесарево сечение.
Как развиваются затяжные роды
Чаще всего роды сбавляют обороты у тех, кто познает счастье материнства впервые. При этом сценарии замедления родовой деятельности могут быть различными.
? ПЕРВИЧНАЯ РОДОВАЯ СЛАБОСТЬ. Схватки не задаются с самого начала, они ощутимы мышечно, но болевой порог низкий, они не нарастают в продолжительности и эффективности, динамики нет. Другими словами, не хватает мышечной силы, чтобы под давлением плода произошло открытие маточного зева и малыш начал движение по родовым путям. При этом не стоит вопрос о неспособности крохи проделать этот путь в силу его крупного веса или слишком узкого таза мамы.
Если врачи не предпринимают никаких мер, шейка матки раскрывается крайне медленно, в результате более чем через 12 часов «воз и ныне там». Чтобы помочь матке сокращаться эффективнее и сохранить силы роженице, врач акушер-гинеколог принимает решение стимулировать родовую деятельность. Почему доктор не может занять выжидательную позицию и подождать, пока матка медленно откроется самостоятельно? Дело в том, что слабые сокращения, если их не поддерживать искусственно, могут вообще остановиться, как следствие, вторая фаза родов рискует оказаться слабой, а это уже чревато острой гипоксией плода.
? ВТОРИЧНАЯ РОДОВАЯ СЛАБОСТЬ. В этом случае схватки могут начаться вполне нормально и идти по плану, но после открытия маточного зева на 4-6 сантиметров сокращения утихают — становятся реже и короче, хотя, наоборот, должны быть длительнее и только нарастать по своей интенсивности. Тогда врач делает все возможное (вплоть до оперативного ро-доразрешения), чтобы не допустить повышения внутричерепного давления, гипоксии ребенка — кости малого таза оказывают немалое давление на малыша, и риск осложнений присутствует.
Почему роды затягиваются
Акушеры всего мира не устают повторять: настрой на роды — лейтмотив всего процесса появления на свет малыша. Обычный страх перед самим процессом, который возникает из-за неподготовленности будущей мамы, дисбалансирует гормональный фон. В норме малыш, готовый к рождению, дает знать об этом организму женщины выработкой определенных гормонов, в ответ на которые она отвечает выбросом простагландина и гормона окситоцина. Они запускают механизм родов, сокращения матки и готовят ее к раскрытию. Если будущая мама испытывает чувство страха, в кровь выбрасываются гормоны адреналин и норадреналин, которые блокируют действие окситоцина и простагландина, запускающих роды.
Все это ведет к тому, что процесс появления крохи на свет может затянуться. Помимо этого, существует еще ряд причин, которые могут спровоцировать первичную или вторичную родовую слабость:
- Нередко роды тормозятся из-за незрелости шейки матки — схватки идут, а зев плотно закрыт.
- Часто у хсенщин, болеющих ОРВИ в последние дни до родов, наблюдаются затяжные роды. Организм бросает все силы на выздоровление, а вот на рождение ребенка сил у него уже просто не хватает.
- Перерастяжение матки из-за многово-дия, поперечного положения малыша или многоплодной беременности также чревато слабыми схватками.
- Ранний репродуктивный возраст — до 17 лет и поздний — после 35 — врачи также считают фактором, влияющим на длительность родов.
- Перенесенные ранее аборты, пороки развития матки. Так, двурогая матка может быть препятствием для нормальной родовой деятельности. А мускулатура матки, пораженная, например, метастазами, узлами, рубцами и воспалениями априори не может правильно сокращаться.
- Лечение эрозии шейки матки путем прижигания. Образующиеся после процедуры рубцы затрудняют ее раскрытие в родах.
ФАКТ! Причиной затяжных родов может стать нарушение энергетического баланса матки, а также снижение выброса эндогенного (то есть собственного материнского) окситоцина — гормона, запускающего родовую деятельность. Большое значение имеет и наследственность: предрасположенность к слабости родовой деятельности прослеживается по материнской линии. |
А вот, если роды уже позади и вы теперь счастливая молодая мама, вам может пригодиться элос эпиляция, которая позволит в короткие сроки безболезненно избавиться от волосяного покрова в различных местах вашего тела.
Что будут делать врачи
Затяжные роды — безусловный риск как для мамы, так и для малыша. Среди наиболее частых осложнений могут быть следующие: инфицирование половых путей, задержка в матке частей плаценты, послеродовое кровотечение. Для крохи затяжные роды чреваты крайне опасным состоянием — острым кислородным голоданием. Эти последствия крайне вероятны, если врач займет выжидательную позицию. Поэтому когда акушер-гинеколог видит, что схватки дали сбой, он первым делом постарается определить причину, потом оценит вероятность развития осложнений, и если есть хоть минимальный процент риска — роды будут ускорять. Никогда ни один врач не будет бездумно ускорять процесс появления малыша на свет, ведь это влечет за собой не меньше минусов и для мамы, и для ребенка. Методы стимуляции могут быть разные.
? ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ. Иногда их бывает достаточно для того, чтобы роды значительно ускорились. Так, например, во время схваток врач может порекомендовать как можно чаще опорожнять мочевой пузырь. Достаточно действенной оказывается и процедура прокалывания плодного пузыря. После излития околоплодных вод схватки часто радуют усилением своей интенсивности.
? МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ. В этих случаях используют различные лекарственные препараты.
- Если схватки идут достаточно долго и совсем измотали роженицу, врач совместно с анестезиологом и при отсутствии любых противопоказаний, как то гипоксия плода или асфиксия, может проводить медикаментозный сон. Благодаря введенному внутривенно препарату женщина засыпает, для того чтобы набраться сил перед финальным этапом родов.
- Основной способ лечения затяжных родов — стимуляция схваток с помощью гормональных препаратов. Обычно внутривенно через капельницу вводят окситоцин, усиливающий маточные сокращения. Этот способ позволяет регулировать поступление гормона в кровь: в любой момент можно увеличить или уменьшить его количество. Родостимуляция проводится на фоне обезболивания и под контролем сердцебиений плода.
? ОПЕРАТИВНЫЕ. Если малыш застрял в период потуг, и его головка уже находится в малом тазу, возможно наложение акушерских щипцов или рассечение промежности. Если все вышеуказанные средства не возымели ожидаемого эффекта, необходимо кесарево сечение.
Профилактика затяжных родов
Если в физиологическом плане вы можете родить без патологий, ваш малыш здоров и находится в правильном предлежании, избежать затяжных родов не так уж и сложно.
- Не пренебрегайте школой будущих мам. Если в вашем городе нет специализированных курсов, найдите уроки подготовки к родам через скайп — сегодня множество квалифицированных специалистов готовы рассказать о ходе родов и способах облегчения боли. Практика показывает — у женщин, которые прошли курсы подготовки, осложнения во время родов были лишь в 10% случаев.
- Берегите свое здоровье не только в первый триместр, когда происходит закладка всех органов и систем, но и в последние месяцы. Хорошо питайтесь, больше гуляйте — тогда вы подойдете к родам в прекрасной форме.
- Выберите больницу и врача заранее. Обсудите с ним сценарий ваших родов, расскажите о своей позиции насчет кесарева сечения, поинтересуйтесь у своего врача, какие способы поторопить роды он исповедует. Обязательно проговорите все факторы риска, если они у вас есть.
- Не забывайте принимать специальные витаминные комплексы для беременных с витаминами В6, фолиевой и аскорбиновой кислотами. Эти вещества увеличивают энергетический потенциал матки.
ФАКТ! Не существует лекарственного препарата, который бы с точностью воспроизводил естественные схватки нужной силы. Поэтому родостимуляция это всегда дополнительный фактор риска, она может стать причиной гипоксии крохи. У этого метода много противопоказаний: отсутствие уверенности в том, что головка плода соразмерна тазу мамы, рубцы на матке. Его с осторожностью применяют при преждевременных родах. |
Врачи никогда не используют методы стимуляции без показаний! Если выставлен диагноз слабости родовой деятельности, тогда мы задействуем весь необходимый арсенал методов. Главная задача — не навредить, поэтому, учитывая положительные и отрицательные стороны методов воздействия, акушерская бригада всегда исходит из интересов матери и плода. Кроме того, применение родостимулирующих препаратов всегда пошагово, оно проходит под наблюдением медперсонала с использованием необходимых приборов мониторинга пациентки и плода.
Так, кардиотокография максимально точно отражает состояние ребенка, и если оно начинает ухудшаться, то врач сразу же принимает решение, которое максимально нивелирует риск для крохи. Например, мы прекращаем родостимуляцию и готовимся к оперативному родоразрешению. Если стимуляция проходит по показаниям и с соблюдением всех правил — к чему всегда стремится любой врач, — то негативные последствия крайне незначительны или их вообще удается избежать.