Что такое дистресс плода
Комфорт маленького «пузожителя» зависит от того количества питательных веществ и кислорода, которые он получает. А самочувствие новорожденного во многом определяется условиями его появления на свет. Но иногда идеальная картинка беременности и родов нарушается, и малыш сталкивается с таким неприятным состоянием, как дистресс.
По-другому медики называют его гипоксией плода. Это нехватка в организме ребенка кислорода. Такое состояние может развиться в период внутриутробной жизни малыша (хроническая гипоксия) или непосредственно при родах (острая гипоксия). И в том, и в другом случае дистресс опасен, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и систем, а если вовремя не принять меры, его последствия могут быть необратимыми. Беременным женщинам следует помнить, что гипоксия плода никогда не возникает сама по себе, ее всегда провоцируют различные неблагоприятные факторы.
Гипоксия во время беременности
Дефицит кислорода кроха может испытать, еще находясь в животике у мамы. К сожалению, от этого не застрахована ни одна женщина, однако существует ряд причин, увеличивающих вероятность развития данной патологии.
? Хронические болезни беременной (сахарный диабет, анемия, гепатит, гипертония, порок сердца). Так, при анемии снижается выработка гемоглобина и, следовательно, поступление кислорода в кровь, а порок сердца беременной женщины ведет к неполноценному снабжению клеток жизненно важным газом.
? Патология плаценты — также одна из распространенных причин возникновения дистресса плода. Через этот орган происходит контакт матери и ее крохи, и при его нарушении эмбрион недополучает полезные вещества, в том числе и кислород. Нередко провоцируют гипоксию гестоз (токсикоз) второй половины беременности и курение.
В зависимости от того, в какой период возникла гипоксия, последствия ее различны. Если организм матери испытывает недостаток кислорода на ранних сроках беременности, то его дефицит может привести к нарушениям развития плода. На поздних сроках гипоксия грозит задержкой роста плода, поражением центральной нервной системы и сложностью адаптации к окружающей среде будущего новорожденного.
На ранних сроках беременности самостоятельно выявить гипоксию крохи затруднительно, женщина может лишь предположить наличие этого состояния (если у нее есть сопутствующие заболевания или вредные привычки). Именно поэтому так важно регулярно посещать кабинет врача-гинеколога и своевременно проводить клинические обследования.
После 18-20 недель кроха дает о себе знать активными движениями в матке. Для будущей мамы первое шевеление плода — очень важный момент, ведь женщина начинает чувствовать малыша, и между ними устанавливается теснейшая связь. Толчками кроха может реагировать на прием пищи, мамино настроение, а также сигнализировать о своем некомфортном состоянии. Например, при нехватке кислорода.
Если малыш устроил в животе дискотеку, попробуйте успокоиться, подумайте о хорошем, смените положение тела, погладьте живот по часовой стрелке, сделайте несколько дыхательных упражнений. Но если вы замечаете, что привычные методы уже не приводят к желательному эффекту, малыш ведет себя странно, слишком активен в течение последних дней (или, напротив, стал на удивление пассивен), обратитесь к врачу. Доктор проведет ряд обследований (послушает сердцебиение плода, сделает УЗИ, исследует кровоток в сосудах пуповины), и выяснит, является ли это поведение проявлением характера маленького разбойника или причина подобных изменений более серьезная.
При обнаружении гипоксии плода беременной женщине прописывается покой, регулярные спокойные прогулки на свежем воздухе и терапия, целью которой является улучшение маточно-плацентарного кровотока.
Хронический дистресс лечат комлексно, уделяя большое внимание причине, которая повлекла развитие патологии. При тяжелой форме дистресса, не поддающейся терапии, на поздних сроках беременности (после 28 недели) медики нередко принимают решение о досрочном родоразрешении путем кесарева сечения.
ФАКТ! Зарубежные специалисты сделали любопытное открытие. Оказывается, в древности у ныряльщиц за жемчугом рождались здоровые дети, которые с легкостью переносили даже самые сложные и затяжные роды. В чем секрет? В том, что плод учился «задерживать дыхание» вместе с матерью, еще находясь в ее утробе. |
Гипоксия при родах
Дистресс может дать о себе знать и во время родов. Сокращение мускулатуры матки в период схваток приводит к спазму сосудов и кратковременному нарушению питания плода. В норме после окончания схватки кровоток в системе мать-плацента-плод восстанавливается, и плод не испытывает негативного воздействия спазма сосудов.
Однако в некоторых случаях все идет не по запланированному «сценарию» —восстановление кровотока не происходит, и врачи отмечают у крохи замедление или учащение сердечной деятельности, что свидетельствует об острой гипоксии плода в родах.
Причины дистресса в родах
Чаще всего это осложнения, связанные с преждевременной отслойкой плаценты, аномалией родовой деятельности (слабыми или бурными родами), слишком узким тазом женщины, а также неэластичными мышцами влагалища. Труднее появляться на свет крупному ребенку, а также если у мамы двойня или тройня. Нередко дистресс возникает и при преждевременных родах (то есть до 38 недели беременности). Дело в том, что у недоношенных детей мозг намного более чувствителен к недостатку кислорода.
В случае постановки диагноза острой гипоксии плода в родах производится быстрое родоразрешение. Это может быть кесарево сечение в первом периоде родов (периоде раскрытия маточного зева) или наложение акушерских щипцов (во втором — потужном периоде родов).
Детям, рожденным с острой гипоксией или асфиксией, зачастую требуется реанимация и более длительный реабилитационный период. Это необходимо для того, чтобы избежать возможных неврологических расстройств у малыша, таких как плаксивость, тревожный сон, повышение мышечного тонуса, срыгивание после еды. У таких крох отмечается задержка физического и психического развития.
Они позже своих сверстников начинают держать голову, садиться, говорить, ходить. Как правило, невролог прописывает им сеансы лечебного массажа, физиотерапию и укрепляющую гимнастику.
Как предупредить дистресс
Несмотря на то, что диагноз «гипоксия» прописан в карте каждого второго новорожденного, предупредить возникновение подобного состояния несложно.
? На протяжении всей беременности будущей маме важно как можно больше гулять на свежем воздухе. Достаточное поступление кислорода в легкие улучшает обменные процессы в организме женщины и снижает вероятность развития гипоксии плода. Никакие кислородные коктейли не заменят 3-4 часа регулярных прогулок.
? Включите в свой рацион продукты, богатые железом (печень, язык, фасоль, чернослив, курагу, гранат, сливовый сок). Последствие дефицита этого ценного микроэлемента — низкий гемоглобин, который отвечает за доставку кислородак органам и тканям.
? Прислушивайтесь к своему малышу. Несмотря на то, что кроха пока не может объяснить вам словами, что с ним происходит, он всегда дает знать о себе с помощью телодвижений. Не игнорируйте его активность и не бойтесь задавать вопросы врачу-гинекологу по поводу происходящих изменений в поведении ребенка.
? Вырабатывайте у детки сопротивляемость к гипоксии. Для этого выполняйте упражнения с задержкой дыхания. Например, сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание, сосчитайте до 10 и медленно выдохните. Повторите несколько раз, постепенно удлиняя промежуток до 20 и 30 секунд. Такая тренировка увеличит эффективность потуг при родах, а малышу поможет лучше перенести кислородное голодание во время появления на свет. Если у вас нет повышенного тонуса матки или угрозы выкидыша, запишитесь в бассейн на специальные занятия аквааэробикой. Как правило, упражнения на дыхание для беременных там занимают одно из ключевых мест.
? Начните петь, даже если вы никогда не отличались хорошими вокальными данными. Во время пения (особенно лирических протяжных песен, где нужно тянуть гласные) в кровь поступает больше кислорода, который так необходим вам двоим. А еще пение повышает настроение, так что депрессия вам точно не грозит.
? Тренируйте мышцы влагалища. Чем они эластичнее, тем легче малышу будет появиться на свет. Смысл интимной гимнастики заключается в поэтапном напряжении и расслаблении мышц. Сначала сожмите их слегка, задержите их в таком положении на 5-7 секунд, затем увеличьте сжатие, снова задержите, еще и еще, пока не достигните своего предела. Потом расслабьтесь. Многим женщинам хорошо помогает ежедневный 1-2 минутный массаж промежности с использованием масла вечерней примулы, миндаля или персика, который следует проводить после душа. У массажа есть противопоказания, без консультации врача-гинеколога его лучше не начинать.
«Считай до десяти!»
Д. Пирсон создал специальный тест движений плода, с помощью которого беременная женщина может определить состояние своего малыша. Выполнять его следует с 28 недели беременности. В специальной таблице (которую можно получить в женской консультации или сделать своими руками) следует отметить все дни недели и время с 9.00 до 21.00. Согласно тесту Пирсона, женщина должна считать шевеление плода в этот промежуток времени. Как только она насчитает 10 толчков, следует ставить галочку напротив времени, когда этот толчок произошел, и в этот день больше не считать. Эта шкала позволит уловить малейшие изменения в поведении ребенка. Самое главное, считают гинекологи, чтобы все 10 шевелений плода укладывались в 12 часов.
* * *
Мой самый главный совет для беременных: не слушайте страшилки из уст рожавших женщин и не поддавайтесь панике. Будьте уверены в себе, своих силах и благоприятном завершении самого главного события в вашей жизни — появлении на свет нового человечка.