Как бороться с гипоксией

Как бороться с гипоксией

Будущая мама может услышать этот термин на осмотре у гинеколога, во время родов, а впоследствии и на приеме у детского невролога, к которому она приведет своего ребенка. Что это за состояние, почему оно возникает и можно ли его предотвратить? Что же такое гипоксия? Это состояние характеризуется недостат­ком кислорода во всем организме или нарушением обеспечения им отдельных органов и тканей. Особенно опасна гипоксия во время беременности, так как кислородное голодание испытывает раз­вивающийся в утробе матери малыш. Незначительный недостаток кислорода практически не оказывает влияния на ребенка. Ощущая кислородное голода­ние, его организм «подстраивается» под него: кровоток ускоряется и перераспре­деляется таким образом, чтобы кровь в достаточном количестве поступала к жизненно важным органам, особен­но мозгу. Однако с острой или долговре­менной (более 10 суток) гипоксией крохе справиться довольно сложно.

ГИПОКСИЯ ПЛОДА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Чаще всего кислородная недостаточность развивается еще в период ожидания малыша. Такую гипоксию по-другому можно назвать хронической, так как развивается она посте­пенно, и при ее обычном (без обострений) течении малыш по­степенно адаптируется к умеренному дефициту кислорода.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ

Со стороны матери:
  • анемия — снижение уровня гемоглобина в крови женщины до уровня менее 40 г/л;

  • заболевания, ведущие к нарушению кровообращения (врожденные пороки сердца, заболевания легких, сахарный диабет и болезни почек);

  • заболевания дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма).

Со стороны ребенка:

  • внутриутробное инфицирование;

  • гемолитическая болезнь (состояние, возникающее при конфликте по группе крови ребенка и матери);

  • врожденные пороки развития.

Связанные с осложнениями беременности:

  • токсикоз на поздних сроках;

  • перенашивание беременности;

  • угроза преждевременных родов;

  • патология плаценты и пуповины.

ФАКТ! Умень­шение шевеле­ний плода до трех в течение часа после 30 недель беременности — повод для кон­сультации у вра­ча и проведения дополнительного обследования.

КАК ВЫЯВЛЯЮТ

УЗИ. Такое исследование проводится на разных сроках бе­ременности с целью изучить особенности развития плода. В частности врач следит за состоянием околоплодных вод — изучает их состав, цвет и объем. При нормальном течении беременности воды прозрачные, без сгустков. В третьем три­местре в жидкости на УЗИ также можно увидеть мелкие частицы эпидермиса малыша — это нормально. Помимо изме­нения цвета и консистенции вод, пово­дом для беспокойства служит их избы­точный или недостаточный объем (многоводие или маловодие). Также на УЗИ врач изучает состояние плаценты — ее толщину, место прикрепления к стен­ке матки, развитие долек. Отклонения в развитии плаценты, как и в состоянии околоплодных вод, ведут к гипоксическим состояниям плода.

Аускультация. Выслушивание сердцебие­ния с помощью стетоскопа — трубочки с воронкообразными наконечниками. Прислоняя один его конец к животу беременной, врач оценивает частоту и звук сердечных сокращений малыша, про­веряет наличие шумов. Сейчас многие медики используют электронный стето­скоп (фетальный доплер), с помощью ко­торого будущая мама может сама вместе с врачом слушать сердцебиение плода.

Ультразвуковая доплерометрия. Оценива­ет характер и скорость кровотока в сосу­дах матки, пуповины и плода. Позволя­ет выявить гипоксию раньше, чем КТГ, а значит, и раньше начать лечение.

Самостоятельно заподозрить развитие ги­поксии плода беременная может, пона­блюдав за шевелением малыша. Поводом для беспокойства должны стать как вне­запное усиление двигательной активно­сти крохи, так и, напротив, то, что малыш «затих». В первом случае речь может идти о начавшейся гипоксии, во втором — о за­тянувшейся. Заметили изменения в шеве­лении малыша? Бегом к врачу!

Бесстрессовый (кардиотокографический) тест. Регистрация частоты сердечных сокращений плода и акцелераций (учащение пуль­са малыша в ответ на его шевеление или сокращения матки) с помощью аппарата КТГ. В плановом порядке такое обследова­ние назначают всем женщинам перед родами — с 33-34 неде­ли беременности. В течение 30 минут сердцебиение малыша и его активность фиксируют датчики, установленные на жи­воте будущей мамы. Нормальной частотой сердцебиения счи­тается 120-160 ударов в минуту, при шевелении малыша по­казатель может возрастать на 20 ударов, причем акцелераций должно быть не менее пяти за 30 минут. Признаками тяжелой гипоксии плода является монотонность сердечного ритма (то есть отсутствие акцелераций), эпизодическое снижение часто­ты пульса (до 60-90 уд./мин.) или учащение (до 200 уд./мин.). В таком случае женщину срочно госпитализируют и проводят кесарево сечение. Если КТГ выявляет незначительные отклоне­ния, назначают дополнительное обследование.

Стрессовый тест. Применяется в том случае, когда другие методы не выя­вили гипоксию, однако подозрение на нее остается. Врач исследует сер­дечную деятельность плода после фи­зической нагрузки беременной, за­держки дыхания на вдохе, пальпации живота или внутривенного введения гормона окситоцина, вызывающего маточные сокращения.

ЛЕЧЕНИЕ

Заподозрив у беременной гипоксию плода, врач первым делом постарается выявить вызвавшую ее проблему. Чаще всего это удается сделать в результате одного (или нескольких) вышеперечис­ленных исследований. После этого врач не только начинает лечение заболева­ния, спровоцировавшего возникновение кислородной недостаточности, но про­водит мероприятия, направленные на улучшение поступления кислорода пло­ду и маточно-плацентарного кровообращения. Часто эффективной оказывается процедура гипербарической оксигенации — насыщение организма кислоро­дом в барокамере под давлением. Про­цедура безболезненная и совершенно безвредная как для мамы, так и малы­ша. Врач может назначить препараты, расширяющие сосуды, — они улучша­ют кровоснабжение матки и плода. Так­же проводится терапия, направленная на расширение сосудов в матке и пла­центе и нормализацию обменных про­цессов плода (применение витамина Е, аскорбиновой и глутаминовой кислот, раствора глюкозы).

ГИПОКСИЯ РЕБЕНКА ВО ВРЕМЯ РОДОВ

Иногда даже при отсутствии гипоксии во время беременности она может возникнуть непосредственно в родах. При этом бы­стро развиваются выраженные нарушения функций жизнен­но важных органов ребенка.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ОСТРОЙ ГИПОКСИИ В РОДАХ:

  • слабая или, наоборот, стремительная родовая деятельность;

  • обвитие плода пуповиной;

  • выпадение или же прижатие пуповины во время родов при тазовом предлежании;

  • преждевременная отслойка плаценты;

  • разрыв матки. (в родах).

Все перечисленные явления ведут к перебою доставки кислорода крохе.

КАК ВЫЯВЛЯЮТ

Благодаря кардиотокографии. На протяже­нии всего родового процесса на животе будущей мамы установлено два датчи­ка: один следит за сердечной деятель­ностью плода, другой — за схватками. Признаками острой гипоксии малы­ша является монотонность кривой его сердцебиения в первой фазе родов, брадикардия (учащение биения серд­ца до 180-200 ударов в минуту) и тахикардия (уменьшение частоты биения сердца до 90-100 ударов в минуту), вне­запное увеличение двигательной актив­ности плода как во время схваток, так и при потугах, а также то, что в ответ на схватку сердце появляющегося на свет крохи начинает биться не чаще, как должно быть в норме, а реже.

По состоянию околоплодных вод. В норме амниотическая жид­кость прозрачная, бесцветная. Поводом для тревоги является изменение цвета вод на зеленый или коричневатый и появление в них сгустков.

Последствия гипоксии:

  • аномалии развития эмбриона (при гипоксии на ранних сроках);

  • задержка роста плода; поражение ЦНС плода;

  • снижение адаптационных воз­можностей новорожденного;

  • дисфункция легких и желудочно-кишечного тракта новорожденного (нарушения дыхания, синдром срыгиваний и задержки жидкости в организме);

    напряженные мышцы или гипертонус (ручки и ножки новорожденного с трудом разгибаются);

    регулярные запоры и срыгивания (по­следние два пункта являются следствием нарушения в работе вегетативной нерв­ной системы ребенка). Более серьезная гипоксия проявляется у ма­лыша вялой реакцией на внешние раздражи­тели, заторможенностью, частотой биения сердца ниже нормы. По мере взросления у таких детей может отмечаться задержка развития: они позже начинают держать го­лову, сидеть, ходить и даже говорить.

    отставание малыша в развитии.

ЛЕЧЕНИЕ

При возникновении угрозы острой гипоксии в родах аку­шер в первую очередь попытается устранить причину ее раз­вития, назначит роженице внутривенно раствор гидрокар­боната натрия, а затем раствор глюкозы. Если опасность не снижается, врач принимает решение об экстренном вмеша­тельстве в родовой процесс. В зависимости от ситуации во избежание осложнений могут быть применены такие ме­тоды, как вакуумная экстракция, наложение акушерских щипцов или кесарево сечение.

ФАКТ! Состояние новорожденного по шка­ле Апгар при средней гипоксии оценивается в 5-6 баллов, при тяжелой — в 1-4 балла. Оценка малыша, родившегося без осложне­ний и здоровым, — от 8 до 10 баллов.

ГИПОКСИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

Нехватка кислорода, которую малыш испытывал в период внутриутробного развития или в родах, может сказать­ся на его самочувствии и после его появления на свет. Насколько серьезными будут последствия, зависит от того, сильной или нет была гипоксия. Не­большой дефицит кислорода, который ребенок перенес во время родов, может проявиться в следующих симптомах:

  • тревожный, беспокойный сон мла­денца, малыш часто просыпается, не может снова уснуть, капризничает;

  • беспричинный плач

  • малыш часто мерзнет;

ФАКТ! Риск раз­вития гипоксии повышается у беременных жен­щин старше 35 лет, у недоношенных малышей, которые тяжело перенесли роды, у двойня­шек и тройняшек, которые также часто появляются на свет раньше срока.

ЛЕЧЕНИЕ

Малыша, страдавшего гипоксией, после родов особенно внимательно наблюда­ет неонатолог. После выписки из роддома его необходимо регулярно показывать детскому неврологу. Врач, как правило, рекомендует сделать ребенку кардиограмму, чтобы удостовериться в правиль­ной работе сердца, а также назначает общий расслабляющий массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию, прописы­вает успокаивающие препараты, замет­но улучшающие работу мозга и обмен ве­ществ в тканях крохи.

ПРОФИЛАКТИКА ГИПОКСИИ

  • Кислородные коктейли

Стаканчик воздушной пены — так выглядит кислородный коктейль, который сегодня можно попробовать в поликлини­ках, фитнес-клубах, кафе, а также при наличии необходимо­го оборудования приготовить дома. Пена коктейля попадает в желудок, кислород всасывается в кровь, после чего в организ­ме активизируются биологические процессы, нормализуют­ся обмен веществ и кровообращение, ткани питаются, получа­ет достаточное количество кислорода и малыш в утробе. Курс «кислородотерапии» — 4 недели по 1-2 стакана в день.

  • Физическая нагрузка

В результате физических упраж­нений в организме будущей мамы вырабатывается больше гормона эритропоэтина, который участвует в процессе доставки кислорода от легких к тканям беременной, к пла­центе и от нее к тканям плода (по цепочке мама-плацента-малыш). При отсутствии противопоказаний беременным может быть рекомен­дована аквааэробика в сочетании с комплексом дыхательных упраж­нений. Во время дыхательной гим­настики матка расслабляется, плод лучше усваивает кислород.

  • Больше свежего воздуха

Объем кислорода, который получает малыш в утробе, зависит от того, как дышит его мама. Беременной нужно максималь­но часто гулять на свежем воздухе, не менее полутора часов в день. Больше ходить и стараться держаться подальше от магистралей и дорог с активным движением, проветривать ком­нату и не забывать о растениях на подоконнике.

  • Правильное питание

Как было сказано выше, одной из самых распространенных причин появления гипоксии плода является развившая­ся у беременной анемия. Чтобы не до­пустить снижения уровня гемоглобина в крови, будущей маме необходимо пол­ноценное питание, богатое следующи­ми витаминами и минералами:

железо: печень, мясо, рыба, крупы, особенно гречка;

витамин С: любая капуста, сладкий перец, гранаты, шиповник, клюквен­ный и цитрусовый соки;

витамин В12: печень, молочные про­дукты, яйца;

фолиевая кислота: бобовые, злаки, зе­леные листовые овощи, тыква, орехи.

Также рекомендуем следить за калорийностью продуктов питания. С его помощью Вы точно сможете определить, сколько калорий вы уже употребили и не превышает ли это вашу норму в период беременности или же в послеродовый период.

  • Отказ от курения

Никотин, который попадает в организм женщины вместе с дымом, вызывает сужение сосудов, приносящих артери­альную кровь, из-за чего в целом уменьшается поступление кислорода в ткани с кровью. Кроме того, под действием ни­котина снижается транспортная способность гемоглобина, и кровь переносит меньше кислорода, в результате чего тка­ни, опять же, снабжаются им хуже.

  • Наблюдение у специалиста

Будущая мама должна своевременно посещать гинеколога, проводить все необходимые исследования для ранней диагностики гипоксии. При признаках заболевания необходимо срочно посетить врача и пройти курс лечения.

Дорогие мамочки, живое общение на нашем родительском форуме. Присоединяйтесь!

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=gjA4e3ErDPY comment="Профилактика гипоксии"}