Сахарный диабет во время беременности

Сахарный диабет во время беременности

saharniy-diabet-1Конечно, вы знаете о существовании сахарного диабета - заболевания, особенностью которого является постоянно повышенный уровень сахара в крови. Но возможно, не подозреваете, что эта коварная болезнь может угрожать вам именно во время беременности.

Откуда в крови берется сахар, и за­чем он там нужен? Сахар (глюкоза) по­падает в кровь из пищи, содержащей углеводы. Второй источник — печень, хранящая запас глюкозы (гликоген).

Если поступление глюкозы из углеводосодержащей пищи ограничивается, в печени начинается распад гликогена, и выброс глюкозы в кровь для поддержания уровня сахара в пределах нор­мы. Если запасы гликогена истощены, глюкоза вырабатывается из продук­тов расщепления белков и жиров в ор­ганизме. Таким образом, даже если мы полностью исключим из рациона пи­щу, содержащую углеводы, в крови все равно будет присутствовать глюкоза. Она жизненно необходима для наше­го организма, поскольку является глав­ным источником энергии для работы всех его клеток. Проникнуть вглубь клетки глюкозе помогает белковый гор­мон инсулин. Инсулин — своего ро­да проводник, ключик, открывающий путь глюкозе в мышечные, печеночные и жировые клетки. Единственными органами, в которые глюкоза может по­падать самостоятельно являются мозг, нервная система, сердце, почки и хрусталик глаза.

Без помощи инсулина

saharniy-diabet-2После гестационного диабета женщина находится под наблюдени­ем врачей и после родов. Чтобы исключить развитие истинного диабета, через 6 недель после родоразрешения ей назначат исследо­вание углеводного обмена. Если показатели в норме, контрольные тесты повторяют раз в 3 года. Строгое планирование последующих беременностей поможет избежать проблем и осложнений.

К факторам риска развития диабета беременных относятся:

  • избыточный вес, ожирение;

  • сахарный диабет у ближайших родственников;

  • возраст старше 30 лет;

  • аборты, гинекологические заболевания;

  • вес предыдущего ребенка более 4000 г;

  • гестационный диабет в предыдущую беременность;

  • привычное невынашивание беременности (более 3-х самопроизвольных абортов в первом или втором триместрах беременности);

  • многоводие;

  • рождение мертвого ребенка;

  • пороки развития у предыдущих детей;

  • курение.

Если у вас имеются три и более из вышеперечисленных фак­торов риска развития гестационного диабета, обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом.

Глюкоза также способна проникать че­рез плаценту к плоду. Инсулин вырабатывается в специальных клетках поджелудочной железы и раз­носится к органам и тканям кровью. Ес­ли человек здоров, в его кровь постоянно поступает необходимое количество ин­сулина: при повышении уровня сахара в крови после еды, поджелудочная желе­за усиливает выработку инсулина, а при снижении, например, во время голода­ния — уменьшает.

Диабет бывает разным

Если инсулина вырабатывается недоста­точно, то глюкоза не попадает в клетки, а накапливается в крови и выводится из организма почками. Таким образом, ор­ганы не получают необходимой энергии и начинают «голодать». Это состояние и называют сахарным диабетом. Он бы­вает нескольких типов. Сахарный диабет 1-го типа развивается из-за аутоиммун­ного разрушения клеток поджелудочной железы, ответственных за производство инсулина. Это ведет к снижению или от­сутствию выработки гормона и повыше­нию уровня сахара в крови. Симптомы диабета: сухость во рту, жажда, слабость, частое мочеиспускание, резкое сниже­ние веса развиваются остро. Лечение в этом случае возможно только с помо­щью инъекций инсулина. При диабете 2-го типа уровень сахара в крови также повышен. Но причина то­му не абсолютный дефицит инсулина, а снижение чувствительности к нему пе­риферических тканей. Развивается этот тип диабета значительно чаще у людей, страдающих ожирением, и носит на­следственный характер. Поддерживать нормальный уровень сахара можно с помощью диеты, спорта и специальных препаратов, снижающих сахар. Инъек­ции инсулина назначаются лишь в слу­чае неэффективности этих средств. Сахарный диабет бывает и вторичным, развиваясь в результате генетических де­фектов, эндокринных, инфекционных заболеваний, приема лекарственных препаратов, химических веществ.

Гестационный диабет

И наконец, существует тип сахарного ди­абета, который возникает или впервые распознается только во время беремен­ности. Его называют гестационным. Ме­дики объясняют причину развития этого недуга тем, что с 20-24 недели в организ­ме будущей мамы повышается уровень «гормонов беременности» — эстрогена, кортизола и плацентарных гормонов, способных частично блокировать дей­ствие инсулина. В такой ситуации под­желудочная железа, чтобы обеспечить нормальный уровень сахара в крови, вынуждена вырабатывать этого гормона в 2-3 раза больше. Если она не справля­ется с нагрузкой, возникает дефицит ин­сулина и развивается сахарный диабет. К счастью, он угрожает не всем будущим мамам, а лишь тем, у кого имеется к не­му предрасположенность, которая мо­жет реализовываться под воздействием некоторых неблагоприятных факторов. Иногда причиной гестационного диабе­та бывает повышенный уровень сахара еще до беременности, о котором буду­щая мама не знала, потому что невни­мательно относилась к своему здоровью.

Беременной женщине сдать анализ на опреде­ление уровня сахара в крови следует уже при первом посещении женской консультации. Этот анализ сдается натощак на фоне обычной дие­ты и физической нагрузки. Любое, даже незначительное отклоне­ние от нормы требует дополнительного лабораторного контроля. В таком случае назначается специальный тест с нагрузкой глюко­зы, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения доктора».

Чтобы избежать проблем, связанных с гестационным диабетом нужно вовремя проверять уровень сахара в крови. Лаборатор­ные исследования очень важны для диагностики, поскольку это заболевание зачастую протекает без специфических сим­птомов. Женщина может чувствовать себя немного уставшей, страдать от отеков, вторичных инфекций, воспаления влагали­ща и стоматитов, но при этом не испытывать недомоганий, ха­рактерных для сахарного диабета, например, таких как жажда, частое мочеиспускание или сухость во рту.

Как диабет влияет на малыша и беременность

Чем гестационный диабет может угро­жать будущей маме? Список осложнений впечатляющий. Это преждевременные роды, слабость родовой деятельности, мертворождение, повышенный риск, плацентарной недостаточности. В два раза чаще развиваются инфекции поло­вых путей. Возможно нарушение зрения, кровотока и функции почек. Как прави­ло, все симптомы исчезают после родов, однако гестационный диабет в 3-6 раз увеличивает риск развития истинного диабета после завершения беременно­сти. Кроме того, у женщин, больных ди­абетом, чаще случаются инфекционные осложнения в послеродовом периоде. Что касается малыша, он получает из организма мамы только глюкозу, без инсулина. Таким образом, ее избыток, особенно в первом триместре, когда у плода еще нет собственного инсули­на, способен провоцировать различные пороки. После 12-ой недели, когда у ма­лыша начинает вырабатываться свой инсулин, может развиваться гиперинсулинемия, грозящая асфиксией, родовы­ми травмами, а также дыхательными расстройствами.

Лечение

Как правило, в случае своевременного диагностиро­вания и лечения гестационного диабета у будущей мамы, ее беременность протекает благополучно и за­вершается появлением на свет здорового малыша. Главное условие ведения беременности, осложненной этим заболеванием, — это поддержание уровня глю­козы в крови в пределах нормы. В большинстве случаев для коррекции гестационного диабета бывает достаточно правильной диеты, ведь инсулин в орга­низме будущей мамы вырабатывается, и в инсулинотерапии нет необходимости. Основные принципы диетотерапии при гестационном диабете такие:

  • Калорийность питания при избыточной массе тела беременной должна состав­лять 25 ккал на 1 кг веса или 30-35 ккал на 1 кг при нор­мальном весе. Будущим ма­мам, имеющим лишний вес, необходимо постараться его снизить или, по крайней ме­ре, стабилизировать. Умень­шать калорийность рациона в таком случае следует без жестких диет.

  • Из ежедневного меню сле­дует исключить все легко­усвояемые углеводы, то есть кондитерские изделия, лю­бые сладости, а также белый и сдобный хлеб. Сладкое ре­комендуется заменить свежи­ми фруктами.

  • Будущей маме необходимо обогатить свой рацион расти­тельной клетчаткой, а также белками (до 1,5 г на кг веса), снизив при этом количество потребляемых жиров.