Сахарный диабет во время беременности
Конечно, вы знаете о существовании сахарного диабета - заболевания, особенностью которого является постоянно повышенный уровень сахара в крови. Но возможно, не подозреваете, что эта коварная болезнь может угрожать вам именно во время беременности.
Откуда в крови берется сахар, и зачем он там нужен? Сахар (глюкоза) попадает в кровь из пищи, содержащей углеводы. Второй источник — печень, хранящая запас глюкозы (гликоген).
Если поступление глюкозы из углеводосодержащей пищи ограничивается, в печени начинается распад гликогена, и выброс глюкозы в кровь для поддержания уровня сахара в пределах нормы. Если запасы гликогена истощены, глюкоза вырабатывается из продуктов расщепления белков и жиров в организме. Таким образом, даже если мы полностью исключим из рациона пищу, содержащую углеводы, в крови все равно будет присутствовать глюкоза. Она жизненно необходима для нашего организма, поскольку является главным источником энергии для работы всех его клеток. Проникнуть вглубь клетки глюкозе помогает белковый гормон инсулин. Инсулин — своего рода проводник, ключик, открывающий путь глюкозе в мышечные, печеночные и жировые клетки. Единственными органами, в которые глюкоза может попадать самостоятельно являются мозг, нервная система, сердце, почки и хрусталик глаза.
Без помощи инсулина
После гестационного диабета женщина находится под наблюдением врачей и после родов. Чтобы исключить развитие истинного диабета, через 6 недель после родоразрешения ей назначат исследование углеводного обмена. Если показатели в норме, контрольные тесты повторяют раз в 3 года. Строгое планирование последующих беременностей поможет избежать проблем и осложнений.
К факторам риска развития диабета беременных относятся:
-
избыточный вес, ожирение;
-
сахарный диабет у ближайших родственников;
-
возраст старше 30 лет;
-
аборты, гинекологические заболевания;
-
вес предыдущего ребенка более 4000 г;
-
гестационный диабет в предыдущую беременность;
-
привычное невынашивание беременности (более 3-х самопроизвольных абортов в первом или втором триместрах беременности);
-
многоводие;
-
рождение мертвого ребенка;
-
пороки развития у предыдущих детей;
-
курение.
Если у вас имеются три и более из вышеперечисленных факторов риска развития гестационного диабета, обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом.
Глюкоза также способна проникать через плаценту к плоду. Инсулин вырабатывается в специальных клетках поджелудочной железы и разносится к органам и тканям кровью. Если человек здоров, в его кровь постоянно поступает необходимое количество инсулина: при повышении уровня сахара в крови после еды, поджелудочная железа усиливает выработку инсулина, а при снижении, например, во время голодания — уменьшает.
Диабет бывает разным
Если инсулина вырабатывается недостаточно, то глюкоза не попадает в клетки, а накапливается в крови и выводится из организма почками. Таким образом, органы не получают необходимой энергии и начинают «голодать». Это состояние и называют сахарным диабетом. Он бывает нескольких типов. Сахарный диабет 1-го типа развивается из-за аутоиммунного разрушения клеток поджелудочной железы, ответственных за производство инсулина. Это ведет к снижению или отсутствию выработки гормона и повышению уровня сахара в крови. Симптомы диабета: сухость во рту, жажда, слабость, частое мочеиспускание, резкое снижение веса развиваются остро. Лечение в этом случае возможно только с помощью инъекций инсулина. При диабете 2-го типа уровень сахара в крови также повышен. Но причина тому не абсолютный дефицит инсулина, а снижение чувствительности к нему периферических тканей. Развивается этот тип диабета значительно чаще у людей, страдающих ожирением, и носит наследственный характер. Поддерживать нормальный уровень сахара можно с помощью диеты, спорта и специальных препаратов, снижающих сахар. Инъекции инсулина назначаются лишь в случае неэффективности этих средств. Сахарный диабет бывает и вторичным, развиваясь в результате генетических дефектов, эндокринных, инфекционных заболеваний, приема лекарственных препаратов, химических веществ.
Гестационный диабет
И наконец, существует тип сахарного диабета, который возникает или впервые распознается только во время беременности. Его называют гестационным. Медики объясняют причину развития этого недуга тем, что с 20-24 недели в организме будущей мамы повышается уровень «гормонов беременности» — эстрогена, кортизола и плацентарных гормонов, способных частично блокировать действие инсулина. В такой ситуации поджелудочная железа, чтобы обеспечить нормальный уровень сахара в крови, вынуждена вырабатывать этого гормона в 2-3 раза больше. Если она не справляется с нагрузкой, возникает дефицит инсулина и развивается сахарный диабет. К счастью, он угрожает не всем будущим мамам, а лишь тем, у кого имеется к нему предрасположенность, которая может реализовываться под воздействием некоторых неблагоприятных факторов. Иногда причиной гестационного диабета бывает повышенный уровень сахара еще до беременности, о котором будущая мама не знала, потому что невнимательно относилась к своему здоровью.
Беременной женщине сдать анализ на определение уровня сахара в крови следует уже при первом посещении женской консультации. Этот анализ сдается натощак на фоне обычной диеты и физической нагрузки. Любое, даже незначительное отклонение от нормы требует дополнительного лабораторного контроля. В таком случае назначается специальный тест с нагрузкой глюкозы, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения доктора».
Чтобы избежать проблем, связанных с гестационным диабетом нужно вовремя проверять уровень сахара в крови. Лабораторные исследования очень важны для диагностики, поскольку это заболевание зачастую протекает без специфических симптомов. Женщина может чувствовать себя немного уставшей, страдать от отеков, вторичных инфекций, воспаления влагалища и стоматитов, но при этом не испытывать недомоганий, характерных для сахарного диабета, например, таких как жажда, частое мочеиспускание или сухость во рту.
Как диабет влияет на малыша и беременность
Чем гестационный диабет может угрожать будущей маме? Список осложнений впечатляющий. Это преждевременные роды, слабость родовой деятельности, мертворождение, повышенный риск, плацентарной недостаточности. В два раза чаще развиваются инфекции половых путей. Возможно нарушение зрения, кровотока и функции почек. Как правило, все симптомы исчезают после родов, однако гестационный диабет в 3-6 раз увеличивает риск развития истинного диабета после завершения беременности. Кроме того, у женщин, больных диабетом, чаще случаются инфекционные осложнения в послеродовом периоде. Что касается малыша, он получает из организма мамы только глюкозу, без инсулина. Таким образом, ее избыток, особенно в первом триместре, когда у плода еще нет собственного инсулина, способен провоцировать различные пороки. После 12-ой недели, когда у малыша начинает вырабатываться свой инсулин, может развиваться гиперинсулинемия, грозящая асфиксией, родовыми травмами, а также дыхательными расстройствами.
Лечение
Как правило, в случае своевременного диагностирования и лечения гестационного диабета у будущей мамы, ее беременность протекает благополучно и завершается появлением на свет здорового малыша. Главное условие ведения беременности, осложненной этим заболеванием, — это поддержание уровня глюкозы в крови в пределах нормы. В большинстве случаев для коррекции гестационного диабета бывает достаточно правильной диеты, ведь инсулин в организме будущей мамы вырабатывается, и в инсулинотерапии нет необходимости. Основные принципы диетотерапии при гестационном диабете такие:
-
Калорийность питания при избыточной массе тела беременной должна составлять 25 ккал на 1 кг веса или 30-35 ккал на 1 кг при нормальном весе. Будущим мамам, имеющим лишний вес, необходимо постараться его снизить или, по крайней мере, стабилизировать. Уменьшать калорийность рациона в таком случае следует без жестких диет.
-
Из ежедневного меню следует исключить все легкоусвояемые углеводы, то есть кондитерские изделия, любые сладости, а также белый и сдобный хлеб. Сладкое рекомендуется заменить свежими фруктами.
-
Будущей маме необходимо обогатить свой рацион растительной клетчаткой, а также белками (до 1,5 г на кг веса), снизив при этом количество потребляемых жиров.