Умильная пухлость младенца очаровывает. Чего не скажешь об излишней упитанности дошколенка и тем более о полноте взрослого человека. Согласно современной статистике, около 30-35 детей дошкольного и школьного возраста имеют лишние килограммы. Предупредить их появление поможет разумная диета беременной и будущей мамы, а также правильное питание малыша на первом году жизни.
Для беременных
Как сообщают специалисты сайта натуральной и органической продукции, если женщина в период беременности набрала вес больше положенной нормы и злоупотребляла насыщенными жирами, то приблизительно к шести годам у ее ребенка гораздо больше шансов набрать лишние килограммы — таковы данные ученых из Университета Пенсильвании. К четырехлетнему возрасту дети пухленьких мам уже весят больше, чем их сверстники, обладают большим индексом массы тела и окружностью талии.
Большое количество жиров в рационе снижает активность участка гена, ответственного за регуляцию количества жира в организме и расщепление глюкозы у малыша. Такие дети склонны к накоплению избыточных жировых отложений, что впоследствии может привести к ожирению». Чтобы прибавка веса в «интересном положении» варьировалась в пределах нормы, важно сбалансировать рацион органическими продуктами питания, а также учесть срок беременности.
Первая половина беременности
Общая энергетическая ценность рациона должна составлять 2600-2800 ккал. В него рекомендуется включать 110 г белков, 80 г жиров, 350-400 г углеводов.
- БЕЛКИ. Это строительный материал для растущего плода. Основной источник белка — мясо. Много белка в птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых, орехах, семенах. Важно помнить, что 50 общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.
- ЖИРЫ. Жиры служат источником энергии и, кроме того, участвуют в образовании простагландинов — веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также на родовую деятельность. Треть от общего количества жиров в рационе должна приходиться на жиры насыщенные (продукты животного происхождения) и 2/3 — на ненасыщенные (растительные масла и рыба). При этом примерно две трети от насыщенных лучше получать с жирами молочными (в приоритете молоко, йогурт, кефир и творог с жирностью 2,5) и одну треть добирать с мясом и птицей.
- УГЛЕВОДЫ. В приоритете должны быть сложные углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых клетчаткой: цельнозерновых крупах, фруктах, овощах. Количество простых углеводов (сахара и крахмала) должно быть ограничено (не более 30 г в сутки). Связано это с тем, что за один прием пищи организм человека может усвоить только 5 г глюкозы. Если ее поступит больше, она тут же «отложится про запас».
Если женщина уже вступила в беременность с излишками веса, не стоит отказываться полностью от насыщенных жиров в рационе. Не забывайте, что насыщенные жиры — ценный источник жирорастворимых витаминов А, Е, D и К. Поэтому в рационе мы их оставляем, но снижаем жирность употребляемых продуктов. Например, покупайте творог не 9, а 2-4, кефир не 2,5, а 1. Количество ненасыщенных жиров тоже оставьте прежним, но чаще выбирайте в качестве их источника не растительные масла, а рыбу. Более того, получать растительные насыщенные жиры лучше не из масел, а из семян. Организму придется потрудиться, чтобы извлечь из них необходимые вещества, а на это потратится энергия — лишние калории, которые будущей маме ни к чему.
Вторая половина беременности
Общая энергетическая ценность рациона должна составлять 2900-3050 ккал. Количество белков увеличивается до 125 г, жиров до 70-90 г, углеводов до 400-420 г.
Питание должно быть регулярным, режим питания — 5-6 раз в день. В этот период повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. Поэтому диета беременной должна быть расширена за счет увеличения в рационе питания мяса или рыбы — до 180-220 г/сутки, творога — до 150 г/сутки, молока или кефира — до 500 г/сутки.
Многие мамы стараются обойтись в период беременности «малой кровью» — они урезают свой рацион, чтобы после родов быстро вернуться в форму. В результате на свет появляется маловесный малыш с дефицитом нужных для его развития веществ, 7соторые он должен был получить, находясь в животе у мамы. Безусловно, природа берет свое — после родов такие дети часто начинают стремительно набирать вес, компенсируя дефицит питания в период внутриутробного развития. В будущем они могут иметь склонность к лишнему весу.
Предрасположены к полноте и крупные новорожденные с весом больше 4 кг. Причина — в избыточном питании будущей мамы, в частности, в злоупотреблении продуктами с насыщенными жирами и высоким гликемическим индексом. Любая современная женщина должна понимать, что в период беременности ее питание должно быть достаточным, но не избыточным.
В первом триместре будущей маме необходимо получать питательные вещества для себя и для развития плаценты, во втором — для себя, плаценты и плода. В третьем триместре ребенок активно растет, значит, питательных веществ в рационе женщины должно стать еще больше. При таком подходе удастся избежать рождения как крупного, так и маловесного малыша.