DataLife Engine / Пуповинная кровь

Пуповинная кровь

Пуповинная кровьСовременный мир упорно движется к совершенству, и врачи постоянно находят какие-то новые технологии и методы лечения тех или иных заболеваний. Одним из последних достояний нашего века, стала возможность сохранять стволовые клетки из пуповинной крови, костного мозга и из периферической крови.

Все будущие мамы и папы могут воспользоваться уникальной услугой – застраховать здоровье своего ребенка от страшных болезней. Это происходит путем сбора пуповинной кров при рождении младенца и последующим ее сохранением в криогенных камерах. Если вдруг ребенок заболеет, даже и во взрослом возрасте, то на помощь ему придут его же стволовые клетки. Они могут помочь при лечении рака и других сложных генных заболеваний. Ранее пуповину просто выбрасывали за ненадобностью, теперь же она превратилась в уникальное средство для лечения определенной семьи и даже чужых людей.

Считается, что именно стволовые клетки в пуповинной крови новорожденного обладают особенными качествами и намного лучше других видов подобных клеток. Помимо жизни самого ребенка они могут также спасти и жизнь его братьев или сестер. Эти клетки представляют собой основу иммунной системы, из них формируют эритроциты, несущие в кровь кислород, лейкоциты, защищающие организм от болезней и тромбоциты, позволяющие ранам быстрее заживать. В случаях рака или генетических отклонений они очень помогают данным клеткам справляться с заболеванием. Пуповинная кровь в этих случаях станет уникальным и незаменимым лекарством, которое лучше всех других медикаментов позволит восстановить и оздоровить организм.

Несмотря на то, что стволовые клетки есть и в периферической крови и в костном мозгу, пуповинную кровь считают особенной. Почему? На это есть ряд целый ответов.

Во-первых, ее сбор проходит безопасно и быстро. Процесс длиться всего лишь 10 минут и не требует участия ни матери, ни ребенка. Объясняется это тем, что кровь собирают уже после отрезания пуповины. Если сравнивать со сбором костного мозга, то его собирают пару часов, под общим наркозом человека.

Во-вторых, концентрация и количество стволовых клеток из пуповинной крови превышает их наличие в костном мозгу и периферической крови после забора.

В – третьих, такие клетки обладают молодостью и здоровьем. Так как человек за всю свою жизнь накапливает инфекции и сталкивается с различными болезнями, причем на весь его организм еще влияют неблагоприятные экологические условия, канцерогены и радиоактивные вещества. Получается, что любые клетки в теле взрослого или даже молодого человека никак не могут сравниться по чистоте с клетками новорожденного.

В – четвертых, они обладают высоким потенциалом и активностью. По мнению ученых, клетки имеют ограниченную способность к делению, а если их собрать в младенческом возрасте, когда они наиболее активно развиваются и быстро превращаются в целые органы, то можно получить материал с высокой пролиферальной активностью.

В – пятых, они идеально подходят к иммунитету ребенка, от которого они были собранны. А вероятность того, что они подойдут его братьям и сестрам сводится к 25%. В случае донорского использования они также более предпочтительны, так как меньше всего вызывают случаев отторжения и появления осложнений.

Ну и в – шестых, это самый экономный способ для лечения, так как в случае наличия собственных стволовых клеток нет необходимости искать донора. Собственные клетки можно получить из банка хранения в любое время, самым быстрым путем. Ко всему этому, процесс сбора, выделения и хранения клеток обойдется намного дешевле, чем такие же процедуры по отношению к костному мозгу или периферической крови.

Из недостатков, можно выделить только один – сбор пуповинной крови проводится однократно. Ни один человек, который узнал об этом методе, уже не сможет достать для себя свои пуповинные клетки. Обеспечить такой возможностью своего ребенка могут только проинформированные родители.

В случае, если вам нужна суррогатная мама укажите в договоре о суррогатном материнстве пункт о заборе пуповинной крови. Такая процедура сможет обезопасить здоровье вашего малыша в будущем.

Процедура сбора пуповинной крови

Этот процесс вовсе не страшен и не имеет никаких последствий. Он делится на сам сбор, обработку, замораживание и передачу в хранение.

Этап сбора. В банке, где вы собираетесь хранить свои материалы, нужно предварительно получить все соответствующие документы и набор для сбора. В него, как правило, входят: раствор для обработки пуповины, стерильные перчатки для акушера, стерильную систему для сбора пуповинной крови, контейнер для ее транспортировки и подтверждающую документацию. Все эти материалы мама должна взять с собой в роддом.

После родов, акушерка приступает к сбору крови пуповины, используя специальный комплект. Причем на это не влияет ни место проведения родов (дома или в больнице), ни способ (обыкновенный или кесарево сечение). Как говорилось выше, ни мама, ни ребенок не участвуют в процессе. Только ребенок родился, акушерка сразу же пережимает и перерезает пуповину, после этого вводит в нее иглу из системы, в которую набирается кровь. Специализированный контейнер для транспортировки защищает материал от непредвиденных падений, ударов, перепадов температур и вибраций. После помещения материала в этот контейнер, его, в течение 24 часов, отправляют в банк на хранение.

Этап обработки. Перед помещением в хранилище пуповинную кровь обрабатывают специальным методом. Сначала определяют ее вес и вычисляют количество стволовых клеток. Далее, эти клетки выделяют из крови и добавляют в них криопротектор, то есть такой раствор, который защищает клетки от распада во время процесса замораживания. Выделенные таким образом стволовые клетки, размещают в криопробирки и мешки, в которых они хранятся все последующие года. Каждый отдельный образец получает идентификационный номер и маркировку, так что можно не переживать о неприкосновенности материала именно вашего ребенка.

Таким образом, клетки ребенка будут сохраняться в стерильном запаянном месте, которое погружено в глубокий холод. Если появится необходимость дополнительного тестирования или проверки, к каждому образцу прикрепляют пробирку – «спутник», у которой такой же идентификационный номер. Так можно не прибегать к нежелательному размораживанию и использовать дополнительное содержимое дублирующих ячеек.

Этап замораживания. Основную пробирку и ее «спутник» ставят в специальный криобокс (контейнер), вместе с ним переносят в хранилище и медленно охлаждают до температуры -800oС. После этого, помещают пробирки в жидкий азот, где для каждой отдельной единицы выделяется своя ячейка.

Получив удовлетворительные результаты тестирования, работники банка закладывают клетки на многолетнее хранение. Подобное криохранилище являет собой дюар или резервуар объемом на 500 литров. Внутри него как раз и налит жидкий азот, и стоят криобоксы. Температура тут достигает – 196оС.

Такую технологию начали использовать не только в недавно прошедшие года, но и немного раньше. Так, уже есть данные о том, что клетки из пуповинной крови могут сохраняться 20 лет и не терять при этом свою активность. Ученые же рассчитывают на то, что эти показатели еще не максимальные и материал можно сохранять еще многие и многие годы.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=S0LeQR6-ppI comment="Стволовые клетки пуповинной крови"}

20-06-2012, 10:48
Вернуться назад