В каком возрасте лучше родить первого ребенка? Над этим сугубо личным вопросом успевают задуматься далеко не все женщины, ведь решение нередко принимает судьба. Те же, кто пока ждет своей очереди, имеют шанс прислушаться не только к сердцу, но и к мнению специалистов.
Репродуктивный возраст - это период, в течение которого женщина может зачать, родить и выносить малыша. Теоретически он длится с первой менструации до менопаузы. Однако с возрастом увеличивается риск развития хронических гинекологических заболеваний. Из-за них как до, так и во время беременности могут возникать самые различные осложнения. Так, гормонозависимые гинекологические заболевания (например, эндометриоз, миома матки, гиперпластические процессы эндометрия) часто вызывают бесплодие. С возрастом, особенно после 35 лет, при отсутствии необходимого лечения они нередко начинают прогрессировать. При этом чем длительнее воздействие негативного фактора (в данном случае гормона), тем неблагоприятнее течение заболевания.
Проблему представляют и воспалительные заболевания женских половых органов, ведь они имеют тенденцию к рецидивам. По их вине также страдает репродуктивное здоровье: воспалительный процесс приводит к образованию спаек в малом тазу и в маточных трубах, а это может привести к бесплодию. Есть и другие факторы. Так, после 35 лет начинается постепенное угасание женской репродуктивной функции. Процесс этот естественный, и врачи именуют его «снижением овариально-го резерва». Иначе говоря, с возрастом истощается запас яйцеклеток, заложенных в организме женщины еще в период внутри-утробного развития. Когда депо опустошается, начинается менопауза. Обычно она наступает после 45 лет, но у некоторых женщин истощение яичников идет быстрее, и яйцеклетки прекращают развиваться и созревать раньше. В последнем случае врачи говорят о первичной недостаточности яичников (раньше диагноз звучал как «синдром истощения функции яичников» или «преждевременная менопауза»). В возрасте до 20 лет с ней сталкивается одна женщина из 10 000, а в возрасте от 35 до 40 уже одна из 1000. При таком сценарии зачать генетически родного малыша очень сложно.
Исходя из этих и других наблюдений оптимальный период для рождения ребенка - с 20 до 35 лет. Однако все понимают, что подходящий момент для пополнения семьи выбирает супружеская пара. Если решение принято после 35 лет, до зачатия будущим родителям необходимо пройти тщательное обследование, а во время беременности соблюдать все рекомендации врачей.
Репродуктологи делают два абсолютно верных и в то же время противоречащих друг другу заявления. С одной стороны, наука и медицина шагнули так далеко вперед, что в нашем веке забеременеть женщина может и в 50, и в 60 лет (самая поздняя беременность благодаря методу ЭКО была получена в 67 лет). С другой стороны, с бесплодием сейчас сталкиваются гораздо больше пар, чем раньше. Одна из главных причин - преждевременное истощение функции яичников, или ранний климакс, который сейчас все чаще встречается у молодых женщин. По одной из версий, снижение фертильности (если не брать в расчет неблагоприятный экологический фон и другие факторы, на которые повлиять сложно) объясняется тем, что детородная функция, как и любая другая, требует постоянной тренировки. Наши бабушки и мамы рожали по несколько детей, и способность к деторождению у них сохранялась дольше. Современные женщины долгие годы не используют свой организм по прямому назначению, и со временем репродуктивные способности у них начинают угасать за ненадобностью.
Учитывая эту закономерность, первого ребенка желательно родить до 35 лет. К тому же, кроме исправной работы яичников, принципиально важно и качество генетического материала. С возрастом ДНК яйцеклеток, в которых записана ровно половина всей информации о будущем малыше (вторая половина достанется ему от папы), подвергается разрушению под влиянием негативных внешних воздействий, в том числе неправильного питания и вредных привычек. Статистика это подтверждает: в 20 лет только у 1 из 1200 женщин рождается ребенок с синдромом Дауна, а в 40 лет - уже у 1 из 120. Частота развития других хромосомных нарушений тоже увеличивается с годами.
Откладывая рождение первенца на неопределенный срок, важно учитывать еще один важный момент. Если женщина хочет родить генетически родного ребенка, ее желание ограничено верхней планкой в 45-46 лет. В более солидном возрасте такие случаи приравниваются к чуду, и самый распространенный выход - ЭКО с использованием донорской яйцеклетки.
СОВЕТ! Проверить свою готовность к материнству довольно просто. Понаблюдайте за играющими в песочнице малышами или зайдите в детский мир. Если вас накрывает волна умиления значит, пора дейтствовать! |
С годами здоровье у человека ослабевает, но так задумано природой. Что касается беременности, то это ответственное мероприятие - испытание для женского организма. Именно поэтому рожать первого ребенка желательно до того, как у будущей мамы появится хотя бы одно серьезное заболевание. Самый подходящий возраст для беременности 25-30 лет, тем не менее исключения из правил не всегда сопряжены с большим риском. Если будущая мама ведет здоровый образ жизни, она вполне может выносить и родить здорового малыша и в более поздний срок. Тем не менее врачи не советуют откладывать серьезный шаг на неопределенное будущее. Но именно так все чаще и происходит. Многие современные женщины задумываются о детях после покорения высокой карьерной вершины. Мечта эта, как правило, осуществляется уже в зрелости, когда молодость и здоровье растрачены на работу.
Еще один бич нашего века - неправильное питание и его последствия. Алиментарное ожирение, вызванное погрешностями в рационе, сегодня встречается у молодых женщин гораздо раньше, чем у представительниц предыдущих поколений. Пищевые привычки теперь формирует реклама и быстрые темпы городской жизни. Злоупотребление фастфудом, сладкими газированными водами и пивом привели к тому, что лишние килограммы появляются у современной женщины к 25-30 годам. Добавьте сюда малоподвижный образ жизни - и прогноз станет еще печальнее. Лишние килограммы, если от них не избавляться, вызывают нарушение обмена веществ. Во время беременности масса тела у таких женщин увеличивается еще больше, потому что не все готовы отказаться от прежних привычек. При этом страдают и мама, и малыш. Так, у женщины может развиться гестационный сахарный диабет.
Гестационным он называется потому, что возникает только во время беременности (от латинского gestare - «носить на себе»), хотя по истечении 9 месяцев он может не пройти, а превратиться в настоящий сахарный диабет. Заболевание это грозное. У таких женщин нередко рождаются крупные дети, поэтому риск родовых травм (как у матери, так и у плода) повышается. На фоне диабета может развиться такое серьезное осложнение беременности, как гестоз. А при гестозе часто возникает гипоксия плода - осложнение, при котором малышу не хватает кислорода.
СОВЕТ! Многие женщины в вопросах деторождения руководствуются принципом "сначала - деньги, потом - стулья". Осуществляя материальную мечту, они каждый раз откладывают появление малыша на следующий год. Но можно сделать другой выбор и совместить обе цели. |
По сравнению с прошлым веком продолжительность жизни наших современниц заметно увеличилась, поэтому необходимость рожать ребенка как можно раньше, чтобы все в жизни успеть, давно отпала. Сегодня женщины стремятся сначала добиться признания в профессиональной сфере и только потом реализовать инстинкт материнства. Такая последовательность приоритетов при всех видимых плюсах имеет серьезный скрытый минус.
Большинство социальных достижений основано на трех столпах: логике, синтезе и анализе, за которые отвечает левое, «мужское» полушарие. Именно его современные женщины должны задействовать, чтобы выучиться в институте, получить второе или третье высшее образование или преуспеть на руководящей позиции, естественно если будут подходящие вакансии. Неудивительно, что потом они начинают чрезмерно рационализировать и задавать слишком много вопросов (и себе, и супругу). В результате растет страх потерпеть неудачу, особенно у женщин, привыкших к социальным победам. Они боятся, что беременность будет протекать с осложнениями, малыш родится не совсем здоровым и т. п.
Беда в том, что эти страхи могут полностью парализовать репродуктивную функцию, неслучайно ведь после 30 лет многие супружеские пары сталкиваются с так называемым психологическим бесплодием. Так что рожать в юном возрасте действительно легче: в начале карьеры левое полушарие еще дремлет, а страхов, связанных с материнством, пока нет. Но если бы все было так просто! Выстроить жизнь по заданной схеме еще мало кому удавалось. Поэтому психологи опираются на другие критерии. К появлению малыша женщина должна быть прежде всего готова, при этом мотив важен для них обоих. Если ребенка хочется «завести» только потому, что «время уже уходит» или «родители мечтают о внуке», кроха не будет ценен сам по себе как развивающаяся личность. Ценно будет только его наличие, необходимое для реализации собственных амбиций. При таком сценарии страдать будет и мама, и ребенок. Поэтому говорить лучше не об идеальном возрасте для беременности, а об идеальной подготовке к беременности и родам. Справиться со страхами поможет перинатальный психолог. Ну а пробудить правое полушарие - занятия творчеством.