DataLife Engine / Экологическое материнство

Экологическое материнство

«Мама, полагайся на природу» - таков лейтмотив осознанного подхода к уходу за крохой. Но не навредит ли это ребеночку? Акушер Мишель Оден, написавший книгу «Роды без боли», как-то заметил: «ХХI столетие будет экологическим или никаким». Эта фразу является эпиграфом труда «Экология младенчества», повествующего о гармоничном уходе за младенцами. Однако в нашем сознании, как это часто бывает, многие идеи представлены в неверном свете. Развеем популярные страхи, связанные с естественным материнством.

Совместный сон

стимулирует лактацию у мамы. Но вставать к крохе по нескольку раз за ночь так утомительно! В естественной природе все мамы спят вместе со своими детенышами, по крайней мере, до тех пор, пока те не научатся ходить. Но бабушки, да и некоторые врачи, путают: во сне большая мама может травмировать маленького ребенка. Сон с младенцем безопасен в том случае, если родители не курят, малыш лежит на ровной поверхности между мамой и стеной, мать не испытывает переутомления и не принимает седативных препаратов. У вас все так, вот только есть сомнения насчет переутомления? Бери кроху в свою постель. Это как раз и позволит тебе высыпаться. Существует также мнение, что совместный сон служит профилактикой СВДС — синдрома внезапной детской смерти.

Интуитивная связь

Слово «бондинг» происходит от английского (to bound, что в буквальном переводе означает «связывать». Данным термином обозначают ту невидимую ниточку между мамой и малюткой на самом глубоком бессознательном уровне, которая возникает, когда проходит еще только подготовка к родам. Например, когда мама из африканского племени нуфом чует, кош новорожденный хочет сходить по-маленькому, и вынимает его из перевязи, чтобы он не намочил ткань. — это и есть проявление бондинга. Такое явление, как бондинг, характерно только для нецивилизованных культур. Тебе вовсе не обязательно быть африканкой, чтобы чувствовать бондинг. Достаточно не забывать о нем. Он существует с того самого момента, когда сперматозоид папы встретился с яйцеклеткой мамы! Поэтому ты всегда интуитивно сможешь ощутить, какие именно подгузники нужны младенцу и каким детским маслицем пользоваться. Просто внимательно наблюдай за крохой, улавливай его потребности, относись к нему, как к самому дорогому и любимому существу на свете. Тогда ты без труда поймешь, когда стоит показать маленького врачу, сменить ту или иную торговую марку подгузников, переселить карапуза из слинга в комфортную коляску... Кстати, о слингах.

Помни: первые три месяца жизни малютки неонатологи называют «четвертым триместром беременности». Сейчас он как ни-когда нуждается в телесном контакте с мамочкой. Поэтому постарайтесь с крохой полюбить слинг, в котором ты сможешь кормить его так часто, как он просит. Поверь, такой подход окупится со временем! Твой ребенок вырастет уверенной в себе личностью, которая знает: мир (а мама и есть весь мир для новорожденного!) исполняет его желания.

Длительное грудное вскармливание

К счастью, сегодня никто не сомневается в том, что грудное молоко - самое полезное питание для малютки. Но по поводу сроков отлучения от груди до сих пор в массовом сознании есть немало предрассудков с советских времен. НИ Если насильно не отлучить ребеночка, он будет сосать грудь чуть ли не до самой школы. Инволюция молочной железы (естественное прекращение лактации) наступает у мамы в возрасте крохи примерно 1 -1,5 лет. Ты заметишь ее приближение по одному глобальному признаку: кормление грудью перестало приносить былое удовольствие. Правда, некоторые матери способны кормить и до двух, а то и до трех лет ребенка. Экологический подход предполагает кормить как можно дольше, но ни в коем случае не требует от мамы жертв. Обычно детки самостоятельно способны отказаться от груди, едва перестают в ней нуждаться, начинают получать необходимые питательные вещества из взрослой пищи. И чаще всего это происходит именно тогда, когда у матери начинается процесс инволюции молочной железы.

Культура тела

Кто-то скажет, что младенца стоит оставить в покое и не «мучить» его прохладной водой и динамической гимнастикой... У тебя были естественные роды и сразу после родов ребеночка выложили тебе на живот? Тогда ты, вероятно, помнишь, как он вертел головой в поисках соска и немного подползал к нему. Неправда, что детки учатся держать голову примерно в месяц! На самом деле они умеют это делать с рождения, просто голову стоит поддерживать для подстраховки. Первобытный детеныш подвергался огромным физическим нагрузкам, они были залогом его выживания. Он ручками крепко держался за маму, когда та отправлялась на поиски пищи, пережевывал твердую пишу, как только появлялся первый зубик... Современные детки с развитием цивилизации утрачивают многие природные возможности. Тугое пеленание не позволяет быстро развиваться крупной моторике, кроватки с деревянными прутиками ограничивают активность в тот момент когда кроха учится ползать, удобные бутылочки слегка оттягивают развитие навыка кусать... Фанатично слеаовать первобытным временам смысла нет! Вот только для здоровья малышу как воздух необходимы физические нагрузки. Дай ему возможность получать радость от владения своим телом. Не пеленай!

Сейчас лето, в квартире жарко, младенцу в помещении можно быть и голеньким. Боишься, что простудится? Если к не станешь кутать его с рождения и будешь кормить грудью, то это: вряд ли произойдет. Малыш просто вырастет закаленным. У тебя есть возможность нанять массажиста и инструктора по динамической гимнастике и грудничковому плаванию? Они покажут, на что способен твой ребенок! Современным деткам, в отличие от первобытных, необходимы дополнительные нагрузки. Кроме того, массаж и гимнастика являются хорошей профилактикой дисплазии тазобедренных суставов - популярного на сегодняшний день диагноза. Ну а плавание в прохладной воде (около 36,6 -37оС) лучше всего способствует закаливанию. Только выбирай специалистов с медицинским образованием. Все-таки береженого Бог бережет.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=mOz06zn4gj8 comment="Радость материнства"}

17-12-2011, 07:02
Вернуться назад