Многие женщины, будучи в «интересном положении», интуитивно выбирают продукты, наиболее полезные для себя и будущего крохи. К таковым относится и первая летняя зелень С ее помощью можно сделать повседневное меню более «витаминным» и наполнить его оригинальным вкусом.
Приготовление блюд из пряных трав напоминает магическое действо — кухня сразу же наполняется изысканными и тонкими ароматами. Именно благодаря запаху, зелени приписывали волшебные свойства и использовали ее в различных ритуалах. Своеобразный аромат придают травам эфирные масла.
Их концентрация в зелени не слишком высока — около 2-3%. Молекулы таких масел способны проникать через вкусовые и обонятельные рецепторы в кровь и разноситься по организму. Именно поэтому пряные травы помогают справиться со многими проблемами беременности — отеками, нарушением пищеварения, бессонницей. К тому же эфиры, достигая головного мозга, стимулируют так называемые зоны удовольствия, благодаря чему настроение у будущей мамы будет всегда на высоте».
Укроп
Эту траву не случайно добавляют в соленья и маринады — она препятствует брожению в банке. И аналогичным образом способна работать в кишечнике. Антибактериальные вещества укропа подавляют рост множества бактерий, в том числе стафилококка, стрептококка и кишечной палочки. Польза для беременных. Помогает будущим мамам избежать такой деликатной проблемы, как вздутие живота. Что приготовить. Укроп хорошо подойдет в качестве добавки к различным соусам, например, яично-лимонному, томатному или домашнему майонезу. Эта травка также станет отличным дополнением к любым блюдам из шпината.
Петрушка
По содержанию витамина С она может дать фору цитрусовым — в 30 г листьев петрушки содержится около 70 мг «аскорбинки». Петрушка богата флавоноидами, которые имеют антиоксидантные свойства. Благодаря этим качествам растение защищает организм от разрушительного воздействия некоторых канцерогенов. В нем также содержится необходимая беременным фолиевая кислота. И наконец, сок петрушки обладает мочегонным действием, его используют при отеках разнообразного происхождения. Польза для беременных. Незаменимая поддержка для иммунитета будущей мамы (известно, что витамин С стимулирует образование лейкоцитов) и защита от вредного воздействия токсичных веществ для маленького пузожителя. Фолиевая кислота необходима для нормального роста и развития кровеносной и иммунной систем плода.
ФАКТ! Петрушку считают полноценным источником кальция и железа, но на самом деле это не совсем так. В ней есть щавелевая кислота, препятствующая усвоению этих минералов.
Кинза
Близкая родственница петрушки, которая обладает более насыщенным вкусом и специфическим ароматом. Возможно, поэтому любителей этой зелени не так уж много. А жаль. Согласно исследованиям, которые были опубликованы в американском журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry в 2004 году, кинза является рекордсменом по содержанию додеценала — природного антибиотика, превышающего по своим лечебным свойствам синтетический гентамицин почти в два раза. Польза для беременных. Суп или салат со свежей кинзой незаменим при первых признаках простуды. Что приготовить. Кинза прекрасно сочетается с бобовыми — фасолью, горохом или чечевицей. Придает пикантный оттенок блюдам из риса.
Розмарин
Эфирное масло розмарина содержит камфору, которая способна тонизировать кровеносные сосуды и стимулировать кровообращение. В нем также содержатся ароматические кислоты, в основном розмариновая, которая повышает иммунитет и очень хорошо действует на нервную систему. Польза для беременных. В первом триместре беременности от розмарина следует отказаться. А вот потом он может вам здорово помочь. Варикозное расширение вен, мигрени, геморрой — активные вещества розмарина станут великолепной профилактикой классических проблем будущей мамы. Что приготовить. Листики розмарина станут удачной приправой к блюдам из капусты и мяса.
Мята
В эфирное масло этого растения входит ментол, который является одним из лучших средств против синдрома раздраженного кишечника. Это вещество снимает спазм мышц пищеварительного тракта, способствует выделению слюны и возбуждению аппетита. К тому же ментол обладает успокаивающим свойством — слегка стимулирует нервную систему, но не истощает ее. Польза для беременных. Небольшое количество мяты поможет справиться с изжогой на последних месяцах беременности, а приятный аромат ментола поможет укрепить ваши нервы — спартанская выдержка во время родов вам обязательно пригодится. Что приготовить. Понемногу добавляйте мятные листья в холодные летние супы из йогурта, огурцов или помидоров.
ВАЖНО! Мята - растение, которое может быть полезно во втором и третьем триместрах беременности. Но в первом оно под запретом, так как может спровоцировать сокращение матки.
Сельдерей
Эта пряная трава замечательно снимает стресс. Листья и стебли сельдерея содержат вещество, которое снижает концентрацию в крови гормонов стресса — кортизола. Польза для беременных. Уровень тревожности будущей мамы порой зашкаливает. Салатик с небольшим количеством сельдерея, съеденный перед сном, поможет справиться с тяжелыми мыслями и избавит вас от бессонницы.
Что приготовить? Только не сок. Если вы прежде любили делать его из черешкового сельдерея, во время беременности от этого напитка лучше отказаться: с ним вы получите много веществ, которые способны сужать сосуды, способствуя повышению артериального давления. Лучше взять листья и использовать их в овощных и грибных супах или в разнообразных салатах. Также можно посыпать ими тушеные овощи и мясо.
ТРАВЫ ПОД ЗАПРЕТОМ
Беременность — особая пора в жизни женщины, когда даже привычные для нее продукты могут оказаться под запретом. Среди пряных трав таковые тоже имеются.
-
БАЗИЛИК. В составе эфирного масла этого растения повышена концентрация эстрагола — вещества, которое может стать причиной пороков развития плода.
-
БАРБАРИС. Плоды этого растения содержат алкалоиды, которые обладают определенной токсичностью, и вещество берберин, способное сильно снижать давление.
-
ТИМЬЯН. Не запрещен будущим мамам полностью, однако он может представлять для них угрозу в первом триместре беременности, так как способен стимулировать сокращение матки и стать причиной выкидыша.
-
ОРЕГАНО. Может подавлять синтез прогестерона — гормона, необходимого для нормального течения беременности.
-
ШАЛФЕЙ. Содержит фитоэстрогены, вещества, воспринимающиеся рецепторами клеток как женские половые гормоны эстрогены. Во время беременности они могут нарушить хрупкий гормональный баланс в организме.
-
ФЕНХЕЛЬ. Эфирное масло этого растения может повлиять на уровень эстрогена, от которого зависит благополучный исход беременности.
КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ
Зелень принято добавлять в салаты, посыпать ею супы и вторые блюда. Однако, чтобы она не приелась, мы предлагаем попробовать найти для нее и другое применение.
-
Мелко нашинкуйте петрушку или кинзу и используйте в качестве панировки. Для этого просто смешайте 3-4 столовых ложки трав с 1 ст. л. муки и одним яичным белком.
-
Настаивайте растительное масло на пряных травах. Смело их сочетая, подберите букет из той зелени, которая вам по душе. Подсушите, отделите 100-150 г и залейте 1 литром подогретого оливкового масла. Настаивайте его на свету в течение пары недель, после процедите.
-
Добавьте пряные травы в выпечку. Подойдут не только семена, например, аниса или кориандра, но и листья укропа, петрушки или сельдерея: Приготовьте из зелени витаминный коктейль. Основой могут стать овощи (например, огурец или помидор), а дополнительными компонентами — петрушка, укроп или кинза.
-
«Подружите» зелень с фруктами. Они не только добавят фруктовому салату приятной пикантности, но и позволят его ингредиентам дольше сохранить свежесть (не забывайте, что во многих пряностях содержатся консервирующие вещества).
-
Частично замените соль семенами пряных трав. Измельчите семена укропа, кориандра, аниса или сельдерея в кофемолке. Смешайте их с поваренной солью в пропорции 3:1.
{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=PkVfy_C2iH8 comment="Питание во время беременности"}