DataLife Engine / Пряные травы в меню будущей мамы

Пряные травы в меню будущей мамы

Многие женщины, будучи в «интересном положении», интуитивно выбирают продукты, наиболее полезные для себя и будущего крохи. К таковым относится и первая летняя зелень С ее помощью можно сделать повседневное меню более «витаминным» и наполнить его оригинальным вкусом.

Приготовление блюд из пряных трав напоминает магическое действо — кухня сразу же наполняется изысканными и тонкими ароматами. Именно благодаря запаху, зелени приписывали волшебные свойства и использовали ее в различных ритуалах. Своеобразный аромат придают травам эфирные масла.

Их концентрация в зелени не слишком высока — около 2-3%. Молекулы таких масел способны проникать через вкусовые и обонятельные рецепто­ры в кровь и разноситься по организму. Именно поэтому пряные травы помогают справиться со многими проблемами беременно­сти — отеками, нарушением пищеварения, бессонницей. К тому же эфиры, достигая головного мозга, стимулируют так называе­мые зоны удовольствия, благодаря чему настроение у будущей мамы будет всегда на высоте».

Укроп

Эту траву не случайно добавляют в со­ленья и маринады — она препятству­ет брожению в банке. И аналогичным образом способна работать в кишечни­ке. Антибактериальные вещества укро­па подавляют рост множества бактерий, в том числе стафилококка, стрептококка и кишечной палочки. Польза для беременных. Помогает будущим мамам избежать такой деликатной про­блемы, как вздутие живота. Что приготовить. Укроп хорошо подойдет в качестве добавки к различным соусам, например, яично-лимонному, томатно­му или домашнему майонезу. Эта трав­ка также станет отличным дополнением к любым блюдам из шпината.

Петрушка

По содержанию витамина С она может дать фору цитру­совым — в 30 г листьев петрушки содержится около 70 мг «аскорбинки». Петрушка богата флавоноидами, которые имеют антиоксидантные свойства. Благодаря этим каче­ствам растение защищает организм от разрушительного воз­действия некоторых канцерогенов. В нем также содержится необходимая беременным фолиевая кислота. И наконец, сок петрушки обладает мочегонным действием, его используют при отеках разнообразного происхождения. Польза для беременных. Незаменимая поддержка для иммуни­тета будущей мамы (известно, что витамин С стимулирует образование лейкоцитов) и защита от вредного воздействия токсичных веществ для маленького пузожителя. Фолиевая кислота необходима для нормального роста и развития кро­веносной и иммунной систем плода.

ФАКТ! Петрушку считают полноцен­ным источником кальция и железа, но на самом деле это не совсем так. В ней есть щавеле­вая кислота, препят­ствующая усвоению этих минералов.

Кинза

Близкая родственница петрушки, кото­рая обладает более насыщенным вкусом и специфическим ароматом. Возможно, поэтому любителей этой зелени не так уж много. А жаль. Согласно исследо­ваниям, которые были опубликова­ны в американском журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry в 2004 году, кинза является рекордсме­ном по содержанию додеценала — при­родного антибиотика, превышающего по своим лечебным свойствам синтети­ческий гентамицин почти в два раза. Польза для беременных. Суп или салат со свежей кинзой незаменим при первых признаках простуды. Что приготовить. Кинза прекрасно сочета­ется с бобовыми — фасолью, горохом или чечевицей. Придает пикантный от­тенок блюдам из риса.

Розмарин

Эфирное масло розмарина содержит камфору, которая способ­на тонизировать кровеносные сосуды и стимулировать кровообращение. В нем также содержатся ароматические кисло­ты, в основном розмариновая, которая повышает иммунитет и очень хорошо действует на нервную систему. Польза для беременных. В первом триместре беременности от роз­марина следует отказаться. А вот потом он может вам здоро­во помочь. Варикозное расширение вен, мигрени, геморрой — активные вещества розмарина станут великолепной профи­лактикой классических проблем будущей мамы. Что приготовить. Листики розмарина станут удачной приправой к блюдам из капусты и мяса.

Мята

В эфирное масло этого растения вхо­дит ментол, который является одним из лучших средств против синдрома раздраженного кишечника. Это вещество снимает спазм мышц пищеварительно­го тракта, способствует выделению слюны и возбуждению аппетита. К тому же ментол обладает успокаивающим свой­ством — слегка стимулирует нервную систему, но не истощает ее. Польза для беременных. Небольшое коли­чество мяты поможет справиться с из­жогой на последних месяцах беремен­ности, а приятный аромат ментола поможет укрепить ваши нервы — спар­танская выдержка во время родов вам обязательно пригодится. Что приготовить. Понемногу добавляйте мятные листья в холодные летние супы из йогурта, огурцов или помидоров.

ВАЖНО! Мята - растение, которое может быть полез­но во втором и тре­тьем триместрах беременности. Но в первом оно под запретом, так как может спрово­цировать сокраще­ние матки.

Сельдерей

Эта пряная трава замечательно снимает стресс. Листья и стеб­ли сельдерея содержат вещество, которое снижает концентрацию в крови гормонов стресса — кортизола. Польза для беременных. Уровень тревожности будущей мамы порой зашкаливает. Салатик с небольшим количеством сельде­рея, съеденный перед сном, поможет справиться с тяжелыми мыслями и избавит вас от бессонницы.

Что приготовить? Только не сок. Если вы прежде любили делать его из черешкового сельдерея, во время беременности от этого напитка лучше отказаться: с ним вы получите много веществ, которые способны сужать сосуды, способствуя повышению артериального давления. Лучше взять листья и использовать их в овощных и грибных супах или в разнообразных салатах. Также можно посыпать ими тушеные овощи и мясо.

ТРАВЫ ПОД ЗАПРЕТОМ

Беременность — особая пора в жизни женщины, когда даже привычные для нее продукты могут оказаться под запретом. Среди пряных трав таковые тоже имеются.

  1. БАЗИЛИК. В составе эфирного масла этого растения повышена концентрация эстрагола — вещества, которое может стать причиной пороков развития плода.

  2. БАРБАРИС. Плоды этого растения содержат алкалоиды, которые обладают определенной токсичностью, и вещество берберин, способное сильно снижать давление.

  3. ТИМЬЯН. Не запрещен будущим мамам полностью, однако он может представлять для них угрозу в первом триместре беременности, так как способен стимулировать сокращение матки и стать причиной выкидыша.

  4. ОРЕГАНО. Может подавлять синтез прогестерона — гормона, необходимого для нормального течения беременности.

  5. ШАЛФЕЙ. Содержит фитоэстрогены, вещества, воспринимающиеся рецепторами клеток как женские половые гормоны эстрогены. Во время беременности они могут нарушить хрупкий гормональный баланс в организме.

  6. ФЕНХЕЛЬ. Эфирное масло этого растения может повлиять на уровень эстрогена, от которого зависит благопо­лучный исход беременности.

КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ

Зелень принято добавлять в салаты, посыпать ею супы и вторые блюда. Однако, чтобы она не приелась, мы предлагаем попробовать найти для нее и другое применение.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=PkVfy_C2iH8 comment="Питание во время беременности"}

13-07-2011, 05:53
Вернуться назад