Влияние семьи на ребенка

Влияние семьи на ребенка

У одинокой мамы ребенок вырастет избалованным, с няней - «весь в няню», а если папа «на хозяйстве», то и вовсе слабохарактерным. Насколько оправданны подобные стереотипы? Попробуем разобраться.

Традиционная семья

Характеристика типа. Мама, папа, я — счастливая семья в общепринятом понимании. Роли распределяются так: мама весь день дома с ребенком, папа — на работе и видится с семьей только вечером, ночью и в выходные. В период от рождения до года у папы — роль вторичная. Ему еще трудно полноценно осознавать себя отцом.

Закон жизни для ребенка в традиционной семье олицетворяет мама — ведь именно она проводит с ним больше всех времени. Приходящий вечером папа просто должен знать эти законы и следовать им. Тогда у малыша даже не возникнет соблазна их нарушать. Если между родителями есть противоречия и кроха это понимает, то все законы мамы он обязательно «опробует» на папе.

ПЛЮСЫ. Разнообразие моделей поведения. С рождения до года для ребенка важен опыт взаимодействия с кем-то другим, кроме мамы, с которой он проводит большую часть времени. В лице доброго, любящего папы появляется некая альтернатива для общения.

МИНУСЫ. Частое непонимание работающего папы. Занятость и усталость мамы. Ночь — испытание для обоих родителей. Им важно договориться, кому в очередной раз вставать по первому крику ребенка. А для крохи вовсе не хорошо, когда к нему подходят «на нервах» — он чувствует агрессию.

СОВЕТЫ

  1. Вечерами папа должен общаться с ребенком. И главное — не количество общения, а его качество. Лучше 20 минут подержать ребенка на руках, искренне улыбнуться ему, погладить, чем положить его, запеленатого, на два часа рядом с собой во время просмотра футбола.
  2. Папе следует придерживаться маминых законов, даже если он с ними не согласен, иначе вырастет маленький истерик. Самый примитивный способ: «А мама как сказала? Уточни».

РЕБЕНКУ ВО БЛАГО

По большому счету не так важно, каков уклад вашей семьи. Главное — чтобы в ней учитывались и удовлетворялись базовые потребности малыша.

  • С рождения до года на первом месте у малыша — любовь и понимание. Ребенку необходимо чувствовать себя любимым и желанным. Так формируется доверие к миру.
  • С года до 3 лет. У ребенка появляется потребность в дисциплине и режиме, соблюдение которого гарантирует в будущем хорошее поведение, организованность. По мере взросления малыша увеличивается и потребность в наставнике как примере дисциплины, человеке, который будет подробно объяснять, что и как делать.
  • С 1 до 6 лет у ребенка формируется образное мышление — то, что называют «мифологичностью сознания». И очень важно не загубить его на корню. Например, дочка спрашивает у папы: «Зачем озеру вода?» Один папа ответит: «Не было б воды — не было бы озера». Это логическое объяснение, противоречащее образному мышлению ребенка. Другой скажет: «Вода нужна ему, чтобы смотреть в небо». И ребенок будет видеть в таком отце не просто олицетворение закона, а друга, который понимает.

Смена ролей

Характеристика типа. Иногда традиционные роли женщины-домохозяйки и мужчины-добытчика меняются местами — в декрет уходит муж, а жена работает, обеспечивая семью. Такая схема для нашего общества непривычна и часто воспринимается как нечто неординарное. Хотя подобных семей становится с каждым годом все больше. Существует две формы таких семей, и для каждой можно назвать свои плюсы, минусы, найти варианты развития.

ВАРИАНТ «ИДЕАЛЬНЫЙ»: мужчина и женщина договариваются, что в декрет уходит муж по финансовым соображениям. При этом он обладает всеми полагающимися мужчине качествами — просто по жизненным обстоятельствам для семьи выгоднее уйти в декрет ему.

ПЛЮСЫ. Более жесткая дисциплина и порядок — благодаря свойственному мужчинам рациональному мышлению. Мужчина не разменивается по мелочам и реже занимается параллельно несколькими делами, а значит, если занят ребенком, то все внимание — только ему.

У мужчины - "конкретная" любовь. Именно к ребенку. В отличие от женщин, которые часто любят себя в образе матери, забывая при этом о малыше. Они стараются воплотить свое представление о материнском долге и некоем идеале ухода за малышом.

МИНУСЫ. Проблема выбора: ребенок не знает, на чью сторону встать. Либо на сторону слабого папы, и тогда возникают общие интересы — марки, походы и прочее. Либо на сторону сильной мамы.

Принижение образ а отца и мужчины. Когда мама самоутверждается за счет папы, она по сути отбирает у ребенка отца. Как следствие — искажается его представление обо всех мужчинах.

Развитие детской лжи. Если принципы папы и мамы различаются, ребенку приходится обманывать маму. Целый день кроха и папа живут по одному закону, приходит мама, и все меняется.

Папе труднее развивать образное мышление ребенка, расширяется его эмоциональный репертуар.

Многие проблемы мужчины решают чересчур просто. Например, чуть заплакал малыш — кашу, проснулся ночью — кашу. Так рождаются привычки «заедать проблемы» и есть по ночам.

ФАКТ! На чью сторону встать? Во многих семьях маленький ребенок вынужден решать этот непростой вопрос. Учтите, он выберет того, кто его понимает, и кто на «нулевом» этапе (с рождения) дал ему самое главное —любовь и заботу.

СОВЕТЫ

  1. Важно, чтобы у родителей была единая позиция относительно воспитания ребенка. Даже если ее нет, нужно обязательно выработать некое соглашение.
  2. Не подчеркивайте слабость мужа и свою силу при ребенке, не противопоставляйте себя ему. Постарайтесь показать, что вы — две стороны одной медали. Иначе малышу придется выбирать, чью сторону принять. Прежде чем настоять на своем, подумайте — так ли это важно. Споры часто возникают по мелочам: есть кашу или нет, в д ложиться спать малышу или позже.
  3. Думайте об интересах ребенка, а не о реализации роли идеальной матери. Работающая сильная мама часто руководствуется книжками, долгом и представлениями о правильном воспитании.
  4. Будьте «в теме». Внесите лепту в развитие крохи. Придумайте игры и общие темы для вас с малышом.

Работающие родители

Характеристика типа. Когда оба родителя на работе, с ребенком сидит либо бабушка, либо няня. Это два совершенно разных варианта стиля поведения. Закон олицетворяют родители, а бабушка или няня его представляют (в идеале). Или нарушают его частенько, или же постоянно.

ПЛЮСЫ. Бабушка родной человек, а значит родители могут быть спокойны: вреда своему внуку она точно не причинит.

Если бабушка придерживаетс законов мамы, то для ребенка эти законы выходят выходят на новый уровень. Малыш думает: раз и такая большая, взрослая бабушка подчиняется им, значит, это действительно Законы! Но такое случается крайне редко — чаще бабушка с внуком закон нарушают (вернее, живут по своим правилам).

Бабушка для внука 1-6 лет - Райский сад: любовь, понимание, сочувствие, терпимость. Для обоих эти годы — золотое время, когда и стар, и млад на одной волне. Бабушка терпелива — в отличие от мамы может 20 раз читать одну и ту же книжку, непосредственно реагировать на сюжет мультфильма.

МИНУСЫ. Психологически бабушка менее защищена от негативной реакции ребенка. Она пугается плача, скандала — иначе говоря, боится быть нелюбимой или беспомощной. Поэтому бабушка заранее предотвращает конфликтные ситуации — балует. Отсюда — нарушение законов, установленных родителями:

«Давай не будем говорить об этом маме». А эта мелкая ложь ведет в дальнейшем к большой. У ребенка появляется приятный опыт нарушения законов и представление об их относительности.

Сверхответственность и сверхтревожность бабушки. Уход за младенцем порой для нее непосильная нагрузка.

Противопоставление бабушки родителям. Они обвиняют бабушку в неправильном воспитании и начинают в «свободное от бабушки» время перевоспитывать, внося в сознание ребенка путаницу, ставя его в условия выбора. А в возрасте от о до 7 лет как никогда важна единая позиция в воспитании ребенка среди всех, кто находится рядом с ним и принимает в воспитании участие. Это дает чувство безопасности.

Часто невысказанные претензии взрослых друг к другу отражаются на личности ребенка. Например, свекровь в процессе воспитания внучки выражает свои претензии к невестке. Родительский авторитет в этом случае сильно подрывается, а это в свою очередь приносит малышу ощущение неуверенности и незащищенности. Он должен твердо верить в то, что его папа и мама — самые лучшие, и им во всем можно доверять.

ФАКТ! Ребенок уже в 2 года прекрасно разделяет отношения с разными членами семьи. И для всех у него найдется свой способ воздействия. Например, послушный с мамой, он запросто закатывает истерику с бабушкой, лежа на полу и топая ногами.

Одинокий родитель

Характеристика типа. Воспитание ребенка берет на себя только один родитель — мама или папа.

ПЛЮСЫ. Нет альтернативы — следовательно, нет скандалов. Одна позиция в воспитании. Родитель и ребенок — единый мир.

МИНУСЫ. Беззащитность перед внешним миром — один из источников неврозов современных детей. Наличие отца повышает статус ребенка в глазах сверстников — все знают, как дети любят хвастаться профессией отца, его силой, да и просто его наличием. Но от о до 3 лет это еще не столь заметно и значимо, кроме того, за неимением отца эту роль может выполнять дедушка, друг, брат.

Опасность переусердствовать с опекой и тревожность. Гиперопека на самом деле говорит о том, что воспитатель малыша не понимает, что нужно крохе, боится не справиться, нервничает.

Потребность ребенка в наличии образцов мужского и женского поведения.

ВАЖНО! Мама учит ребенка сосуществовать со всем вокруг в гармонии. Если у малыша проблемы с окружающим миром — со сверстниками, следованием определенному своду законов, то это влияние МАМЫ!

СОВЕТЫ

  1. Одинокому родителю важно демонстрировать ребенку, что закон носит всеобщий характер. И показывать последствия его нарушения во внешней жизни: на примере других детей на детской площадке, в фильмах, в гостях. Это дает понимание, что закон, данный ему мамой, работает и в других семьях.
  2. Правильно расставляйте приоритеты. Боязнь не справиться появляется, когда человек видит перед собой слишком много задач и не может выделить самое главное, а это — любовь и понимание. Пусть квартира не блестит идеальной чистотой, но ребенок любим, понят и счастлив. Это не требует больших материальных вложений и физического напряжения.

Приходящий папа

Характеристика типа. Мужчина видится с ребенком редко. Для новорожденного ребенка это непринципиально. Дальше роль отца возрастает, и начинаются проблемы.

ПЛЮСЫ. Расширение границ мира: для опыта ребенка полезно общаться помимо мамы с добрым и любящим папой.

МИНУСЫ. Замена любви материальными благами. Папа старается подарками заменить все то время, которое он ребенку не уделил. Отец часто не в курсе мыслей и чувств, которыми ребенок живет. И желание сделать «хорошо» превращается в абстрактное: зоопарк, мороженое, катание на аттракционах. С каждым новым визитом потребности малыша возрастают. Пока папе не надоест. А дальше — обвинения мамы в плохом воспитании.

СОВЕТЫ

  1. Если у папы цель — стать важным для ребенка, он должен больше времени проводить с малышом. Начиная с года это особенно важно для маленького человечка.
  2. Приходящему папе нужно стараться давать ребенку не материальные блага, а прежде всего любовь и понимание. Хотя о подарках совсем забывать не стоит.