Поступаем в ВУЗ

Поступаем в ВУЗ

Курсы, репетиторы или самостоятельная подготовка: что надежнее? Как поступить в вуз и сохранить при этом здоровье? Цена престижного вуза - от 4 до 10 тысяч долларов. Стоит ли платить? Легко ли стать студентами детям из неполных семей? Дети перешли в выпускной класс и у родителей голова пошла кругом: какой вуз выбрать, как готовиться к вступительным экзаменам, как уберечь ребенка от стрессов. Что делаем?

Вспоминаем собственный абитуриентский опыт. Судорожно звоним знакомым, переживших этот кошмар. Ищем тех, кто преподает, или знает тех, кто преподает в вузах. Штудируем рекламу. Ну и, конечно, считаем деньги. Как правильно сделать выбор? И при этом застраховаться от ошибок? Родительское собрание ищет ответы на эти и другие вопросы. Для начала наш корреспондент обратился к родителям, чьи дети уже стали студентами. Вопросы вызывали всплеск эмоций. Все радостно делились опытом. При этом просили об одном - не упоминать имен и институтов. Сюжет первый Триумф глисты в обмороке Врач-офтальмолог и мама двух девочек (Али - 17 и Маши - 15) поступила в вуз старшую дочь.

Я всегда мечтала, чтобы Аля пошла в медицинский, муж же постоянно твердил: Доктора нынче не в почете! Дети сами разберутся, куда пойти учиться! Нам только надо подготовить им материальную базу, чтобы нанять репетиторов! Подготовка этой базы висела над нами как дамоклов меч чуть ли не с самого рождения девочек. Мы с мужем (он, к счастью, программист, и всегда ухитрялся находить себе работу) стали откладывать деньги на этих самых репетиторов сразу же после того, как девочки пошли в английскую спецшколу. Откладывали, конечно, в долларах. И, к счастью, не положили их ни в какие банки, а то после дефолта остались бы ни с чем. Держали дома.

Муж не давал мне расслабляться. Если я заикалась, что мне надо купить себе что-то из вещей, он сразу же напоминал, причем делал это раз десять на дню: Не забудь, что нам еще понадобятся деньги на репетиторов! Так что шубу из лапок норки, о которой мечтала не один год, я до сих пор не купила. С вузом для Али мы долго не могли определиться. Она хорошо училась по всем предметам и сама ни о какой конкретной профессии не мечтала. Я, по совету мужа, ничего ей не навязывала, молчал и он. Наконец, в середине десятого класса Аля объявила, что хочет поступать на факультет менеджмента в очень престижный вуз. Мы занервничали, никак не могли сосчитать, во сколько же нам обойдутся репетиторы и хватит ли на них денег.

Очень боялись, что все доллары уйдут на старшую дочку, а для младшей уже ничего не останется. Слухи о стоимости услуг репетиторов ходили самые разные: от 20 до 50 долларов за академический час. Одна приятельница и вовсе меня напугала/ По ее словам, за то, чтобы сын поступил на юридический факультет одного знаменитого вуза, она выложила десять тысяч долларов. Помимо оплаты в эту сумму входила и взятка нужному источнику. Она так честно и сказала. Я всполошилась: мы на такие цифры не тянули. Чуть ли не каждый день я вынимала из верхнего ящика письменного стола наши накопления, сложенные в бумажном конверте, и лихорадочно их пересчитывала.

Муж, случайно застав меня за этим занятием, с иронией заметил: Рассчитываешь, что от этого валюты станет больше?!... В конце концов я подсчитала, что на трех репетиторов - по математике, английскому и истории, если им платить по 20 долларов за академический час и заниматься с ними раз в неделю, денег на Алю вроде бы должно хватить. С репетитором по математике дочка стала заниматься сразу же, как пошла в одиннадцатый класс. Он работал в том самом вузе, куда собралась Аля. Нашли его наши знакомые, у которых в этом институте работал кто-то из друзей. Этот преподаватель (назовем его Иван Петрович) собрал группу в шесть человек.

Занятия были раз в неделю, продолжались три часа и обходились нам в шестьдесят долларов. Иван Петрович честно сказал, что поступления не гарантирует, а отвечает только за знания. Пообещал нам подыскать репетиторов и по другим предметам. Еще он посоветовал Але записаться на подготовительные курсы: дескать, хуже не будет. Муж отнесся к этому предложению прохладно, сославшись на опыт своего знакомого на работе. У того вроде бы мальчик целый год занимался на подготовительных курсах при МГУ и благополучно завалил первый же экзамен.

Муж в эти курсы не верил, поскольку, по его мнению, у тамошних преподавателей нет материального стимула качественно работать. Аля все же на курсы записалась. И, походив на них некоторое время, вдруг заявила, что ей достаточно курсов, а на репетиторов уже нет сил. Аля действительно за год учебы в одиннадцатом классе похудела на восемь килограммов. Стала напоминать глисту в обмороке, как сама говорила. А с Иваном Петровичем заниматься продолжала, хотя где-то в середине года призналась, что от курсов толку гораздо больше, чем от репетитора. Мы с мужем до сих пор гадаем, права ли была Аля или нет. Конечно, от Ивана Петровича мы не отказались...

Между прочим, из его шести учеников поступили в институт, кроме Али, еще двое. Аля заработала все нужные баллы для поступления на олимпиаде, которую институт проводил весной, задолго до вступительных экзаменов. Признаюсь, я счастлива вдвойне. Во-первых, Аля стала студенткой. Во-вторых, у нас остались деньги на репетиторов для Маши. Правда, во всей этой удачной для нас эпопее поступления есть одно существенное но: врач в институтской поликлинике велел Але обратить внимание на сердце. Так что на днях я везу ее на консультацию к кардиологу.

{social}