Компьютер полезен для ребенка?
Компьютер в детской, как, впрочем, и телевизор в кухне или прихожей, - большая напасть. Эта техника плохо уживается с книгой, уплощает, упрощает и выхолащивает внутренний мир подростка. Но в наше время запрещать ребенку садиться к компьютеру бессмысленно: не дома, так на стороне - ребенок свое возьмет. Значит, семья, старшие должны быть в духовном отношении конкурентоспособны, чтобы привадить чадо к своим культурным ценностям, если старшие действительно верят в них. Сын мой, воинствующий рационалист, долгие годы был типичным компьютерным мальчиком и читал только из-под палки.
От безнадеги я предложил ему, тогда четырнадцатилетнему, Приглашение на казнь, понадеявшись, что алгебраическая составляющая набоковского таланта может сыну понравиться. И не ошибся: Гриша прочел этот, потом другие романы Набокова, а там как-то разом пристрастился к чтению и недавноснисходительно признал даже кое-какие достоинства за русской классикой, которую раньше считал школьной скучищей.
Несмотря на мощное вторжение беспардонной масс-медийной цивилизации в нашу частную жизнь, есть все-таки надежда, может быть, опрометчивая, что человек создан с большим запасом прочности, в том числе и духовной, и пересилит как-нибудь и эту напасть. Ведь как иначе, если нельзя будет почитать семейный журнал или книгу, трудно даже представить такие ситуации.
Михаил ПРУСАК: Конечно, компьютер вещь полезная. Нельзя же быть в стороне от цивилизации. Проблема в том, чтобы не сделать его единственным источником знаний, самообразования, культуры. Иначе - вырастет поколение манкуртов.
Юлия РУТБЕРГ: Мне кажется, компьютер - прерогатива XXI века и открывает фантастические возможности. Но, по-моему, ребенок должен получать доступ к общению с ним где-нибудь в 7 - 8-м классе. Когда ребенок начинает это делать слишком рано, он лишается первоисточника, книги, привыкает к тому, что все можно получить из Интернета, нажав кнопку; теряет возможность прочитать своими глазами, сформулировать собственную мысль.
{social}